コピーアンドペェーストォ!
オリジナルフレンズ....というよりは、どちらかと言えば移植になるけどインクリングとオクトリング。
インクリング
通称『イカ』。イカのような生命体から人間に近い姿に変身出来る種族。オス(ボーイ)とメス(ガール)が存在する。
極めて多様性に富む、Splatoon世界の主要種族。古くは水棲生物だったが、己の肉体をみずから変貌させて生活の場を海から陸に変え、そして現在では高い水準の知的活動を行うことで、ある種の進化の頂点に上り詰めた。
高い自己顕示能力とナワバリ意識を持ち、ナワバリバトルは彼らの日常にして本能の生命線たるスポーツ。
かつては天敵であるオクタリアン(通称タコ)と「大ナワバリバトル」を繰り広げたと言われる。
器用さや表現能力も高く、高い水準の文化を形成している。
実は名称の由来も「インク」と「イカリング」を足したもの。
なお、イカにもかかわらず水が苦手。水に入ると浸透圧の関係で水に溶けてしまうとか。
オクトリング
外見はガールとボーイの2種類。それに加えて髪型がそれぞれに2種類あり、ガールはタコゾネス風とポニーテール、ボーイは刈上げリーゼント風とアフロヘアがある。
目元はタコゾネス系と同じ縁取りだが、耳の形は左右で非対称となっている。
これはインクリングがエンペラから由来してるのに対し、こちらは漏斗から由来しているため片側だけ窪んでいるのである。
歯のデザインもインクリングやヒメ、イイダと異なり、左上と右下に尖った歯がある。
性格はガールはおっとり、ボーイはしっかり者だがちょっと抜けていてお茶目なイメージらしい。
なお、それ以外はインクリングと同様。
ジャパリパークではなるべく水のエリアには近づかず、平原エリアを中心に活動範囲を広げている。
もちろんスポーツの一環として仮設のエリアを作り、ナワバリバトルをしている。
このナワバリバトルにはほかのフレンズが参加できる。
また、スプラトゥーンの世界で有名なアイドル、「シオカラーズ」と「テンタクルズ」はPPPと内通しているのだとか。
また、アーティストがたくさんいるため、クールでイカす曲を求めて聞きに来るフレンズもいる。
アイコンにうつっており、下で赤い服を着ているのがアイト。
クールな性格で青い眼鏡をかける。まだまだ不明な点が多い。
自分が好きな服はパラシュータ ザクロ。靴はバンカラコロン。アイコンではスミカケシャツを着る。
myブキはリッター4Kまたはスプラローラー。
下の絵の右の人物がコウ。
アイトとは双子の兄弟。しかし、性格が全く逆。
好きな服はもちろんスミカケシャツ。
myブキはスプラチャージャーベッチュー。
下の絵の左の人物がキントキ。
アイトとコウの友達でナワバリバトル仲間。性格はサバサバしている。
好きな服はスミヌキシャツ。ちなみにコウとキントキ二人とも有名ブランド「タタキケンサキ」の服を好む。
myブキはダイナモローラーベッチュー。
(アイトは前、完全に言葉を覚えきれてなかったので片言だったが、完璧に覚えたので片言にはならなくなった。)
あるジャパリパークの一日、突然空からいろんな色の「インク」が降り注いだ。
空を見上げると巨大な割れ目ができていた。インク以外にもいろんなものが落ちてきた。
その中には人らしき姿が。ラッキービーストが人らしき姿を感知し反応した。
ラッキービースト
「コレハ....ママママママママママッマママママママママッマママママママママッママママママママママママm(故障)」
サーバル
「ちょ、ボスぅ!?」
かばん
「どうしたんですか!?」
ラッキービースト
「マママッママッママママアマママママアママッママ..............思考ヲ停止、シャットダウンシマス。」
かばん
「えぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!」
サーバル
「大事な時になんでこうなるの!!」
???
「イヤァァァァァァァ!」
???
「ウワァァァァァァァァ!」
???
「ナンデスカァァァ!!」
かばん、サーバル
「へ?」
ドッ(突き刺さった)
サーバル
「大丈夫!?ちょっと待って。いま助けたげる!」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
助けた後
かばんちゃん
「大丈夫ですか?あと、あなたたちは?」
アイト
「僕らは」
キントキ
「インクリングと」
コウ
「オクトリングです」
かばん、サーバル
「へ?」
この後、いろいろなインクリングとオクトリングが落ちてきて、各地で彼らを助ける行動が起きたらしい。その中にはアイドルもいたらしい。
ここで彼らは新しい生活を送ることになった。
(この絵はほかの人の絵を参考させていただきました。(こちら、ねむたろう様の作品))