名無しの旅人
2024/11/05 (火) 14:37:42
eba99@de2cd
初歩的な質問だったら申し訳ないんですが、草薙の攻撃力UPって申鶴のバフ効果に影響するのでしょうか? “ニィロウの鍵バフはナヒーダ爆発には意味がない”みたいなのは見た覚えがあるのですがこの辺りのルールがよく分かっていなくて...
通報 ...
循環参照しないためのルール。「あるステータスの一定比率に基づいて、他のステータスを換算する」といった効果は、他の同類効果によってさらに換算することはない。
草薙バフは攻撃力%UPで申鶴の基礎攻撃力を基準に表示攻撃力が上昇するのだから影響するのでは?草薙の攻撃力UPは元チャを直接攻撃定数に変換してるのではなくて、あくまで元チャを攻撃力%に変換し、その攻撃力%は申鶴の基礎攻撃力を参照しているはずです。これがダメなら聖遺物等の攻撃力%系がすべて反映されず、申鶴の基礎攻撃力のみを参照することになりませんか?
もう4,5回書き直してるから最新のに返信して
武器効果の攻撃力UPはちゃんとのる。申鶴の加算バフは申鶴の攻撃力を、草薙の攻撃力%UPは申鶴の元チャを基準に上昇させるから、「申鶴のステータスを基準に武器が攻撃力を上げその攻撃力を申鶴の天賦でバフに変換する」ということになる。しかし、鍵の熟知バフは装備者のHP上限を基準にチーム全員へ熟知バフするため、「他キャラクターの別ステータスを熟知に変換したものを、ナヒーダでまた変換し直す」というのがダメなんだと思う。定数の熟知バフが変換対象になるのは、別キャラのステータスを参照していないからだと思われる。
それでいくとナヒ爆発の熟知バフは狩人とか萃光(どっちも実数バフ)は効果あって、赤砂(割合バフ)は効果ないだった覚え。そういうもんだって覚えるしかない
基礎加算バフはステ画面に出てこないからステータスとして扱われてない説。万葉完凸の通常系バフ(ステ画面に出ない)も固有天賦の元素ダメバフ(ステ画面に載る)と聖顕効果有無が違うし 【追記】…と思ったけど絶縁の爆発ダメバフにサイフォスの変動チャージバフがのらないらしいからないか