名無しの旅人
2022/02/04 (金) 10:12:20
330d0@8d87c
神の目が外付けの魔力機関ってわざわざ外付けであると強調しているのは深読みしたくなっちゃうよね。私は人間も外付けではない魔力機関を持ちうる可能性を示唆しているように思う
通報 ...
淑女とかがまさにそれじゃん。内蔵のは機関というより能力ではあるけど。
魔力(元素力)を使う方法は、A.神の目系(外付けの魔力機関)、B.アビスの魔術師系(地脈から枝と呪文を媒介にして)、C.元素生物系(空気中の"元素"や地脈から生得的に)、D.三眼系(体内の器官を媒介に、ソースは不明だがおそらく空気中の"元素"から)などの4系統と、例外として旅人や淑女やダインスレイヴの右手がある。いくつかは人間にも可能そう。
◯他の3つから考えるに神の目も、電池のようなエネルギーを蓄える装置ではなく、蛇口やトランジスタのような変換して出力するだけというものの可能性が高い。すると神の目は消費するエネルギーをどこからとってきているのかという疑問が出てくる。あと神像が謎。
元素を導くから「神の目」って言われてるし、やはり天理か何者かに申請して元素力送ってもらってる感じなのかな
ぶっちゃけ神の目無しで元素力操ってるやつ旅人以外にも結構いるから言うほど例外じゃないよね