名前なし
2024/11/14 (木) 21:05:29
49946@5d8ff
クエストストーリー解説の記事、今のところサイドクエストと新たな大戦の一部分だけ敬体になってるので常体に統一しようと思うんですがどうですかね
誰がどう書いても自由だとは指摘されたんですが、ビルド紹介以外で敬体が使われてる記事殆ど見当たらないですし
通報 ...
ページ内の文体は統一されてた方が見栄えもいいしなにより頭に入ってきやすいと思うので賛成です
勘違いがあるようだけどその箇所の執筆者が「無理矢理文体だけ統一するなんて雑な事しないで全部自分で書いてもらっていいですか?」と言ってる以上は、他のユーザーがとれる意味ある選択肢は『執筆者に敬意と礼儀を持って修正の受け入れをお願いする』か『ユーザーの総意で削除か隔離する』かしかない。そして結末は『執筆者が修正を許容する』『執筆者が文章を削除する』『ユーザーの総意で文章を削除する』のいずれか。せっかく執筆者が「雑なことをしなければ余地はある」と匂わせてくれてるのにわざわざ敬意も礼儀も欠いた雑な修正のための無意味な議論でグッドエンディングへの道筋を潰そうとするのは理解できない
スタンスとしては
・少なくとも当該ページにおいて・現在合意のあるものとして、書き方を指定するルールは存在していない(はず)
・(ページの本旨であるはずのクエストの解説を追加する事よりも)書き方を統一する事そのものを優先する意義を個人のお気持ち以上の何かとして提示された訳ではない
の2点において「(クエストの解説を追加する事よりも優先する形で)書き方を統一したい人がいるのならその人達が統一するべき」と考えますし
また(機械的にですます調をである調に置換するだけでなく)本当に文体の統一を目的として項目を書き換えるのであれば、そもそもベースとして流用するべき文章でもない(文章の流用は文体の統一という目的にそぐわない)と考えています。
なので文体の統一をしたいのであれば「(既存の)文体統一の妨げになる様な他人の文章なんて流用しないで、統一したい人達で新規に書いてください」という立場になります。
あるいは「機械的にですます調をである調へと置換すれば満足」というのであれば文字通りの言葉尻だけを統一する事の意義についての話になりますが、文章の雰囲気が浮いていたとしてそれは個々人の美意識以外の部分において何の問題があるのでしょうか?
美意識以外の問題がないのであれば"一つのページ内において一部文章の雰囲気が浮いている事が許せない"という美意識を持つ人も居るのでしょうけれども、"「である調へと置換する事を想定していない文章を機械的にである調へと置換しただけ」という改変が許せない"という美意識も存在するという事を考えていただきたいと思います。
前者の美意識が優先されるのであればもはや自身の書いた項目の内容の取り下げを行うしかなくなってしまうので(※)、この場合も「である調で統一したい人達、あるいは機械的に言葉尻だけ改変されても気にしないという人達で新規に書いてください」という立場になります。
※「ルールとして(明示的には)禁止されていない」という点でゴリ押すのであれば(その手のルールが制定されるまで)延々と編集合戦を繰り広げる事もやってやれなくはないかもしれませんが流石にそれは不毛なので
某イカゲー3のwikiの方でまさに実質的に荒らしによって私物化されたスペシャルウェポンのページがあった事例があって、その時は話し合った上で編集しても当該荒らしが勝手に差し戻すから、結局はログインしないと編集できないようにした上で勝手に差し戻したアカウントの編集を制限することで編集合戦を無理やり終結させてた 俺は横から見てただけで当事者ではなかったのでその一部始終を全部見てたわけじゃないけど、その事例の時はそもそも差し戻しマンが話に参加しようとすらせず煽り散らしてたからそのイメージで語ってたのはあるわ、すまんかった 統一したい人がやれば良いについては賛成だし、そもそも該当ページで最初に語尾統一した方が良くない?って言ってた人が自分でやる気あったかは聞いてみないと分からんけど、最初の執筆者に許可を得ないといじっちゃいけない、みたいに制限するのはwikiとしてどうなの?というのが俺のスタンス 執筆者自身に統一させるとかはまず考えてすら無いし、やりたい人でやるべきなのはそれはそう
これ要約すると「修正も意見も議論も認めません。それらがあるなら書いた場所消します。」
って言ってるように読み取れちゃうんだけどあってる?
「文体を統一する際によりよいものを目指す為に文章の流用を避けた方が良い」と「双方が編集の自由を乱用して最悪の結果を作らない為に文章を流用しない分にはこちらが折れる」でしょうか。
議論は現在進行形で行っていると思います。
「文体を統一したい」という意見は最大限尊重しているつもりです。
修正という方法に関してはこれら両極端の「流用しない」選択肢の中間に当たる選択肢ではありますが「機械的にである調への置換を行う事に何の疑問も持っていないと思われる人物とそうではない人物の間で合意が成立するのか」という問題になってくるので困難が伴うと考えられます。(今回の件に関しては双方の感性が違い過ぎるのではないでしょうか?)
文体統一は美意識ではなく、読者の可読性へのメリットを推進側は主張しているので、それを美意識だからどっちもどっちと言い切ってしまうと平行線になってしまうと思います。それと機械的なである調への置換は提案されていますが、話を聞こうという立場の人もいるわけで、推進側の総意ではありません。雑でない許せる書き換えをやりたい、やれるかどうかの中間の話をすっ飛ばして全部残すか書き直すかの二択になるのは飛躍ではないでしょうか(執筆者的にそのような変更はあり得ないんでしょうか?)
「文体を統一する際によりよいものを目指す為に文章の流用を避けた方が良い」を無視しないでいただけますでしょうか? 文体統一を目的にするのであれば書き換えという方法そのものが迂遠で困難が多いばかりと考えています。(あの文章群は文体の統一を前提として書いた文章ではありません)
"美意識"としたのは機械的なである調への置換に限定した話です。(他の部分に手を加えずですます調をである調にしただけでも可読性が上がると主張しますか?)
機械的なである調への変更を是とはしない文体統一推進派の人物の存在は今まで確認できていなかったので、機械的なである調への変更が総意ではないという主張は>> 1220の発言で初めて確認された状態です。
これまでの状況からすると少なくとも「機械的なである調への変更を黙認していた」と認識せざるを得ませんが、("雑ではない編集"を行う為に)"雑な編集"を止める意思と能力を持っていますか?
ごめん、あんま理解かわらなかった
相手の編集を雑って言ってたり、0か1だと極端じゃないか?って意見にも真っ向から否定してるように見えたり
あんま議論になってないんじゃないかなって感じちゃった
気持ちが先行しすぎてか、言葉で相手を刺してるのが良くないね 勝手に編集食らった件については怒っても仕方ないとは思うけど、それ以外の人にも噛みつくようならいくら正しいことを言ってても理解は得られない 媚びろとまでは言わないが、自衛のために暴走してる節すら見える
元々デュヴィリやアルキメデア関係無いツリーでも強引にその話に持ち込んでコンテンツ叩き続けている人物なので絡み癖は強い部類。
ごめん、その話を持ち出すのはNGだと思う