名無しの旅人
2024/06/08 (土) 07:21:37
b8d7a@3e730
刻晴のぶっちゃけ評価、どうなの? 「好きなら使える」程度? それとも「明確な強みがある」の? 色々キャラが揃ってる人が「別にたいして刻晴は好きじゃないけど性能だけでピックする」というパターンは存在しているのでしょうか?
通報 ...
好きだけど使えないキャラってのはいないと思いますよ。
激うま動画が螺旋更新毎に上がるからモチベになるぞ
爆発すぐ貯まるし空中含めた広範囲多段ヒットで殲滅力高い。あと可愛い。雷怒ならスキルで頻繁に距離を詰めながら殴れるから対集団でも対ボスでも使いやすい、やっぱ可愛い。
他人の無凸クロリンデとの比較だけど完凸してるなら激化火力はほとんど変わらない。明確な強みといえば敵の動きに対して柔軟なところ
さすがに無凸と完凸を比べて火力が変わらないは無理があるのでは…? いやちゃんとスレ主は無凸と完凸の比較だよって言ってるから間違ってはいないのだけど、まるでほぼ同水準であるかのような書き方で少し違和感…。火力は劣るけど動きの柔軟さで勝るとかなら分かるけど。
恒常キャラはガチャのすり抜けで勝手に凸がすすむから、すでに完凸刻晴持ってるけどクロリンデどうしよ?はあるあるだから妥当な比較じゃないかな
ぶっちゃけ「雷アタッカーは好み」よ その上で「火力出す条件が緩い」「激化とも相性良し」「爆発の範囲が広い」って強みがあると思う 重撃の挙動とスタミナ不足って欠点もあるけど
刻ちゃん5凸霧切持ちだけど好きとかプレイフィールが気持ちいい楽しい以外ではピックする余地は基本ない。 純粋に性能のみで強みを見出すとしたらキャラチェンジし放題なので、ナヒーダ張り直しやカズハ集敵等と合わせた柔軟な立ち回りができるところだろうか。上の柔軟という意見とほぼ被るけど、他の雷アタッカーむしろ基本ここ苦手分野だし。
入力しなければ爆発の無敵時間長いから、爆発撃ったあと敵の攻撃見てから動き始めたりとかは刻晴ちゃんならではかなって思う。好きなら使えるし強みもあるけど、他を措いてでもPUされるものではないって印象。言っちゃなんだけど★5とはいえ恒常だしね…
普通に螺旋☆36は取れるくらいの戦力は持ってるけど、自分のPSがない関係でたまに刻晴じゃなきゃダメor一番楽な時があって、性能(というかPT相性)で採用するときがある。普段遣いは全くしないので本当に最後の砦として助けてもらってる。短い儀式時間で火力が出せるのでウェネトとか、あと1年くらい前の聖骸獣の回とか。熟知の依存度が低めだからナヒーダ抜いて白朮にしても火力が落ちづらくて、爆発の無敵時間でも被弾を減らせて、万葉でこまめに安定して拡散できて、儀式時間が短いのは自分の手持ちだと刻晴なので今後も噛み合う時は採用すると思う。一般論というよりは、性能で選ぶときがある人もいるよ〜くらいの話ね。
しばらく使ってみた感想なんだけど、明確なメリットはちゃんとあった。 それはスキルの回転率、これによって無理なキャラチェンジ連打が可能でカズハなどの集敵をこまめにしても問題がおきない。 特にキャラチェンジの自由自在は唯一無二な気もする。 いろんなタイミングでキャラチェンジが出来るから、アドリブコンボが成立しやすい。 あとから湧いてきた敵にデバフ付けたい…ナヒーダの印つけたい…ってときに 他の雷アタッカーだとキャラチェンジしたら強化時間が…ってのが気になるけど、刻晴は全く気にせずチェンジが成立するのはえらい。
雑管理でも平気なのはかなりの利点よなぁ