名無しの旅人
2023/10/19 (木) 17:43:48
0ce46@3e47d
燃焼溶解のために完凸トーマか無凸ディシアを育てようと思うけど、どっちが使いやすいとかおすすめポイントあったら教えてほしい… 公爵自身は無凸餅武器だけどいずれ1凸はするつもり。火力サポートを期待するならトーマなのかな
通報 ...
実際に育てたけど育成コスパも完凸トーマが上
最初に結論を言うと、自分は完凸トーマと無凸ディシアなら完凸トーマかな
理由は3つ
・トーマの方が効果時間が長く、ナヒやベネのバフの時間を奪わない(トーマ→ナヒ→ベネ→リオで回せる)
・追従式だから複数ウェーブ戦の対応がしやすい
・千岩はナヒが持てるから聖遺物で外部バフしにくい通常重撃のダメバフが貴重
2凸ディシアなら少し改善するけど、その場合リオが出場するころには中断耐性が弱い方になってるから、完全中断耐性が欲しいならバフの時間を少し食う必要があるね
リオセスリのことだけ考えるならトーマの方がいいですね
螺旋ならトーマ、フィールドで適当に戦いたいならディシアかな。フィールドならディシアはある程度レベル上げるだけでコスパいいし、どこでリオセスリを使いたいかにもよると思う
トーマは烈開花みたく熟知盛りでいいんけ?それともHP振りに変えたほうがいい?
燃焼の熟知は大体ナヒーダを参照するのでトーマの熟知は一切不要。むしろHP盛りじゃないと燃焼ダメージを耐えられない。
皆さんありがとう〜!無凸と完凸の比較ってのもあってトーマ派が多いね。突破用の変なキノコ集めないとな… ディシアは装備はともかく本人は動かせる程度に育ってるのでおすすめして貰ったように暫くフィールドで使ってみようかな
完凸トーマの利点は他の方が言ってくれてるんでディシアの利点を。
ディシアは中断耐性と炎付着だけが目あてで極論メインOP無視の聖遺物Lv1でも使えちゃうからコスパは最高、なんなら武器もLv1でいい。
スキルで完結するから普段使いに適してるのと、あんま話題見かけないけど祭礼ディシアだとナヒ爆発使っても1ローテを17~18秒に圧縮できる。ローテ時間合わせた場合総火力は完凸トーマ≒完凸レガリアぐらい、千岩4つけてナヒを深林4のままにできるのも考慮したらディシアの方がちょい上。
難点は2凸じゃないと最後までスキルがもたないこと、烈開花で活躍するトーマと違って他の編成での使い道に困る、あたりかね。
フィールド制限はどっちにしろベネフィールドの上で戦うから特に気にならない、中断耐性は天賦切れても0.35だからよほどゴリ押ししない限り十分…だけどスキル切れた最後の2秒くらいに大技に衝突すると吹っ飛ぶんで注意
木主じゃないけどこの意見すごく助かる。スキルだけでいいのはフィールドだとかなりアドだしディシア2凸したら使ってみるわ
探索用途だと、全員スキルで完結できるリオディシアナヒ白朮がいい感じかもしれない。さらに全員徒手空拳(?
追加でありがとう!トーマは起用するからにはチャージ盛り必要だから装備のコスパはディシアに軍配が上がりそうだね。探索だとスキル完結編成は本当に楽だから大きなアドだよね。自傷キャラ使ってると特にだけど白朮の便利さは異常
白先生は草共鳴で熟知上げつつ龍殺し持てる(で、ナヒを熟知武器にできる)のも嬉しいよね