けものフレンズBBS NEO

みんみ教徒の集い / 3348

3592 コメント
views
90 フォロー
3348
流浪のみんみ教徒 2022/06/09 (木) 00:33:33 457e0@ce4fc

本日はログホームの日であります。
「ロ(6)グ(9)ホーム」の語呂合わせに因んで、
株式会社ホンカ・ジャパンによって制定されました。
「健康住宅」「北欧デザイン」にこだわり、都市部でも住宅用途で広がる
ログホームについて多くの方々に知ってもらう事を目的としております。
・ホンカラケンネ社はフィンランドにて1958年、後のホンカ創業者となられる
 サーレライネン兄弟による「サーレライネン兄弟製材所」の創業から始まり、
 フィンランドの天然木材を活かした品質/機能性/デザイン性の良さなどで、
 個人向け建築だけでなく託児施設や公共施設にも採用されるなど、
 全世界で85000棟以上、日本でも4500棟以上のログホームを建築する
 世界No.1のログホームメーカーであります。
 ホンカの歴史はログの研究開発の歴史と共にあり、高品質のログハウスを
 完成させるために、これまでに様々な技術開発を行ってきております。
 世界初のマシンカットログ、丸ログ加工機械、ノッチ加工機などの開発、
 そして設計の自由度が飛躍的に向上したノンセトリングログの開発など、
 常に革新的な技術開発と共に培われた先進技術は国際特許をはじめ、
 世界各国の特許・意匠認定を取得しております。
 ホンカ・ジャパンは、ホンカラケンネ社の100%出資の
 日本支社として1991年に設立されました。
けものフレンズの各作品では様々な建造物が登場し、中には木造建築も
幾つか登場しておりますが、ログハウスで思い浮かぶ場面といえば、
アニメ一期の第五話に登場したログハウスが有名でありましょう。
アメリカビーバー様とオグロプレーリードッグ様、みんみ様達による
素晴らしいチームワークによって建造されたログハウスは、
過ごしやすい気候の湖畔での暮らしに充分なものであり、
立地を活かした建築は一見の価値が充分にあります。
時代が進むにつれ、建造物の材料も多様なものとなっておりますが、
古くから自然の材料ならではの良さが親しまれている木造建築は、
私達日本人にとっても馴染み深いものであります。
それは、私達の暮らしが自然の恩恵の上に成り立っている事の証でもあり、
その自然に恩を返す事が、これからの私達の成すべき事なのであります。
本日もお祈りいたします、みんみー。

通報 ...