名無しの旅人
2022/06/15 (水) 10:23:38
3c670@9eefe
これ、なんで垂直じゃなくて放射状に降ってくるの?玉の出始めでどのボタンがわからなくて大変なんですが。。普段音ゲーまったくやらないけど、放射状が音ゲーっぽさなの?垂直だと音ゲー感なくなるの?
通報 ...
レーン表示がないためそうなるんだと思う。レーン表示機能欲しいな。まぁ今回は心眼で見るしかない。次回の音ゲーイベントで反映してもらえるように、アンケートでレーン表示欲しかったってぜひ書こう
レーン表示か、なるほど。一般的に音ゲー(リズムゲー?)はレーン表示あるものなんですかね?アンケートに書こうと思います。リズム感はそこそそ自信あるのでマスターまではそんなに苦じゃないけど、リズム感以外の要素で減点に繋がっちゃうのが癪だなー。そこも含めてゲームなんかなー。
過去ログでも言ったけどノートがどう動いてレーンがどうなってるかはゲームによって本当にまちまちなんだけど、前のも含めて日本の音ゲーを参考にしてるっぽい。ノート配置とか、終端判定とかもそうだし、今回の降り方はスクフェスっぽい。
垂直じゃないのもあるけど、そもそもこのタイプは音ゲーマーがやるタイプのUIであってカジュアル層が遊ぶゲーム性になってない。自分は音ゲーも少なからず遊んできたけど、まるで読めない楽譜をよんでピアノ弾いてる気分になったわ
スマホだとおもろいかもね。PADもキーボードも今回は楽しむこと難しそうだよ
昔からある音ゲーは大体垂直型でソシャゲの音ゲーは割と放射状が多い。ただ原神は↑でも言われてるがレーンが非表示だから、どこに降ってくるかの感覚が余計分かり難いのよね
放射状配置の元ネタはスクフェスっぽいけど、そもそもスクフェスの9レーンは真横に並べるとタップ位置同士の間隔が十分に確保出来ないから放射状にしてるし、それを踏まえると6レーンで放射状にする意味はないから素直に落ちゲーにしてくれって思う。
最大12レーン並ぶ垂直落下のスマホ音ゲーがあってな