コロッセオで人間同士の決闘が闘技場で行われ熱狂していたのに世界でももちろん日本でも決闘罪に関する件があります、しかし、闘牛が最近まであったように生をかけて戦う様子には見どころがあったから残っていたのであり、遠い未来も形を変えて存在するのではないかと思います、
通報 ...
コロッセオで人間同士の決闘が闘技場で行われ熱狂していたのに世界でももちろん日本でも決闘罪に関する件があります、しかし、闘牛が最近まであったように生をかけて戦う様子には見どころがあったから残っていたのであり、遠い未来も形を変えて存在するのではないかと思います、
あー それはありそうですね 今はバーチャルがありますし 後は目立たない動物、昆虫でも代用できるか 鶏、ウシ、犬 カブト、クワガタとか
スポーツ(格闘技)観戦も残虐性と紙一重なんですよね…
いずれオリンピックもeスポーツ化されるかも・・・?
ドローンやAI技術等々が発達して「ロボット狩り」が出来るようになったりしたら
機械ならOK?AIに学習機能が搭載されてなければOK?とか議論になったりするんでしょうか
なんか星新一の『新しい遊び』って話思い出しますね
ロボットの普及した近未来、人は人間の代わりにロボットに戦争をさせて遊ぶという話です
「(色々折れて引きちぎれたロボットの残骸を見ながら)でもこれって、残酷な遊びなのでは?」
「そんなことないさ、将棋やチェスと何が違うんだい?」
いろんな映画・マンガの設定でありますよね
「人間狩り」も・・・
戦いっていうものを見ると興奮するのは何か本能的に刷り込まれた感覚なのでしょうか
人間だけで見ても競争心や闘争心反骨心とか感情それぞれは決して悪のみのものではないですしね
自分を高められる意欲に昇華させることもできるわけで
>> 172によると
ヒトは本能を捨て、後天的(生得的)な教えられた価値観で動いているという説が有力ですね
つまり教育や環境は大事