「他の各ページの掲示板ではネタバレを伏せずに書き込めます」との一文ですが、雑談掲示板を利用していない、あるいは今回の雑談板の方針の議論に関心のないユーザーの意見を募った上で議論され決定されたものなのでしょうか?
雑談板はwikiにとっては副次的な機能ですが、対して各ページは編集目的での利用という役割があります。雑談板の方針を雑談板のユーザー間で決定することに異論はありませんが、雑談板での決定のついでで各ページの扱いも決定されされたのでしたら、そちらについては疑問が残ります。
通報 ...
というか雑談板以外の掲示板はそもそもネタバレ伏せる慣例も明文化されたルールも無いわけだから何も言及なければ今まで通りの運用で済む話では。
明文化はされていますね>> 624
以前よりWiki管理ガイドラインでネタバレを伏せるように誘導されていたのなら、雑談掲示板含めwiki全体のコメント欄でネタバレを伏せていない書き込みは全部ガイドラインに反してたって事になりますが、その辺りはどういう扱いになっていたのかと言う疑問が生じます。
管理人とかではないが、今読んでみたけど、「他の各ページの掲示板ではネタバレを伏せずに書き込めます」を正として、ガイドラインについては、別途改訂予定ってことじゃない?
管理ガイドラインで明記はされてたのね。それは確認不足だった。で、実態として有名無実化してたならガイドラインの方を現状に合わせるということでいいんでないの?まあ、雑談板のルールに他の各ページの運用について書かれてるのはちょっと違和感あるっちゃあるが。
該当ガイドラインを把握しつつ利用していた側としてのいち私見になります。厳密には違反の可能性はありますが、いわゆる努力義務的なゆるい運用であって規制や削除などは目立って行われてはいなかった。その後利用人口が増えなし崩し的にガイドラインを把握せずに利用する人が増えたためトラブルも増えたという認識です。ひどい場合には新規のコメントにわざわざ先の展開を伝えるケースもありました。注意喚起のためか2代目氏が目に付く場所に掲載したところ、雑談板内においてネタバレ禁止のルールを勝手に新しく作ったというデマとともに中傷が行われる事件もありました。
雑談利用がメインのユーザーにとって、攻略情報だけでなくストーリーについて会話したいでしょうし、毎回伏せることに不便を感じる層もいることは理解できます。雑談掲示板及び新設掲示板内おいてガイドラインに対して例外的な措置を行う今回の決定自体には異論はありません。ただ一文に関しては、今後どうするにせよ雑談掲示板の片手間で決定して良いことではないと思います。
「他の各ページの掲示板ではネタバレを伏せずに書き込めます」という一文を入れることは>> 610と>> 624のコメントで決めたことです。その背景には>> 183のコメントが再認識したように多数派はネタバレありを前提としているという認識があります。
ガイドラインについては把握していましたが、他にもガイドラインに現実の運用との差異がいくつか見つかっており、そこは>> 619を含む>> 611のレスの通り、実際の運用や新ルールに合わせたガイドラインの改定を管理人に任せることにしました。今後は、管理掲示板でモデレーターさんがコメントしたとおり、新モデレーターの募集→現モデレーターと新モデレーター引き継ぎ→ルールについて議論の流れになると思います。
また、雑談掲示板その一文はガイドラインよりも実際の運用に近いと考えており、記載がどちらかといえば利用者の利益につながるものと考えています。
それは683氏の私見でしょうか、それとも当攻略wikiにおける多数派の総意でしょうか?
たいていの場合、あるトピックに対して関心がある一部の者だけが議論に参加するネット上では、「多数派の総意か」という質問に対しては、「多数派の総意という根拠はない」という回答が私のコメントだけでなくほとんどの意見に対しても言えると思います。
>> 637は現時点での私の認識を述べたものですが、これは発端の編集掲示板462から続くネタバレ・先行情報の議論をすべて読んだうえでの認識であることをお伝えしておきます。