原神wiki

コメントルール改訂議論 / 45

206 コメント
views
7 フォロー
45
名無しの旅人 2021/09/29 (水) 11:50:34 572f4@c2ee0

pコメントのうち情報提供コメント欄のコメントについて、2つ提案があります。

• 明らかな誤投稿について編集者が削除(もしくはコメントアウト)しやすいような規定を設けたい
    現状では「誤投稿の申し出がある、もしくは雑談コメント欄に移植したのちであれば削除してよい」という編集者間の申し合わせがありますが、ほぼ同時期にzawazawaに移行してしまい、移植したとしても元のコメント主が修正・削除が行えないため移植しての削除は非常に行いづらい状況にあります。
    そのためコメント主による誤投稿の申し出が無い限りずっと残ることになりやすいです。
  • リストのツリー構造の修正を編集者が行えるような規定を設けたい
    時折、似たような情報(例えば天賦のレベルごとのステータス)をすべて木コメントとして提供してくださる方がおります。
    情報提供欄は最新の3つの木コメントを表示しますので、木コメントを連投されると情報が表示上流れてしまいがちです。
    また個人的なところで恐縮ですが自分は情報提供コメントに対してお礼の言葉と更新した旨を枝コメントとして残すようにしているのですが、提供コメントがすべて木コメントの場合、例えば「↑1~4」などとコメント範囲を指定しなければならず、また3件以上は表示されていないため何に返信したかわかりづらく、不便に思っております。
    これを同じコメント主の連投であれば最初のコメント以降を枝コメントに修正できるようになるととても助かります。
通報 ...
  • 47
    名無しの旅人 2021/09/29 (水) 21:32:55 751d9@0b677 >> 45

普段情報提供用コメント欄をあまり利用していないため、もし木主さんの要望を叶えるならこんな感じになるのかなというイメージを先に固めようと思い、議論用に叩き台(砂場)を作成してみました。ガイドラインに設置するなら「愚痴掲示板の運用」次くらいでしょうか。以下個人的な意見を述べます。

良き改善案ではありませんが、今後の議論に少しでも貢献できればと思いコメントさせていただきました。長文失礼しました。