名無しの旅人
2024/03/27 (水) 20:55:08
13d70@a6c3a
低凸でも率盛ったりして少し火力ビルド寄せにしてる人っているかい?今までR3サイフォス+熟知3箇所のサブオプチャージで特に不便なくサポ運用してたんだけど、チャージが溢れてダダ余りしてるのが気になってきた(特にクレフリ蒸発とか激化刻晴のとき)。クイックスワップ系だと吸引や翠緑更新のために表に出す頻度がかなりあるし天賦倍率も優秀だから、熟知が下がり過ぎない程度に本人火力も伸ばす価値はあるんじゃないかと感じてるんだけど……
通報 ...
ダメバフの恩恵はやっぱり大きいからかなり悩ましいよねそれ… 一応だけど低凸で熟知時砂熟知杯会心率冠でアタッカー軸してる人の動画見たことあるんだけどめっちゃ強かった ただ閑雲フリーナベネットでメインアタしてる人の動画だったんで木主のいう運用だとサブアタだからわからんなあ
閑雲フリーナベネットとかいう誰でもつよつよ落下アタッカーにしてしまう布陣
いやでもこれマジで万葉だと強いんよ 他のアタッカーだと落下攻撃で仰け反らせてベネットエリアから追い出しちゃうんだけど万葉ならそこを更に吸い込めるしフリーナダメバフできる上に爆発で水変化させれば蒸発の安定度も上がる 全部噛み合っててまじで強かったよ
閑雲フリベネは、それはつまり閑雲フリベネなので……。そう、俺が検討してるのはサブアタなんすよね。あと、趣味はクレーちゃんのボンボンを吸うことです
1凸万葉を熟知ガン無視して直接火力ステ振りまくって閑雲ファルザンと組む落下アタッカー編成はなかなか痛快だったけどサブアタとなると難しいな…超開花の4人目に入れたこともあるけど結局こっちも熟知盛りからは逃れられなかった
皆忘れがちじゃが、閑雲のダメ加算は発動CTがあるのと、万葉のスキル後落下攻撃の処理順(相聞剣法→乱れ嵐斬)の関係で、ファルザン閑雲の組み合わせで相聞剣法発動すると相聞剣法にしか閑雲ダメ加算乗らなくてファルザン腐り気味になるから気をつけるんじゃぞ。
蒸発型なら相聞剣法元素変化がベネットのおかげで確実に炎にできるんでそういうとこも噛み合ってるんよね ベネット閑雲フリーナは誰でも強いって言われるけど万葉はその中でも集敵とダメバフと水付着全部サポできるから別格の相性持ってるみたいよ(そろそろ木主が話題にしたいサブアタ型万葉から話逸れすぎるんで自重します)
編成的に攻撃はベネットで盛ったり、閑雲の外部バフで攻撃関係なしの加算だったりなんで、熟知の次に上げるとしてもひたすら会心になるな。熟知>>>チャージ足りる量>会心率ダメ こんな優先順位だと思うよ低凸万葉の微火力寄せするなら
元素チャージ効率持ち腐れて火力に寄せたいならサイフォスから蒼古や鉄蜂に変えるなりサブopを攻撃力や会心系に割り振れば良いのでは?
万葉の元素チャージ効率は人それぞれだから、自分が過剰に感じるなら下げれば良い。
その誤差レベルの領域までくると、もう自分で聖遺物や装備を用意して、螺旋とかの戦闘コンテンツで実地テスト重ねて検証しないとどちらが良いか答えにたどり着けんよ。装備用意するのに抵抗があるなら、使いこなすの大変だけどgcsimに打ち込んでシミュレーションする手段もある
まあメイン熟知の遺物って出にくいから実地テスト難しい部分あるけどね…
花羽&自由枠で元素チャージ効率稼いでる分を火力に伸びた花羽&自由枠に変えて様子見ながら落とし処探していくのがベターかな?
っぱそうなりますよねぇ……上の枝の方も併せて、ありがとうございます。ただ個人的には最適なボーダーラインを見極めたい!とかそんなガチガチの話ではなく、「なんかステが余る(?)んだけど、落下とか爆発の本人火力をちょっと盛るのってどうなん?」くらいの雑談のニュアンスのつもりでした。「低凸なんだから熟知以外完全にナシ」という反応ではなかったのがちょっと意外
一旦ジン団長から装備を拝借して、元々が「熟959率24ダメ57チャ195」、熟知3部位のまま花羽杯を調整すると「熟863率39ダメ91チャ171」、率冠にすると「熟724率57ダメ110チャ176」といったところ……なんだけど今のところ有意な変化がベネバフ中に火力の伸びが感じられたくらいしか無いかなあ……
天賦の合計倍率は高くて、攻撃力や会心系もあれば欲しいからね…
自分は1凸率ダメ65/140(攻撃風率)の祭礼ビルドやってるよ。もちろんボスとか単体相手はめちゃくちゃ弱いんだけど、対複数に限っても並みの編成より強いと思ってる。カットインが少ないのとダウンタイムが非常に短いからね。
ベネット万葉固定で鍾離+千織もしくはフリーナ+香菱もしくは鶴おばファルザンフリーナのモリモリ編成。