サモランでんせつ下位チャンネル統廃合案
現状の でんせつあんてい でんせつどういじょう を統合して、バッジ入手や同実力者での協力を目的としたでんせつ〜600まで(あるいは400)のチャンネルを建てる案を上げたいと考えています
参加条件はほぼ無し、実力証明のバッジ装着もできる限り励行するぐらい作成中
野良でやるよりもマッチング時間短縮やクリアの安定性を上げられるようなものにできればいいぐらいの目的です
マナー悪い等の過度な養殖対策は…参加者各自の判断で部屋を抜けるぐらいしかできなさそうなので追々
チャンネル名は ステバッジウィキ とかで
他に名前案とか対策案あれば何とぞ
これ自体が養殖にあたりそうな問題点はどうしようかと考え中です
ここ1週間ほど夜〜深夜帯の でんせつあんてい でんせつどういじょう を見て過疎ぎみになっているのと
目的を一つにしながら上を目指す形にして過疎を防げればと
あと回数をこなすのに3〜4人時のマッチ時間短いのが癖になりそうでっていう…
通報 ...
カオスを避けたい→バッジを持てばいい、になったからなぁ
改善には賛成しますが
参加者の中に立ち回りわかってない人
特にラッシュ、グリル、海岸デス、
テッキュウデスマンなど結構な人数
居るからこの機会にここの掲示板で
勉強して欲しい(きんMAXにも居る)
参加しないのにチャンネル
入ったままの人もルールとして
書いてあるんだから守ってほしい
チャンネルに入りっぱなしな人、どういじょうにたつじん+1が居たりして機能不全も著しかったので改名と共に賛成。
ご提案ありがとうございます。
改善する事には賛成ですが、バッジ等の条件無しにするのは反対です。
それだと実質以前のどういじょうのチャンネルに戻すということになり、また野良と変わらないカオスになって、むしろバッジを持っている人からしたら野良で200スタートした方が良くなってしまうと思います。
頑張ってバッジを獲ってずっと入りたかったチャンネルに入れるようになった喜びとかも奪ってしまうような気もします。
個人的に下記のようにしては?と思うのですが、叩き台としていかがでしょうか?
・そのステージの200バッジ、もしくは他ステージの銅以上のバッジかビッグラン金バッジを付けている人
・そのステージの銅以上のバッジ、もしくは他のステージの銀以上のバッジかバチコン金バッジを付けている人
(バチコンもビッグランのようにバッジの価値が落ちる可能性が高いので要検討)
・ステージ金3つ
(そのステージ金バッジ+危険度MAXバッジやオオモノ金バッジや金銀999プレートでもOKにするか要検討)
一部の上級者からレベルの低下が指摘されているきんMAXを狭めて、その分残り二つに振り分ける形にしつつ、どのレベルのバッジも獲るごとにメリットが有るように考えました。
入り直すのが面倒だったり複雑過ぎますかね?
どんなバッジも実力の保証にならないけど他に使えるものもないですし、何か指定しておくことは文字読んでるかの確認になる(個人的にここが1番大事だと思う)ので安定クリア目的でチャンネルを用意するなら条件は付けた方がいいと思います。
完全スーパーエンジョイの交流目的チャンネルなら話は別で、条件なしでもいいかと。
ちなみに統合自体は賛成です。>> 1721さんの案いい感じだと思いました
ただオオモノ金やプレート類はプレイ回数ゴリ押しすれば取れるので個人的には微妙ですね
ステージバッジは「そのステージで一定の回数プレイしたこと」の証明はできるので、ステージ理解度や慣れ具合を多少期待できる分まだギリマシかなぁという気がします
(と言いつつ自分いつも面倒くさがってきんMAXで度Mしか付けてないんですけどね。条件変更されたらちゃんと付けます勿論)
>> 1719さんの言う立ち回り云々については、面倒だけど都度条件明記してパスもその時だけのものを指定した上で募集かけるべきかと。
クリアに必須級だしwikiに流れ着くくらい情報収集意欲があるなら大抵の人はやっているというだけで、ラッシュグリルの座学してることは「参加条件」には入ってないんで…
(でんせつあんていの説明文にだけチラッと書いてあるけどこういうのって参加条件しか読んでない人絶対いると思うしなんなら条件読んでない人もいると思う)
時間帯にもよるけど、バイト募集そんなに乱立してないのよね
通知リスト見ても、結局野良で評価上げてる人多いし、募集主もいつメンになってる気が致しやす
ここまで総合してみました ついでに返信も
>> 1719チャンネル名を知っている=wiki読んでいる=ラッシュグリルの立ち回りを把握している前提で上記の条件を書いてたりしました
なので現状のあんまりな人たちは参加者各自の判断で部屋を抜けるとかしかできないかなとか
wikiを読んでることの証明はゲーム内やバッジだけだと難しいので、定期的に改名するか…と思ってましたが>> 1723の案で条件明記して別パス付けがいいと思いましたね
>> 1721下位を二つ以上に分割するのは現状の過疎に加えて、上位に行ったらわざわざ下位に戻らないのもあり今以上に過疎が進むかと。
頑張ってバッジを獲ってずっと入りたかったチャンネルに入れるようになった喜び
公式でバッジによる区分けができたので、ステージバッジを取って上位チャンネルに入る意味は以前よりも薄いと思います。現に金MAXは条件がほぼ公式と被ってるので、参加条件がwikiを読んでいるかどうかぐらいですし。
あえて言うなら金MAXはオオモノ金かクマサン金バッジが条件などの上級者向けに振り切った方が良さそうですが、告知やら様子見やらを考えると一度に全とっかえしたくないなーと
>> 1723バッジを条件とする場合、実力指標になるのがステージバッジぐらいしかないのが矛盾ぽくて悩みどころかと思っていましたが、文字読んでるかの確認だけならクマサン商会銀+αでもいいかなと思い始めました
オオモノ金その他も、ゴリ押しで取れるとしてもそれ以外の足切りになりそうなのである程度の条件ってやっぱ大事なんやなって…
ラッシュグリル等の立ち回りを完璧に把握している前提で募集する場合→別パスで部屋立て推奨
バッジ条件→クマサン商会銀+α(持ってるステバッジ何でも?)
クマサン商会銀の条件が簡単すぎるのは否めませんが、条件を読んでることの証明としては普段着けてる人が少ないのもあってちょうどいいかなと
バッジ条件なしが思った以上に混沌になりそうなので改めました 言われてみれば昔のでんせつどういかは条件なかったなと…
良さげな条件案まだまだ募集しますので何とぞ
あと、でんせつ金MAXの区分けについては自分以外のどなたかにお願いしたいと思います。自分じゃいろいろと実力不足ゆえ
まとめ感謝!
自分がステージバッジで期待したステージ理解度って、例えば「船は干潮時に通常時の真後ろが戦場になるのを知ってる」くらいのレベル感なので正直本当に何でもいいです。なのでクマ銀もありですね
野良で見ない組み合わせだと分かる人には分かる暗号みたいでちょっと楽しそう!
あとは書き方の話になりますが「ここに来るなら〇〇はしてるやろ…」と期待せずに、求める条件を全部きちんと明記すべきかなと。変に分かりにくく書いたりしなければ、それが一番良い足切りになると思います。
それでもどうせルール守らない人は必ず出るので(匿名掲示板のチャンネルなので尚更出やすいでしょうね)、「なんかあったら部屋抜けなりでスルーしましょうね」ということと、
「あんまり荒らし回ってるとコメント欄で晒される可能性ありますよ」あたりは書いてもいいかも。
(ビッグランやバチコンの時明らかに寄生目的っぽい人がいて、だる…と思って参加控えて野良行ったのを覚えてます)
ポイカンバッジ所持者はwiki外の全鮭プレイヤー合わせても現在10人いるかってレベルじゃ…?と思う(※自分調べ)ので流石に厳しいんじゃないかな。でもいい具合の条件もなかなか思いつかず。申し訳ない
というかきんMAX時々行くけど、ぶっちゃけ(コメントで個別に条件付けて募集してなければ)自分の募集や参加はwiki民に会ってみたいだけだから強い人来てくれとか期待してないですし
現在の条件でも大体誰が来ても楽しかったなぁで終わってるんで自分目線ではそんなに不満ないですね
めちゃめちゃ失敗してるとかはないのでご迷惑をかけてるわけではない…と思いたい
いやでもあれか。ここの規約で晒しNGだから晒されるかもって書くのもダメか
ルール破ってる側が守られるのもおかしい気するから何か対策は欲しいけど…難しいな
返信ありがとうございます。
私の案ですが下位を二つに分割するのではなく、きんMAXを分割して大半をどういじょうと合体させ、さらにどういじょうの一部をあんていに加えるイメージで作成しています。
分かりづらくて申し訳ないですが、確実に今より下位のチャンネルに人が増えるはずです。
最上位のチャンネルは条件をさらにきつくして、バッジに加えてその時点での評価値400以上限定にしても良いかも。
そうすると最上位はかなり過疎化しますが、そこの人は400スタートが有れば困らないので、ビッグランやクマフェスの時は集まって、普段は通知で同志達の頑張りを眺めながら野良でやったり、チャンネル民と交流したかったらここで募集したり中級のチャンネルに遊びに行けば良いと考えました。
今のきんMAXは人はそれなりにいますが二極化してて、まだそのステージをカンストしてない人が40とか200で募集しても400スタートの人は手伝わずに野良へ行って集まらないって感じなんで、それなら銀や銅の人達と一緒に上のバッジを狙った方が良いかなと。
とりあえず1月1日の新設を目標にチャンネル説明文を作ってみました
参加条件 クマサン商会銀バッジ(クマサンポイント累計100,000pt以上バッジ)+いずれかのステージバッジ(評価200~600バッジ)
低評価値帯のカオスを避けてより上位のバッジを狙う際に400~600まで進めるためのチャンネルです。日当ついでの参加もOKです。
条件を満たす方はぜひ積極的に参加、募集してください!
サーモンラン以外をプレイする場合には、通知をOFFにするか退室しましょう
くれぐれも参加条件を確認、守ってチャンネルをご利用ください
寄生目的の利用は厳禁です(養殖で取ったバッジを使って条件をクリアしての参加も)
過度なキャリーには期待しないでください(バッジ取得を目指すチャンネルですので上級者はいません)※追記しました
共通パスワード:2424
ラッシュグリル等の立ち回りを完璧に把握している前提で募集する場合など
細かい条件を付けたい場合はここのコメント欄で募集し、任意のパスワードを付けてください。
待機中のトイレや離席等をする場合は、合図として左奥の高台(バクダンのバルーン周辺)での待機を推奨します。※もっと追記しました
チャンネルの募集に参加するつもりが無い時は、通知をOFFにするか退室しましょう
↑
サーモンラン以外をプレイする場合には、通知をOFFにするか退室しましょう
に改めようと思いました。人が多い時間はともかく少ない時に通知があれば部屋立ての基準にしたりできるので。
この一文、サモランNWのページの雑談コメ欄にも書かれてるのは流石にやり過ぎではと思わなくもない
そして返信も
>> 1729 チャンネル名を知ってるなら知識があるものとする…とは書いたけど、前にどこかのまとめサイトで勝手にチャンネル名書かれてたなんて事もあったらしいので
本文のチャンネル説明のとこに求める条件書くのは必須で、それでも防ぎようがないし
寄生も見かけたら部屋抜けでスルーするしかない 名指しで注意したいのは激しく同意だけどずっと前に雑談板&リアタイコメントフォームでやっても効果なかったし、寄生はどこに書いても読んですらいないと思うし今思えば無駄にギスって人離れするのも嫌だし
>> 1732勘違いしてた…スマンミ
ただ現在と同チャンネル数だと、平均が上がるにつれて最下位チャンネルが過疎になる+条件を守らずに上位チャンネルに来る人もいるなどで、短期間でまた統廃合する必要が出そうなのが懸念でして
現状の あんてい の存在意義が危ういのも考えると金MAXと下位(バッジ)の2つにした方がいいかなと
中間層は400スタートで事足りてそうですが、自分はすじこしか400スタートできないので何とも…
ただ、こうなると金MAXも含めた統廃合も必要かもしれませんね。金MAXの二極化もそれはそれで問題ですし
40とか200スタートで金MAXにいる人たちがいるのは知らなかった…
まぁその人たちが素直に新チャンネル行く保証もないし(辛辣)
他でも言われてるように暫定で金MAXのバッジ条件を厳しくして、参加者各自の判断で部屋をry が関の山ですかね…?
>> 1731でんせつどういじょう などにたつじん+2がいたりするので
すぐに上げるでもなく停滞してるから余計に始末に負えない
評価で条件つけても守らない人がいる以上は努力義務orバッジ条件を固めるの2択だと思います…が、参加者を増やせるのは大きいと思うので候補に入れてみました
でもバッジ確認よりも入室時の評価確認の方が面倒では…と
今思いましたが通知OFFにしてる人って当然入室した通知も出ないから、評価値を他人が確認できないのでは
1バイト終わってキケン度が分かればそこから自分以外の3人の評価値平均は出せるけど、これバッジ確認するよりよほど面倒ですし場合によっては人狼始まる…
誤解が解けたようで良かったです。
みんなが満足するようなチャンネルって難しいですよね。。。
個人的に上級者は400スタートでチャンネルに頼らなくても良くなった今、銀銅バッジ持ちやクマフェスで一部のステージだけカンストしてさらに上を目指す中級者が一番チャンネルを必要としていて、その人達が使いやすい形になると良いと思ってます。
一方で下位のチャンネルで予告無しに募集して集まらないのは正直仕方ない部分も有るので、そちらに引っ張られ過ぎて中級者の方に迷惑がかからないようにした方が良いと思います。
基本的に上を狙う場合チャンネルは自分よりも下手な人を避けて足を引っ張られないようにするために使いますよね?
でも下位の方で集まってもまだ40スタートの野良とあまり変わらないので、チャンネルを使うメリットが少ない。。。
かと言ってそこの人口を増やそうと銀銅バッジ持ちのような中級者と一緒にしてしまうと、今度はキャリーさせられる側とってはデメリットしか無くチャンネルの価値が無くなる。。。
以前のどういかのように野良と変わらない!という不満が出たり、即抜けが頻発し、一番チャンネルを必要としているのに行き場を失った中級者が困るんじゃないかと心配しています。
でんせつ上がりたての人が銀の人にくっ付いて行って銅バッジ狙うとかが起きて寄生、養殖と言われて問題になりそうですし。。。
長文、きつい言い方に感じられる部分が有ったら申し訳無いです。---]
>> 1742
ここは少し異なると思います。目的を同じとするwiki民と野良では、40スタートでも多少は差が出るはず…と
どういかと違ってバッジ条件も恐らく付く形になりそうですし、まとめサイトで勝手にチャンネル名書かれてた問題もたしか どういかの時だったと記憶してます。
言ってること二転三転してたら申しわけない…いろいろ書いてて自分でもどこに何書いたか分からなくなりそうで…
評価値を見るのは困難&銀狙いに寄生する200バッジ狙いの問題
キャリーさせられる側からしたらクリアが難しくなるので、解決策として実際に1バイトやって目に余るようなら退室するしかないと思います
即抜けは起こり得ると思いますが、どうしても人口の維持と両立できないのが問題ですね…。
銀狙いからしたら野良の300前後とチャンネルの40前後、どちらがマシかとなるとは思いますが、少なくとも知識をあてにできるか否かの差はあるかなと。
でもまぁ寄生に知識を求めるのは酷かな…酷かも…
もちろん野良とチャンネル民で多少違いは有ると思うんですが、銀と下位の違いよりかなり小さいと思うんです。
下位のチャンネルを盛り上げるのは大賛成ですし、私も養殖にならないように気を付けて募集もしようと思ってます。
でも、200、300スタート出来る場合は特にそうですが、中級者がカンスト目指すなら条件のゆるいチャンネルよりは野良を選ぶ人がほとんどでしょうし、もっとレベルの高いチャンネルも欲しいと思うのではないでしょうか?
下位の方もせっかく上手い人が来たと思ったのに即抜けされたら寂しいでしょうし、お互い不幸かなと。。。
なので、今回下位のチャンネルを改良いただくのでしたら、連動してきんMAXの見直しも私の方で提案させていただきたいなぁ、と思ってます。
体感95%以上のチャンネル民が参加条件を守ってると感じてますので、きんMAXを分割してもきっと皆さん守ってくれると信じています(笑)
養殖防止には参加時通知ONを全チャンネルで条件に入れるというのも手かもしれません。
>> 1746
金MAXの見直しをやっていただけるなんて願ったり叶ったりで…!
下位より確実に人数も
寄生も多くて忙しないかと思いますが、お願いしたいと思います。参加時通知ONの一文はサーモンラン関連の常設チャンネルあたりに追記したいところですね。
書き方に覚えがあると思ったら、以前に金MAXの条件を提唱しておられたり、どういじょう等を設立して下さったご本人だったとは…
貴方ほどの功労者の協力を得られるなんて嬉しい限りです
…自分の以前の書き込みの文は雑なので探さないでください…
いつか晩酌後のバイトでご一緒したいもんですぜヘヘッ
…参加条件守る民4%減ってる?気のせい?でも気持ちは分かるわ
書き方で気付くとか有るんですね、そんな大したことしてないですし、
社会人歴長いもんで先輩や上司にくどくど言われてるように感じられてたら申し訳無いです(笑)
飲酒バイト、良いですね!どうせ毎日やってますんで、ぜひ合流してください(笑)
意外?なのかもしれませんが、きんMAXもちゃんとバッジの条件守ってる人ばかりで、寄生とかはほとんどいないですよ~
ただ、クマフェスやムニエールの時に一部のステージだけカンストした人がきんMAXとどういじょうに分かれてしまってることで↓みたいな問題が出てると思ってたんです。
・どういじょうが過疎化
・きんMAXも400スタート実装後低評価値で募集しても集まりづらくなった
・猛者の方からのレベル差に関する指摘
もちろん皆さんにも意見を聞いてみようと思いますが、過疎覚悟で先日書いた通りバッジを厳しくして評価値300or400以上とかも追加しようと思います。
となるとその受け皿になる中級者向けのチャンネルがどういじょうのままだと↓のような問題が出るかなと。
・ギリギリ銅の人とカンスト経験者のレベル差
・下位チャンネルが200バッジ所持者だけだと過疎が改善されない
これも皆さんに相談しようと思いますが、ぎんいじょう復活?
でもそうなると銅の人が不利益を被るし、難しいですね。。。
気まぐれに返信を〜
>> 1762現状の問題点はこんな感じ↓でまとめられそうですね。
猛者の方からの金MAXレベル差に関する指摘=どういじょう適正者が金MAXに流れている=どういじょうが過疎化
で、再編後に予想される利用者の区分けは↓な感じでしょうか。
金複数〜猛者→新条件の金MAX
銀〜金バッジ所持→400前後スタート野良
それ以下→バッジチャンネル
全ステ200未経験→野良(発売直後でもないのでやむなし)雑談板の方で今まさに頑張っている人がいる手前申し訳ないですが
懸念として再編後でも金MAXに入れず、かといってバッジチャンネルより野良の方がマシという層が出るかも?
自分から見たらその層も天上人なもので、
その層のために ぎんいじょうが必要かどうかはやっぱり判断をお任せしたいとry
合流したいですが、いまの自分じゃ確実に腕前が足りないので…いつか猛者になりたいと思ってますわ
懸念として再編後でも金MAXに入れず、かといってバッジチャンネルより野良の方がマシという層が出るかも?
→なのでこんな感じはどうでしょうか?wikiにはその層が多いしチャンネル必要としますよね?
(主さんも400スタートステージ有るならその層ですよね?)
・金複数〜:野良、新上位(隔離)チャンネル(400スタートが有るのでビッグラン以外過疎覚悟)、きんMAX後継チャンネル(気軽にする時)
・銀〜金バッジ所持(1つでも):きんMAX後継チャンネル、高評価値(600~800以上?)は野良
・銅バッジ所持:バッジチャンネル、200スタダ時は野良?
・200バッジ所持:バッジチャンネル
・全ステ200未経験:野良、たつじんのさきへ
そんなご自身を卑下されず、今晩もどういじょうに出勤予定なのでもしタイミング合えばお会いできると嬉しいです。
>> 1770
最上位チャンネル作る案いいですね!さらにそこの需要満たしつつ気楽にやる用という発想がなかった…
上位層なら必要条件も細かくなりそうですし、チャンネルはいくつあっても良さそうな気はします。
理由としてはまんま>> 1717氏の言うとおりで
自分はすじこクマフェスでカンストして、あとは休日にエンジョイ勢なフレとやるくらいだったゆえ、200スタートが1つある以外はぜんぶ40スタートなんですわ…
以前は金MAXの低評価層で1200抜けしてたので邪魔にならなかったはずですが、400スタート実装後は流石に金MAXにいられないなーと思い下位チャンネルへ→人がいない、野良はだいたいキャリーする側で、平日に2日連続でどうにか定時帰りしてやり続けても300が限度。休日以外にバッジがゲットできない現状がどうしても嫌で今回の発案に至った次第です…
さらに残業だったり休日がすじこだともう望み薄で
キャリーの実態に心底うんざりしたのもここに貼ります サモラン雑談板→実はこれ自分なんですわ
ついでにリンク先のIDでもかなり暴言書いてる事をここに懺悔します
正直に告白ありがとうございます(笑)
めちゃくちゃ分かります、社会人はそうなりますよね~
きっと他にも同じような人もいっぱいいると思います。
自分も初カンスト目指してた時300スタートも無いしぎんいじょうに誰も来てくれなくて辛かったです。。。
その後なんとか初カンストしてきんいじょうのチャンネルに入れた時「ここは天国か?」と思いました(笑)
チャンネルが機能すれば平日二晩でも40→400は狙えますよね?
最上位とのボーダー、評価値の条件とかについて皆さんの意見を明日にでも聞いてみます。