名無しの旅人
2024/03/04 (月) 22:25:13
716c5@972b9
飛べる系風キャラ大好き民なので是非とも引きたいのだが、他元素が貧弱すぎてタルタリヤ抜き国際パくらいしか組めそうにない、困った
通報 ...
今更だけど「編成例」の項目が存在しない事に気付いて笑ってしまった(それはそう)
パッと思いつくだけでも、国際(バーバラでいい)、感電(なんでも)、凍結(なんでも)、超激化(草はナヒ非推奨・雷どれでもいい)、フリーナ蒸発(炎どれでもいい)、ヌヴィレット(ヌヴィレット)
風・岩・物理以外なら大体何かしら組めるし幅が広すぎる。草は少し注意がいるけど開花起爆とかもできるので、合わないけど合う(?)
風はバフ共有できるから普通に強いし、岩と物理もウェンティの方がいいのは間違いないだろうけど集敵できるだけで相性悪いこともない。敵2体に攻撃当てたら火力2倍だから集敵は最強サポート
万葉が腐る状況って吸えない敵を相手にする時の岩パぐらいじゃないか?
あと万葉は集敵がスキルでお手軽なのと、スキルの中断性能でノックバックして吸いにくい敵まで一気に集められるから、ウェンティとは一長一短な気がする。
完凸前提のメイン火力型に絞れば編成例作れそうだけど、需要そんなにあるかなあ?
需要あります。万葉は熟知サポート型前提の情報があふれすぎていて、完凸メイン型のビルドや編成の考察情報がかなり不足している。
まあ絶対数で見るとC6まで行ってるのはごく少数だろうけど、他キャラの星座効果のほとんどが「役割は変わらず火力だけ伸びます」だからわざわざC6向けビルドなんて書く必要ないのに対して、万葉の場合はC6効果がなければ成り立たない編成例がかなりあるだろうし、一目で分かりやすく強い効果ではなくパーティ単位で工夫して真価が発揮できる効果だからC6用ビルド例はあってもいいと思う。
完凸前提メイン型需要あるなら書けなくもないけど、とんでもない数になりそうだ…
ぱっと思いつくだけでも以下(完凸ベネット以外は過去に螺旋12層で星3×3突破経験あり)
※攻撃砂/風杯/会心杯をA型、熟知会心特化をEM型とする。
・シンプルな風元素アタッカー
A型万葉/ファルザン/未完凸ベネット/鍾離
・通常攻撃主体風元素アタッカー
EM型万葉/ファルザン/フリーナ/雲菫
・炎元素付与水下地蒸発落下攻撃主体
EM型万葉/完凸ベネット/フリーナ/閑雲
・水元素付与燃焼下地蒸発+烈開花
EM型万葉/キャンディス/ベネット/ナヒーダ
・氷元素付与燃焼下地溶解
EM型万葉/重雲/ベネット/ナヒーダ
・氷元素付与申鶴ダメ加算+炎下地溶解
EM型万葉/重雲/申鶴/香菱