モノパイロ用キャラではなく正確には炎元素付着状態特効キャラで、ベネとのペア+2元素の方のがいい編成になりやすいからむしろモノパイロ(炎3万葉)は非推奨まであるんじゃないか?と思うんだけど、当ページの紹介にもある通りリネの性能を簡潔に説明しようとしたら「モノパイロ用キャラ」になってしまうのがもにょる……その影響か無理にでも炎3で組もうとしてる人もちらほらいるよね。かと言って他にいい感じの呼び方が思い付かない罠
通報 ...
モノパイロ用キャラではなく正確には炎元素付着状態特効キャラで、ベネとのペア+2元素の方のがいい編成になりやすいからむしろモノパイロ(炎3万葉)は非推奨まであるんじゃないか?と思うんだけど、当ページの紹介にもある通りリネの性能を簡潔に説明しようとしたら「モノパイロ用キャラ」になってしまうのがもにょる……その影響か無理にでも炎3で組もうとしてる人もちらほらいるよね。かと言って他にいい感じの呼び方が思い付かない罠
大袈裟に言ってるだけだとは思うけど、現状ではモノパイロ非推奨は無いというか、流石に推奨してる(むしろモノパイロ以外で火力落とさせる為の制限としての天賦)んじゃないかな。自バフが多いから兼ね合いとして耐性減少の風枠は欲しくて、そうすると必然的に万葉が採用されてモノパイロの適性が上がってる感じ。後はシンプルに有力な炎以外の相性が良いサブアタが居ない。仮に来たとしても、万葉の拡散の関係でデバフが片方に寄りやすいく火力が伸び悩むとかの問題は出てきちゃうと思う。
モノパイロ非推奨ではないけど別に推奨する程でもない(キャラが増えたら他の編成も全然出来そう)って印象はある。本人が攻撃力参照型(ベネが刺さる)かつ炎元素(万葉が刺さる)故に結果的にモノパイロの編成になってしまうというか。溶解ロサリア型とかもタル国際の炎氷版みたいな感じだしね。付着頻度が高いが故に本人+ベネ万葉+控えからダメージ出せるキャラorシールド、みたいな形になる。
炎さえ付着してれば火力出せるから、溶解パの炎付着補助兼サブアタとか、風パのサブアタとか、燃焼激化とか、今後も色々な用法出てきそうね
すまん、非推奨は言いすぎだった。今でも火力だけ見るならリネベネシャン万葉だもんな。モノパイロ専用ではないけど自然とモノパイロに寄ってく性能ではあるね…