変則隔週日曜日 22:00~23:00 けもがたりの場所
11・12月の予定 🐸<もう今年も終わりでありますなぁ
11/3 黄色い生き物の話 モンキチョウ、キビタキ、ウデフリツノザヤウミウシなど
11/17 赤い生き物の話 アカゲザル、タンチョウヅル、ベニザケ(繁殖期)など
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/1 緑・青色の生き物の話 ミドリムシ、ウグイス色のメジロ、アオツラカツオドリ、マルタタイガーなど
12/15 雪と氷と生き物と ユキヒョウ、ニホンザル、アザラシ、ワカサギなど
12/29 これまでのけもフレとこれからのけもフレ プロジェクト10周年!
けもがたり保管庫
(けもがたり過去ログまとめ)
そうなんですか!
てっきりソメイヨシノだけかと思いました。
あ、多分ソメイヨシノだけです(知識浅い)
確かにソメイヨシノは有名ですね あ!ちなみに野生種、原種は自然繁殖なので注意っすね
ですです 上のいさなさんがコメしていた通り品種維持大変ですからね 桜だと出来た種は親と全く違うので接ぎ木、芽接ぎ、挿し木等で維持しないと同じ品種にならないので先人に感謝ですね
ソメイヨシノ以外の桜の品種は違うのかな?
その辺しらないそういえば
オオシマザクラやヤマザクラなどは原種と言われるタイプなので、種とれますけど……。
サクラは100種類以上も品種があるのでたどるの大変です(;´∀`)
アハハハ、やめちゃったら?(サーバル)
バラにいたっては、2300種以上作られてて「あひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ」てなります。
無理げー!
原種や野生種以外は園芸種(サトザクラ)で考えておけば良いかな 海外にも愛好家がいて作り出された品種あるからね なお私自身、名札を見ないと同定難しい模様
鬱金桜と御衣黄桜の違いわからんばい
ウコンは黄色。
ギョイコウはもろ緑色してます。
と思うじゃん どっちも実物みると同じ色だったりするパターンがあるからややこしい ウコン桜どちらかと言うと薄緑が多い印象
枝ぶりとか、葉の形もちょっち変わって見えません?
緑の桜、5種類もいるのでややこしいですよね。
>> 1064 あー 説明ではそう書いてあるのですが実物だったり他の人の写真を見ると あれこれどっちだになったりして汗 桜の品種見た目判定難しいです
ソメイヨシノ(染井吉野)はヒトの手による交雑で生まれ、接ぎ木で増えた品種ですね。
お隣の某国は毎年、花見の季節になると「アレはウチの自生してる桜が起源だ」
ーとのたまっていますが…
あれは違う 元々は韓国にあった在来種をソメイヨシノではないかと言った説を信じてしまった結果だ 今は遺伝子的に否定されている お陰で在来種とソメイヨシノの遺伝子汚染がおきていて良くないのだ https://ja.wikipedia.org/wiki/王桜
持論を二転三転させてるせいで自分でも何言ってるか分からなくなってるんだと思いますよ。
マトモに相手をするだけムダというか…
ちょっと政治が絡む話になるかもだけど、どこかの国がうちで自生してるからこっちが起源だとか言ってるけどありえないんですよねぇ
ないない ソメイヨシノはエドヒガンとオオシマザクラによって作り出されて結果ですからね しかもオオシマザクラは伊豆半島あたりしかない これが何よりの証拠ですから ここ以外自生していた情報がないため
あと「花見」と言えば今はソメイヨシノですが、昔は山桜だったし、
もっと昔は梅だった。 (中国では桃だったような)
あれもどうなのかな 人によっては桜しかないと言っている説もあったり
サクラに詳しい人多いな!
今度はサクラをテーマに・・・(ないない)
でも植物をテーマにするのは… アリなのか?