ここまで総合してみました ついでに返信も
>> 1721下位を二つ以上に分割するのは現状の過疎に加えて、上位に行ったらわざわざ下位に戻らないのもあり今以上に過疎が進むかと。
頑張ってバッジを獲ってずっと入りたかったチャンネルに入れるようになった喜び
公式でバッジによる区分けができたので、ステージバッジを取って上位チャンネルに入る意味は以前よりも薄いと思います。現に金MAXは条件がほぼ公式と被ってるので、参加条件がwikiを読んでいるかどうかぐらいですし。
あえて言うなら金MAXはオオモノ金かクマサン金バッジが条件などの上級者向けに振り切った方が良さそうですが、告知やら様子見やらを考えると一度に全とっかえしたくないなーと
>> 1723バッジを条件とする場合、実力指標になるのがステージバッジぐらいしかないのが矛盾ぽくて悩みどころかと思っていましたが、文字読んでるかの確認だけならクマサン商会銀+αでもいいかなと思い始めました
オオモノ金その他も、ゴリ押しで取れるとしてもそれ以外の足切りになりそうなのである程度の条件ってやっぱ大事なんやなって…
ラッシュグリル等の立ち回りを完璧に把握している前提で募集する場合→別パスで部屋立て推奨
バッジ条件→クマサン商会銀+α(持ってるステバッジ何でも?)
クマサン商会銀の条件が簡単すぎるのは否めませんが、条件を読んでることの証明としては普段着けてる人が少ないのもあってちょうどいいかなと
バッジ条件なしが思った以上に混沌になりそうなので改めました 言われてみれば昔のでんせつどういかは条件なかったなと…
良さげな条件案まだまだ募集しますので何とぞ
あと、でんせつ金MAXの区分けについては自分以外のどなたかにお願いしたいと思います。自分じゃいろいろと実力不足ゆえ
まとめ感謝!
自分がステージバッジで期待したステージ理解度って、例えば「船は干潮時に通常時の真後ろが戦場になるのを知ってる」くらいのレベル感なので正直本当に何でもいいです。なのでクマ銀もありですね
野良で見ない組み合わせだと分かる人には分かる暗号みたいでちょっと楽しそう!
あとは書き方の話になりますが「ここに来るなら〇〇はしてるやろ…」と期待せずに、求める条件を全部きちんと明記すべきかなと。変に分かりにくく書いたりしなければ、それが一番良い足切りになると思います。
それでもどうせルール守らない人は必ず出るので(匿名掲示板のチャンネルなので尚更出やすいでしょうね)、「なんかあったら部屋抜けなりでスルーしましょうね」ということと、
「あんまり荒らし回ってるとコメント欄で晒される可能性ありますよ」あたりは書いてもいいかも。
(ビッグランやバチコンの時明らかに寄生目的っぽい人がいて、だる…と思って参加控えて野良行ったのを覚えてます)
ポイカンバッジ所持者はwiki外の全鮭プレイヤー合わせても現在10人いるかってレベルじゃ…?と思う(※自分調べ)ので流石に厳しいんじゃないかな。でもいい具合の条件もなかなか思いつかず。申し訳ない
というかきんMAX時々行くけど、ぶっちゃけ(コメントで個別に条件付けて募集してなければ)自分の募集や参加はwiki民に会ってみたいだけだから強い人来てくれとか期待してないですし
現在の条件でも大体誰が来ても楽しかったなぁで終わってるんで自分目線ではそんなに不満ないですね
めちゃめちゃ失敗してるとかはないのでご迷惑をかけてるわけではない…と思いたい
いやでもあれか。ここの規約で晒しNGだから晒されるかもって書くのもダメか
ルール破ってる側が守られるのもおかしい気するから何か対策は欲しいけど…難しいな
返信ありがとうございます。
私の案ですが下位を二つに分割するのではなく、きんMAXを分割して大半をどういじょうと合体させ、さらにどういじょうの一部をあんていに加えるイメージで作成しています。
分かりづらくて申し訳ないですが、確実に今より下位のチャンネルに人が増えるはずです。
最上位のチャンネルは条件をさらにきつくして、バッジに加えてその時点での評価値400以上限定にしても良いかも。
そうすると最上位はかなり過疎化しますが、そこの人は400スタートが有れば困らないので、ビッグランやクマフェスの時は集まって、普段は通知で同志達の頑張りを眺めながら野良でやったり、チャンネル民と交流したかったらここで募集したり中級のチャンネルに遊びに行けば良いと考えました。
今のきんMAXは人はそれなりにいますが二極化してて、まだそのステージをカンストしてない人が40とか200で募集しても400スタートの人は手伝わずに野良へ行って集まらないって感じなんで、それなら銀や銅の人達と一緒に上のバッジを狙った方が良いかなと。