名無しの旅人
2023/08/09 (水) 18:06:44
a7ed7@d4676
ふと思ったけど、燃焼てどういうメカニズムなんだろうか。炎纏ってるキャラに草攻撃したら敵が燃焼するのは理解してるけど、何故自分に燃え移るのかが不思議でならない。アルハイゼンのスキルって自分に草付与するわけでは無いよね?なのに何故自分にも草と炎が付いて燃焼するんだろうか…?なんか変な疑問だったらすまん
通報 ...
感電みたいな感じ。燃焼したやつの周りも燃焼する
草と炎が触れ合った空間を中心に燃焼ダメージが発生するイメージかな。あと重箱の隅でごめんだけど、スキルで草元素「付与」はしてる。草元素「付着」はしてない。
水面帯電と近いけど感電とはちょっと違うかな。燃焼って燃焼が起きている物体を中心に小範囲の炎元素ダメージをばら撒いてるんだよね。焚き火や松明の上にいるのと同じ状態。だから小さい敵程接触ダメージ食らいやすいし、遺跡守衛みたいな大きい敵相手だと食らいにくい。
おおおおみんなありがとう!!!中心に小範囲の炎ダメージ〜が一番なるほどなとなった、だからからくり陣形相手だと上手く検証出来なかったのか…………。あと付着と付与をごっちゃにしていた、指摘ありがとう。
からくり陣形は燃焼の命中判定に重なりにくいからね。ちなみに燃焼の接触ダメージは開花の自傷(敵が受けたダメージの5%)と違い「(耐性減少分等を除いた)敵が受けるダメージと同じダメージを受ける(おそらく1hit/0.25秒制限)」んで、仮に2000の燃焼ダメージを出せる状態で敵と接触していると毎秒8000ダメージ食らう事になる。なのでヒットボックスが重なりやすい人型タイプの敵に燃焼付けて万葉で吸い込むとどえらい事になったりする。