本日はニシローランドゴリラの「シャバーニ」の誕生日であります。
シャバーニは、愛知県名古屋市千種区の東山動植物園で飼育されている
ニシローランドゴリラ(ニシゴリラの亜種)であります。
1996年10月20日にオランダで産まれ、オーストラリアのタロンガ動物園を経て
2007年に繁殖用として来日しており、動物園にて人気を博しておりました。
2015年3月頃にツイッターにシャバーニの写真が投稿されたところ、
特にそのハンサムな顔立ちから大きな話題となりました。
その後、プロサッカー選手の大久保嘉人氏が自身の公式ツイッターにて
シャバーニと並べた写真を投稿されたところ更に注目度が高まり、
一躍「イケメンゴリラ」として知られるようになりました。
2015年10月には写真集が、12月にはDVDが12月に発売されております。
続いて2016年には2016年度名古屋市職員募集のポスターに、
名糖産業株式会社の人気商品「アルファベットチョコレート」の
パッケージのデザインにも採用されており、
同年9月23日付で「シャバーニ」および「SHABANI」が商標登録されました。
2016年10月現在、シャバーニ関連商品は150種に及び、
東山動植物園公認グッズ全体の4割~5割の売り上げを占めるに至っており、
そして、現在も東山動植物園にて元気な姿を見せております。
けものフレンズにはゴリラのフレンズがいらっしゃいます。
旧アプリ版とそれ以外の作品でデザインが異なりますが、
その端正な面持ち、勇ましさと力強しを持ち合わせたイメージ、
そして、そのイメージに違わぬ活躍ぶりはゴリラ様ならではであります。
シャバーニを通じてゴリラを知られた方々も多くおられると思いますが、
ゴリラはストレスに強いとは言えない動物であり、
生息地の破壊/密猟/病気等に対して無防備な状態に晒されております。
また、生息数が比較的多いニシゴリラでさえ
絶滅危惧種に指定されている事を忘れてはなりません。
この先の時代もゴリラ達が元気に暮らせる世の中とするために、
地球環境のための取り組みを継続する必要があるのです。
本日もお祈りいたします、みんみー。