名無しの旅人
2022/08/30 (火) 12:14:28
5feba@59dab
案の定某所のコメ欄が荒れてたのでちょっとした提案なんですが、このwiki内で「モチーフ武器」という言葉を使いたい時は、キャラPVで持っている武器、またはそのキャラが得意とする武器という意味で「持ち武器」としてみませんか?モチーフ武器否定派にとってはキャライメージに沿った武器という意味が薄れますし、許容派にとっては語感が変わらないので使用感を変えずに使っていけるのではと思った次第です。(もちろん幽夜のワルツみたいな性能もテキストもキャラに沿った武器はモチーフ武器でも良いと思いますが)
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
手持ち(の)武器に読めるから無しかな。
私は反対です。既に原神界隈では「モチーフ武器」という言い方が浸透してしまっているため分かりづらくなること、そもそもローカル表記がwikiとして不適切だと思う為です。用語集に「モチーフ武器」が本来のニュアンスとは違うものの広く認知されていることを追加する方がいいのではないでしょうか。
wikiだけで使われる言葉じゃないのでその意味で浸透させるの難しいと思う。あと、公子の持ちは冬極じゃなくて弓蔵なの?みたいな、一般的に言及したい武器と異なると使う意味もなさそう
個人的にはセットでピックアップされるからセット武器とでも呼ぶのがいいと思うがまぁ浸透はせんわな。
ところで話は変わるけどセット武器が微妙な性能のキャラや恒常武器がセットなキャラは復刻されやすい説を提唱する。
その変更で今まで呼称で荒れてたのが収まるとはとても思えない。荒れるのは呼称自体ではなく「こう呼ぶべき」「こう呼ぶべきではない」という不毛な争いからだと思う
wiki内で議論になっているならともかく、他所のいざこざを持ち込まないでくれないか?
Wiki内で議論になっていますし、この雑談版でも過去散々話題にされている事ですね
モチーフ武器で通じるのに一部の声にあわせて無理矢理変える意味が分からない
そこ気にするんならそのまま「同時ピックアップ武器」「同時期実装武器」とかでいいと思うわ
「モチーフ武器」=「公式イラストで持ってる武器」ですでに広く周知されてまず通じてるし、ほぼ例外もないと思うが…。 汎用武器を持ってる星4に対してあまり使われない言葉だし 、すんごくごく一部の人間が言ってるだろうことに否定派許容派という派閥をでっちあげてるのも謎すぎる…
立ち絵で持ってたりするやつはその呼称でもまだいいかもしれないけど持ってないのにモチ武器呼ばわりされてる武器見ると?ってなる……
公式イラストってな…結構持ってる武器違ったりするんだぜ…
(天空シリーズ+四風を除いた)星5キャラがお試しで持ってる武器がモチーフ武器でいいんじゃね
通じんことはないがwiki内でくらい表記統一しろとは思う 同時期にPUされた~ってページとモチーフ武器って表記がされてるページがあってもやもやする
明確にルール化されてガイドランに規定があるならともかく、一人が作ってるわけでも校正がいるわけでもないんだから表記ゆれはしょうがない
そもそも個々人によって捉え方が異なる「モチーフ武器」(あるいはそれに類する語)を記事内で安易に使うべきではないと思うわ
運営はモチーフって単語を使っていないし、モチーフと呼称する基準も主観的であいまいなので、Wikiとしてはモチーフって単語が持つニュアンスを避けて、運用するにおいて現状最適な装備ってことで"最適装備"や"最適武器"と記述するのが妥当じゃない?
普通に名前で呼べば良くない?
キャラの武器説明欄に「所謂モチーフ武器」って書かれてたりする。
とりあえず議論続けたいなら編集掲示板行こう
木主が否定意見を管理連絡掲示板に削除依頼してて草
管理人さんもこういう手合を相手するの大変ですね