名無しの旅人
2023/01/01 (日) 21:47:18
2d30a@65055
木分けるけど、デバフっていうのは「敵のステータスを変えるもの」なので、考察の天賦解説で出ているダメージ増加デバフっていう言い方もちょっと不適切だから解説変えたほうが分かりやすいかな?正確には「星異状態を敵に付与する(デバフ)」のと「星異状態の敵に攻撃するとダメージが増加するバフを味方に付与する(バフ)」って形なのよね。
通報 ...
七七の爆発もそうだけど、敵にくっつく味方へのバフって理解しにくいうえに説明しにくいからなぁ
最近週ボス散兵相手にモナ入りダメチャレしてて、デバフなのに明らかに味方に靄っぽいエフェクト出てるなーと思ってたんだけどそういう事なのね。爆発の解説部分読んでもデバフのことしか書いてなくて謎だったんだけどすっきりしたわ
天賦説明が「星異状態を与えられ、次に受けるダメージが上昇する。」で完全に受ける側の解説だから、計算上そうなってるだけでデバフってことでいいと思うけどなぁ。静的、動的バフってのも便宜上そう呼んでるだけで、ゲーム上で名前が付いてるものではないし、発見した人が名称としてダメージ増加デバフとしてたらそのままデバフとして通ってたと思うよ。別枠にすると不都合があったか、手っ取り早く表現するためにバフした方が簡単だったか理由はわからないけど、ゲーム画面上味方にバフされているように見えず「敵が受けるダメージが増加する状態」を表現できてるならそれはデバフだと思う。