名無しの旅人
2022/09/05 (月) 01:17:10
00d87@4ee11
久しぶりに螺旋で綾人甘雨ウェンティディオナ使ったけどやっぱ強いな。アビサルヴィシャップや遺跡重機みたいな吸い込めない敵でも凍結させながら吸い寄せられるから一箇所にまとまるし、広範囲を凍結し続けるからディオナでも被弾余裕だし、天敵のミラーメイデンも凍結で停滞の水を食らわない&ワープ回数も少なくて済むから意外と時間かからなかった。
通報 ...
今期の螺旋12-3上でまさにその編成を使用したのですが、攻撃力が足りないのか目標の2分以内にクリアできず(立ち回り下手なのもありますが)…綾人(沈淪/盤岩)甘雨(絶縁/終焉)ウェンティ(翠緑/西風)ディオナ(千岩絶縁/祭礼)なのですが、甘雨をアモスにした方がいいのでしょうか?
甘雨の狙い撃ちは多用してる?
狙い撃ちは苦手なのでできれば爆発特化で!と思ったのですが、アタッカーが綾人のみだとどうしても倒すのに時間かかってしまいました。ウェンティを夜蘭にしてみたりディオナを行秋にしてみたりしましたが、あまり変わりませんでした…やはり立ち回りでしょうか?綾人の爆発はスキル毎には回りませんよね?
モルガナ系は1箇所に複数の敵がいると甘雨と綾人の爆発が多重ヒットしてダメージが稼げる仕様を使ってることを考えると、爆発まわる方がいいんじゃないですかね
意地の悪い質問だったけど、上のPTは狙い撃ちより爆発重視という認識で正しい。あと綾人は爆発が回らなくてもスキルがあるから問題ないけど、甘雨の爆発が回らないとPTが機能不全になるから、それこそCT毎に爆発を回す勢いでディオナで粒子補給したり、ウェンティの爆発を氷変化させて15エネルギーずつ供給した方が良い。このPTのコアは甘雨爆発(予備としてディオナ爆発)→ウェンティ爆発で氷拡散吸引→綾人爆発・スキルで凍結させながらまとめて刻むことだから、とにかく常に誰かしらが爆発を使ってる状況を徹底できれば効率よくダメージを出せるはず。
なるほど。氷拡散するのが大事なんですね!てっきり水耐性ダウンするのがいいんだと思って水拡散してました…爆発の順番気をつけてみます。あと差し支えなければ綾人のスキル1発どのくらいのダメージ出るか教えて頂けませんか?
無凸黒剣5のバフ無しで単発10000~くらい。ヴィシャップ原種だと耐性のせいで7000ちょっとくらいになるかな。