>> 694,>> 695,>> 696,>> 697で行われた議論の内容に目を通し、各案の具体的な対策案についてまとめてみました。
⇒このまま投票に移っていいかは604としても考え中です(展望を詰めるべきなどの意見あり)。一旦はここまでのまとめとします。
【主な大元の課題】 ※>> 604より一部抜粋(共通)
a. ネタバレ:新バージョン実装直後は白文字投稿が多い。
b. ネタバレ:いつまでネタバレとして扱う期間なのか分からない。過去ストーリーを伏せるべきかも不明。
c. 先行情報:先行情報を見たくない人と、逆に先行情報を積極的に見たい人がそれぞれいる。
①既存掲示板のみ(新規板追加なし)
【詳細な対策案(仮)】 ※>> 694の木より
- 既存板/ネタバレ
- 白文字or折り畳みで伏せる。※現状通り
- 既存板/先行情報
- 先行情報は本実装までは白文字or折り畳みで伏せるルールを追加する。(課題c対策)
<604コメント>
・ネタバレを伏せる期間に関する議論が少なく、文脈から期間に関しては個人に委ねる形とした。
②既存掲示板、ストーリー考察・雑談板
【詳細な対策案(仮)】 ※>> 695の木より
- 既存板/ネタバレ
- ネタバレは白文字or折り畳みで伏せるが、期間を区切るルールに変更する。(課題b対策)
- ストーリに関する話題は雑談板→ストーリー考察・雑談板に誘導するルールを設ける。(課題a対策)
- 既存板/先行情報
- 先行情報は本実装までは白文字or折り畳みで伏せるルールを追加する。(課題c対策)
- 新キャラのページに誘導するルールを追加する。(課題c対策)
- 新規板/ネタバレ
- ストーリー考察・雑談板にネタバレを伏せなくて良いルールを設ける。
<604コメント>
・先行情報についての意見が少なく、唯一あったコメントが伏せる&誘導のため採用。
・ネタバレとして扱う期間に関しては11日間(日曜2回終わるまで)との意見あり。1つの目安か?
⇒>> 781を参考に詳細な線引きをするのか、利用者に委ねるのかは要議論か?
・新規板でネタバレは伏せるかについて意見が無く、文脈から伏せなくていいものとした。
・誘導ルールについては文脈から一言あるべきとして採用。
③既存掲示板、ネタバレ&先行情報禁止板
【詳細な対策案(仮)】 ※>> 696の木より
- 既存板/ネタバレ
- ネタバレは伏せなくて良いというルールに変更する。(課題a、b対策)
- 既存板/先行情報
- 先行情報に関する投稿は伏せなくて良いというルールを追加する。(課題a、c対策)
- 既存板/共通
- ネタバレや先行情報を見たくない人を新規板に誘導するルールを追加する。(課題a、b、c対策)
- 新規板/共通
- ネタバレと先行情報に関する投稿を禁止するルールを設ける。(課題b、c対策)
<604コメント>
・既存板はネタバレ(おそらく先行情報も)を伏せなくていいようにすべきとの意見が目立ったので採用。
・誘導ルールについては文脈から一言あるべきとして採用。
④既存掲示板、ストーリー考察・雑談板、先行情報禁止板
(割愛)
<604コメント>
・賛成とも取れる意見はあるものの具体的な議論が無いため、需要が低いものとして一旦割愛。投票時は④はカットでもいいかも。
まとめありがとうございます。
④は支持する人が少ないようなので、投票の選択肢から外してよいと思います。
それと、自分としては>> 723の既存掲示板、先行情報&ネタバレ避難所を選択肢に入れてほしいと思います。