名前なし
2020/08/01 (土) 21:09:07
5546f@01682
『自由掲示板/迫真戦雷部 航空隊の裏技での無断編集に関する対処要望』
夜遅くに突然失礼いたします、Warthunderクラン「AMNLD」を代表して書き込ませて頂いている者です。
先日(7/27日頃)、「自由掲示板/迫真戦雷部 航空隊の裏技」にて当掲示板の派生クランとして掲載されていた当クランのHPリンク及び問い合わせフォームのリンクが編集会議等での議論無しに無断で削除されているのを確認しました。
HPが機能していなかった事や、クランの活動状況が不明瞭だったことが削除された原因であると考えており、その事への釈明等の対応が十分にできなかったこちらにも不備があることは把握しております。
しかし、実態として当クランは今でも活動を行っており、掲載していた問い合わせリンクへ送られたメールへの対応も行っている為、今回の件は不当な削除である、と考えております。この事から以下の2点を要求します。
⓵当該ページの無断削除された項目の内、問い合わせフォームへの誘導リンクに関する部分を復旧すること
⓶編集合戦で掲示板が荒れる事を防ぐ為に再凍結の確認、若しくは無断編集禁止の旨を記載する
多忙な身であるとは存じますが、何卒対応の方、宜しくお願いします
通報 ...
一度確認はしていたのは隔離板コメントで見たぞリンク 返答が無かったから削除していたようだが。
その通りで、過去に何度もクランに加入したい旨の書き込みがされていたにも関わらず一度もクランメンバーが名乗り出なかった事、また隔離板内で特に宣伝活動も行っておらず隔離板との関係が薄かった事などから、現在の住人で議論して編集した次第です。
「今でも活動を行っており〜」と書かれていますが、隔離板内でクランでの活動を見かけたことは無く、リンクについての書き込みにレスが着かなかった事からも、隔離板で活動していなかった、つまり隔離板にリンクやクラン名を残す必要は無かったと結論に至るのは当然でしょう。
少なくとも削除の提案と削除報告で過去ログが流れるまでに2度名乗り出るチャンスがあったにも関わらず、消された後でさも荒らされでもしたように管理人へ報告するのはおかしいです。
まずは隔離板内で現在の住人に確認すること、および編集会議板での確認が先ではないでしょうか。
ところでAMNLDは過去に他のクランとの抗争、および隔離板での荒らし合戦が行われていますね? 今回まず管理人への直接の通報から始まったことと何か関係はあるのでしょうか?
過去のことを蒸し返すのはあまりよくない(良心) 変わろうとしているまた変わっていることも考慮すればね
過去ログで見れますよというか管理板でクランと相談してああいう風にしてあったので管理板への確認が無かったのも不味かったような…
自由掲示板は自治が基本なんで…
当Wikiとしては、利用者が合意の元で編集行為を行うのは正当だと主張します。
何故なら、それがWikiというものだからです。
管理人1様、ご多忙の中ご返信頂きありがとうございます。
まず、先日の投稿について、隔離版の利用者の皆様及び管理人の皆様の事情を考えない
大変失礼な要求をしてしまったと当方でも認識しており、その事について謝罪申し上げます。
さて、管理人1様の返信を受け、当クランにおいて今後の方針を
誠に勝手ながら議論させて頂きました。
『自由掲示板においては利用者が合意の元で編集行為を行うのは正当』
という返答に関しては少々解釈に悩みましたが
『隔離版の編集に管理人は関与しないので、隔離版におけるクラン概要部分の削除は
当クランが異議を唱えなかった為不当ではない、
利用者間の合意が成されていないと感じるならば、当事者同士で議論を行って解決してください』
という内容であると勝手ながら拡大解釈させて頂きました。
もし意図する所ではなかったならばご指摘下さい。
当クランは先述の内容に従い、今後の方針について
『2017年の3月頃に設立し隔離版の概要欄に張り付けていたが
今回の件で削除されてしまった、"当クランに関する議論ページへの誘導リンク"
を暫定的に隔離版に復活させ、
クランの代表と隔離版の皆様が議論を行う場として提供したい』
という風に考えており、この旨を管理人様方及び隔離版の利用者様方に容認して頂きたいのです。
そして、このような事は管理版ではなく直接隔離版に持っていくべし、と皆様が考えてらっしゃるであろうことはこちら側重々承知しております
ですが、当クランは今まで隔離版に対し徹底して
不干渉を貫ぬかざるを得なかった明確な理由があります。
なぜ今更このようなアクションを起こしたのか、という皆様の疑念を解消するためにもこの事について説明させて頂きます。
付きましては下記のリンクにアクセスして頂いて、過去に当クランに関して行われた議論とその結果について参照してください。
ttps://zawazawa.jp/warthunder/topic/4/1432 (←リンクのツリーの内1435番目に我々の主張が掲載されています)
ttps://zawazawa.jp/warthunder/topic/4/1515
上リンクの投稿に書かれている通り、我々は隔離版が荒れてしまうのを防ぐ為に、クランとして表立って書き込み行う事を内部で完全に禁止しています。
その為、当クランに関して苦情がある場合は隔離版で議論を行うのではなく、
隔離版に設置した議論ページ、
或いは問い合わせフォームから連絡をしてもらう、という形で今まで対応させて頂いておりました。
つまり、隔離版に直接苦情を書かれても我々には対応する事が不可能だったのです。
今回の件に関しては、隔離版での問題提起及び議論という形でスタートしましたが、それに関する質問や苦情等は
議論ページ及び問い合わせフォームの両方で送られて来たことが確認できなかった為、
対応しあぐねているあれよあれよの内に削除されてしまう結果となってしまいました
この我々の体制が年月の経過によって隔離版利用者の皆様に忘れ去られてしまったのではないか、と当方は考えており
今一度隔離版と当クランの関係について周知させて頂く、という目的も込めてこのような投稿をさせて頂きました。
以上が、隔離版の議論に対して声を挙げられなかった理由、及び管理版にて対処要望を投稿するに至った経緯です。
長々と大変失礼致しました。
しかし、隔離版の方で皆様から再三指摘されている通り
現在当クランのHPがこちらの不手際によってアクセスが出来ない状態になっておりまして
結果としてクランHPに張り付けていた公開議論ページに隔離版から移動することが
できなかった、という事実もあります。
「苦情等は議論ページへ、何て言っておきながらそもそも議論ページに行けないんじゃ本末転倒ではないか。」
との指摘を頂くのもごもっともであり、
完全にこちらの落ち度であることは疑いようもありません。
隔離版の利用者様方には多大なご迷惑をおかけした事を、クランを代表して深くお詫び申し上げます。
従って、我々も今回の件に関しては、クランHPが再度利用できる状態になるまでは
HPへの誘導リンクの再掲載を要求しない、ということを確約させて頂きます。
最初に書いておきますが、ここであれこれ言う前に復旧させるのが先では?リンクは切れてたんでしょう?
ドメインが他人に取られている可能性もあるのだから、切れたリンクは消さないと危険なんですよ。
それと、俺に話を持ってくるのは構わないんですよ。だけどWikiってのがどういうシステムか理解してますか?ってことです。
それに加えてあなた達は自分にこれこれ追加しろと要求してるんだから。
>この我々の体制が年月の経過によって隔離版利用者の皆様に忘れ去られてしまった
本来であれば、立てた時点であなた達の手から離れてるわけです。
あなた達が出てこなければそれはそれで丸く収まってた可能性が高い。
クランの話だってもう誰もしてないでしょう、ならば苦情申立用リンクも役目を終えたんですよ。だから消された。
もう知らない利用者からして見れば、あるクランの発祥が自分が書き込んでいる板である。なんてどうでも良い話でしょう。
あなた達が主張する分には良いですし、その主張を認めるくらいは自分だってしますけどね。(でもこのWikiにそんな権威あります?)
掲示板は誰のものでもないし、強いて言うなら現在のメインの管理人である自分のものでしょう。それを行使するつもりはありませんが。
(急に死ぬか、引き継ぎ不能な状況にでもならない限りちゃんと譲ってから辞めますよ。念為)
思い出したんでぶっちゃけますが、Snowさんの思惑としては当初から分離するつもりだったんですよ。むしろ情があったのは俺だった。
だけど今回の件でまた必要になっちゃったかねぇ…
管理人1様、お忙しい中再三の返信誠にありがとうございます。
こちらが昨日の返信の真意を読み違えていた為にお手を煩わせ、
大変不愉快な思いをさせてしまいました事をお詫び申し上げます。
これ以降は忠告に従い隔離板で直接意見を投稿し、こちらの管理板には
特別な事情がない限り一切関わらない事と致します。
また、HPの状態に関してご心配頂きましたが、
こちらに関してはドメインは保持しているためセキリュティは安全な状態である
という事だけはお伝えしておきます。
それでは、大変ご迷惑お掛けいたしました。