けものフレンズBBS NEO

みんみ教徒の集い / 3130

3592 コメント
views
90 フォロー
3130
流浪のみんみ教徒 2021/12/11 (土) 00:03:03 457e0@a9149

本日は胃腸の日であります。
「い(1)に(2)いい(11)」(胃に良い)の語呂合わせに因んで、
日本OTC医薬品協会によって2002年に制定されました。
胃腸薬の正しい使い方や、胃腸の健康管理の大切さなどをアピールする日であり、
師走にこの一年間を振り返った時、大切な胃腸に負担をかけてきた事を思い、
胃腸への労りの気持ちを持ってもらいたいとの願いが込められております。
「腸の健康が身体の健康への近道」と提唱される医師や専門家もおられる他、
腸には「腸神経系」と呼ばれる独自の神経系がある事から、
脳からの司令がなくても腸は独自の働きを続けていると考えられております。
逆に、腸内環境が悪化すると脳に情報が伝達されて身体各所へ異変が伝わるため、
腸内環境を整える事が健康管理の第一歩とされております。また、ある研究では
「腸内環境の状態の良さは、人間の精神面にも良い影響を与える」と発表され、
医学的/精神疾患的にも腸の働きに関する注目が集まっております。
・日本OTC医薬品協会は、OTC(over the counter)医薬品
 (一般用医薬品)に関する研究等行っている団体であります。
 1971年、ロンドンにて開催された世界大衆薬協会(WFPMM、前WSMI/現GSCF)の
 第1回大会に参加したOTC医薬品の有力メーカーによって、
 現在の協会の前身となる「日本大衆薬懇談会」が創設されました。
 その後、1984年に厚生省薬務局長の諮問機関「医薬品産業政策懇談会」より、
 「OTC医薬品業界の組織基盤を強化すべき」との提言があり、これを受ける形で
 1985年4月、OTC医薬品に関するあらゆる業界機能を持つ団体として、
 現在の「日本OTC医薬品協会」(Japan Self-Medication Industry)
 が設立されて、現在に至っております。
 協会では、委員会活動を中心としてOTC医薬品の正しい使い方の広報活動、
 薬の説明書の読みやすく分かりやすい表現方法の研究など
 OTC医薬品についてのあらゆる問題を取り上げ、検討しております。
 また、国際的な視野に立って、世界セルフメディケーション協会などの
 国際的な組織団体との交流を深める事も、協会の事業目的に掲げております。
 現在、日本のOTC医薬品業界を代表するメーカー76社が加盟しており、
 また、協会の会員で構成される「一般社団法人 日本OTC医薬品情報研究会」は、
 主な事業として会員会社のOTC医薬品・2576品目を掲載する
 「OTC医薬品事典」を編集しており、その第1版は1988年に出版されました。
 その後2年毎に発行され、2020年4月中旬には第17版が発行されております。
ジャパリパークにお住まいのフレンズの皆様の健康維持には、
ラッキービースト様によるジャパリまんの配布が大きく寄与しておりますが、
フレンズの皆様の元々の身体の特徴は千差万別であり、
ともすれば外部からの影響に敏感な方々もおられる事と思います。
フレンズの方々の中でそういった方で思い浮かぶのはゴリラ様かもしれません。
元の動物と同じように外部からのストレスが腹痛等の悪影響を及ぼす事から、
胃腸に関しては特にデリケートな方としても知られております。
胃腸は栄養の摂取等において最も大切な器官であると共に、
ひと度重症化すると、場合によっては生命に関わる事にもなります。
この世の中、ストレスをなるべく避けるという事も難しいかもしれませんが、
暴飲暴食を控えるなど、胃腸を労る事を忘れないようにしたいものであります。
本日もお祈りいたします、みんみー。

通報 ...