けものフレンズBBS NEO

みんみ教徒の集い / 3129

3592 コメント
views
90 フォロー
3129
流浪のみんみ教徒 2021/12/10 (金) 00:03:03 457e0@10b1b

本日はNFD花の日であります。
1967年のこの日に、日本フラワーデザイナー協会が
設立された事に因んで、同協会によって制定されました。
日本中の花を愛する方々が、それぞれの地域で
花を贈りあう日に、との思いが込められております。
・公益社団法人 日本フラワーデザイナー協会
 (NFD・NIPPON FLOWER DESIGNERS' ASSOCIATION)は
 1967年12月10日に設立され、1969年に文部省(当時)の許可を受けて
 社団法人となりました。2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として
 唯一となる公益社団法人の認定を受けております。
 NFDではフラワーデザインの資格認定および登録を行うと共に、
 フラワーデザインの普及や広報を図り、日本の生活文化の向上に
 寄与する事を目的として活動しております。
 現在、全国に53の支部を設けており、会員数は約18000名、
 NFD講師は約9000名が在籍しております。
 また、多くの講師や会員の方々がレッスンプロや
 フラワーショップなど、花に関わる様々な分野で活躍しております。
 そして、国内における各種事業と共に、国際的には世界31の国と地域の
 フラワーデザイナー組織によって運営されているWAFA
 (World Association of Floral Artists)に
 1981年の設立準備時より参加し、設立発起団体として
 日本を代表して加盟しているのを初め、海外研修ツアーや
 トップデザイナーの招聘など海外との交流を積極的に行っております。
・フラワーデザイナー資格検定試験は、NFDの「花文化の普及」という
 事業目的に沿って1967年に設けられた試験制度で、
 花に親しみ、花を愛する人々にフラワーデザインを普及し、
 技術や知識の向上を目指しす事を目的としております。
・NFDに公認登録されているスクールが全国に約280校あり、
 NFDと社会を直接結ぶ重要な接点としてフラワーデザインを広く社会に普及し、
 フラワーデザイナーの育成と技術向上の役割を担っております。
・その他、様々なコンテストやイベントが設けられており、
 「日本フラワーデザイン大賞」「NFD全国高校生フラワーデザインコンテスト」
 「NFDグランプリ」「関東東海花の展覧会」の他、
 どなたでもご参加いただける講習会や講演会も設けられております。
ジャパリパークは島の自然環境をそのまま活用した動物園施設でありますので、
パーク内のあらゆる場所で数多くの花が自生していると考えられ、
また一部においては花が植えられている場所もあると考えられます。
その一部はけものフレンズの各作品において確認できるはずであります。
花はただ綺麗に咲いているだけの存在ではありません。
美しく咲く姿はその土地の土壌の健全さを示しており、
また、花を含めて植物という存在が地球環境を支えているのであります。
この日を機に、もっと花に注目されてみてはいかがでしょうか?
本日もお祈りいたします、みんみー。

通報 ...