名無しの旅人
2022/05/02 (月) 09:22:34
fccab@b288d
>> 994で雲菫のバフ量は十分あるとDPS計算されてるって話があるんだけど、どこの話か分かんなかったので教えてくれ。こっちはgcsim Team DPS Collectionを元に対単体でも対複数でも雲菫が他のバッファーやサブアタッカーをさしおいて上位に来ないという話をしてる。もちろんキャラ愛で使っていけるのが原神の良いとこだから雲菫使いたかったら使えばいいし、うちもメインアタッカー型雲菫をずっと使ってるんだけど、雲菫のバフ量がバッファーの中では小さいというのをデマとまで言われてはこっちもしっかり根拠を調べないと同じ話するたび迷惑かけるのでちゃんと教えてほしい。
通報 ...
具体的にどういう条件下で何%違うの?
この手の話題が平行線で堂々巡りになるのはきちんとした状況を設定していないからだぞ。例えば雲菫とベネットを比べたとしてその差が小さければ武器・セット効果・凸状況で逆転しうるんだし。仮に雲菫優位を主張してる方はメインアタッカー単体へのバフ量を言っているのにベネット優位を主張してる方は北斗フィッシュル等合わせた3人への合計バフ量を言ってたらそら話し噛み合いませんわとしか。極端な話雲菫バフ量計算するとき4人全員で30回ずつ殴った場合で算出することも出来ちゃうわけだし
とりあえず具体例として。

チャージ時計の武器西風で統一(雲菫は改心冠にスタック聖遺物の溜め忘れで不利、天賦倍率が低いほど数字上の伸び幅が大きくなる雲菫にこの比較自体にあまり意味ないけど雲菫に向いてる低倍率多段ヒット系のDPS上昇比較としては機能するだろうし)カズハのデバフをどういう扱いにするかは悩ましいけどとりあえず攻撃速度上昇分で余裕で追い越すね、画像つくった後で気付いて測定したけどベネカズor雲菫カズorベネ雲菫も後者二つが優位。
PT単位での話として、トップメタの理想編成に雲菫入らないという話ならベネットもカズハも編成次第で入らないことがわりとあるから(ベネットが抜ける凍結編成とかカズハが抜けるovervape編成とか)そういう話じゃないとして「他のバッファーより雲菫入れたほうがDPSが上がるという編成は存在しない」という話も編成次第でgcsim計算でもひっくり返る。
確認としてサブアタをバッファー換算してPT火力とかいう話のすり替えはさすがになしだよね(このパターンは雲菫どころかベネカズも抜ける)、トップメタの理想編成には入らないって枠の話でもそんなん最強バッファー代表のベネットもカズハも同じように抜けることあるし、でもって編成によってはベネットカズハより優秀なバッファーとしてDPSが高くなるケースは存在してる(挙げろといわれればいくらでも、極端にいえば岩パや風パにカズハより雲菫)これら踏まえて「他のバッファーより雲菫入れたほうがDPSが上がるという編成は存在しない」はフカシすぎじゃない?事実と異なることを断定してるわけだし
こうやって画像付きで見ると雲菫を活かせるキャラがタル宵宮綾人くらいしかいないっていうだけでかなり強いバフだよね。特に宵宮はヒットストップもないし気軽に蒸発を連続して起こせるから雲菫型の価値が高いし、適性ある編成で使えば十分魅力的なバッファーだと再認識できた。
gcsim Team DPS Collectionへのリンク貼っときます。
測定条件は☆5キャラは無凸、☆4キャラは完凸、Lv90の天賦9・9・9で、聖遺物の厳選具合はKQMスタンダードっていう、海外サイトでは定番の条件。
アルベドのお花は割れやすいので理論値ほどDPSは出ないんじゃない? 逆にサブアタッカーと雲菫バフが同程度のDPS増加率なら、気持ち良くなれる雲菫入れるなぁ。現状はそこまで詰めなくても螺旋36はできるし。
アルベドは使ってるとボス型相手にストレスがあることが多々ある。特に宵宮タル綾人みたいな雲菫と相性がいいキャラは「一度スキルを発動したら一定時間以上キャラチェンジできない(効果が切れる)」特性上、擬似陽華が破壊されると効果中起き直しができない。一方で雲菫は理論DPSを出すのが非常に楽。
いずれにしても木主の主張が大きく間違えているものだという結論になると思う。雲菫は活かせるアタッカーが現状で宵宮タル綾人しかいないだけで、この3名からしたら十分強力なサポーターであると言えそう。相手や状況を選ばずに純粋にキャラそのものを強化してくれるから、設置フィールドや相手の行動に縛られる部分が非常に少ないメリットもある。
あと、宵宮のPTで行秋雲菫を使った比較をしないのは勿体無いと思う。これ以上簡単に蒸発を起こせる編成は滅多にない。蒸発の倍率を雲菫バフに乗せられる上、距離を選ばず、雲菫宵宮行秋の時点で3元素入って雲菫の天賦がおまけで乗る。
(木主のリンク見る限り宵宮行秋雲菫にシールドつけるとDPSは言うほど出ないみたいやで)綾人のデータもまだまとまってないみたいだし、理論値で1割の差なら立ち回りによっちゃ逆転もありえそうだし。宵宮ベネ行秋雲菫の編成に関しては雨すだれに結晶シールドつけるのが可能なわけだから、雲先生強いと思うけどな。
あくまでシミュレーションデータだからねぇ。実際紙装甲の宵宮使ってると行秋鍾離のめちゃ硬シールドは快適過ぎて外せないし、アルベドだとシールドに弱いんで普段使いだと雲菫のが便利だなって感じる。
宵宮・行秋・雲菫・鍾離が単体DPSで33603、対複数20072。宵宮・北斗・フィッシュル・鍾離が単体DPS37370、対複数27873。蒸発宵宮は雲菫混ぜても過負荷ドライバー宵宮より1割落ち。まあ過負荷で吹っ飛んでる敵に宵宮が外すことあるから実際は同等くらいかな。雲菫は通常攻撃連打するキャラとしか合わせられない汎用性の低いバッファーなのに、北斗フィッシュルみたいな雑に混ぜて強いサブアタッカーと同等の数字に留まるのはやっぱり嘆きたいところ。聖遺物は華館で我慢するから味方にダメバフ配れる防御槍みたいな最適武器欲しい。
これ内訳見たら弓蔵精錬3だったけど5だと結構変わったりしない?あと鍾離が千岩なんだけど柱当てる前提なんだとしたら結晶化で付着順グッチャグチャになってそうだけど…全部打ち直さないといけないっぽいからやってないけど武器の精錬数と持たせるセットで相当変わる気がする。
そもそもDPSがすこし高くてもPTとして強いとは必ずしも言えないってシートに書いてあるし、1.1倍の差を気にし過ぎでしょ。実際はプレイングのミスとか敵の仕様によってDPSは変化するし、適材適所でサポーターは使いましょ?
最適武器というか防御槍は確かに欲しい
そもそもgcsimは「全ての効果が完全に効果を発揮した上で全ての攻撃が当たる前提の理論値」だからね。理論数値を見るところであって、実際この編成で運用したら何割か落ちるなんていうこともある。雲菫はシミュ上左右されづらい元のダメージに加算されるバフだから実運用では十分強い。ここを理解せずに数値だけ弱いっていうとだいぶ食い違うキャラだよ。