モナの師匠=おばばで、キャラスト1の旧友の故人はアリスの事だと思います、モナの神の目ストーリーだと、日本語訳のせいか神の目ではなく古い道具と書かれているので、文章をそのまま読むならば、古い道具の中(例えば箱など)に神の目が降臨したと読めます、古い道具=神の目とすると、現在の時点では、神の目の所有者が生存している時に、他者がその神の目を使用する描写が無いので、おばばは存命中なので、故人(アリスかは不明)の神の目をモナに譲った可能性が高いと思います。
通報 ...
一応誤解されそうな部分の補足として、モナの好感度5のボイスで「ケチなおばばがくれた」と言っているので、古い道具=(神の目の青い宝玉以外の外側部分)をアクセサリーとして持っていたのか? 神の目自体をアクセサリーとして持っていたのか? は不明、キャラスト1の故人の意味も翻訳の問題で、死者ではなく古い友人の意味の可能性も有るので、アリスの生死も現在不明です。
アリスはドド大魔王を始め、現在進行形で様々な足跡を残してるので、よほどトリッキーな設定が出てこない限り、ほぼ存命と考えてよいのでは?
金リンゴ群島の音声は録音で、世界各地にも痕跡は有るんですが、時系列的に全て過去のもので、現在はファルカ大団長の遠征に同行している?(記憶違いだったらすみません)らしいのですが、今現在の明確なアリス生存の描写が無いので生死不明と書きました、ただ異世界の情報を知れたり、アルベドから万能の魔女と評される、ラスボス級に強そうなイメージなので、天理の調停者みたいなのと戦っていなければ、普通に生存中だろうと私も思っています。
録音ではあるけど、録音されているのがごく最近(or未来予知能力がある)だし、ドド大魔王の手紙出すのや金リンゴ諸島自体を色々と弄るのも含めて、ごく最近に行なわれたと見るのが自然では。稲妻の痕跡もごく最近のものだし、おそらく最近異世界から召喚されたアーロイについてもコメントだしてるし、少なくともゲーム開始時点ぐらいまでは存命と考えるべきで、生死不明というのはさすがに言い過ぎかと。
綾華にアイドルの話を6回持ちかけているあたり直近だろうね