604
2024/05/30 (木) 14:14:52
36eb7@a88b0
②既存掲示板、ストーリー考察・雑談板
- >> 643の②の案を元に課題や対策案について議論するための木です。②の案にコメントがある場合はここにお願いします。
- 決めるべきことや対策案の候補は必要に応じて追加します。
【主な大元の課題】 ※>> 604より一部抜粋(共通)
a. ネタバレ:新バージョン実装直後は白文字投稿が多い。
b. ネタバレ:いつまでネタバレとして扱う期間なのか分からない。過去ストーリーを伏せるべきかも不明。
c. 先行情報:先行情報を見たくない人と、逆に先行情報を積極的に見たい人がそれぞれいる。
【主な決めるべきこと】
- 既存板でのネタバレの扱い
- 既存板での先行情報の扱い
- 新規板でのネタバレの扱い
【主な対策案の候補】 ※これらを取捨選択して組み合わせるイメージ
- 既存板/ネタバレ
- 白文字or折り畳みで伏せる。※現状通り
- ネタバレは伏せるが、期間を区切るルールに変更する。(課題b対策)
- ストーリに関する話題は雑談板→ストーリー考察・雑談板に誘導するルールを設ける。(課題a対策)
・課題:不必要に厳しい誘導コメントが発生する恐れあり。
- 既存板/先行情報
- 投稿のルールを追加しない。※現状通り
・課題:先行情報を見たくない人は自衛する事になる。 - 先行情報は本実装までは白文字or折り畳みで伏せるルールを追加する。(課題c対策)
・課題:ネタバレと先行情報、伏せられているのがどちらなのか判別できない。 - 新キャラのページに誘導するルールを追加する。(課題c対策)
・課題:不必要に厳しい誘導コメントが発生する恐れあり。
- 投稿のルールを追加しない。※現状通り
- 既存板/共通
- ネタバレは白文字、先行情報は折り畳みで隠すようルールを追加・変更する。(課題c対策)
・課題:ユーザーの負担が大きい。両者を混同してしまうユーザーが出る恐れあり。
- ネタバレは白文字、先行情報は折り畳みで隠すようルールを追加・変更する。(課題c対策)
- 新規板/ネタバレ
- ストーリー考察・雑談板にネタバレを伏せなくて良いルールを設ける。
- ストーリー考察・雑談板にネタバレを伏せる必要があるルールを設ける。
通報 ...
私はコレ。正直ルールを複雑にしても利用者がそれをキチンと守るかと言われると疑問が大きいので基本的には現状通りがいいかなと重いんす。ゲームの楽しむを奪ってしまう恐れのあるネタバレに規制がかかるのは分かりますが性能公開の楽しみに規制がかかるのは自分は納得できないです
自分も分類するなら②かな。 雑談板は現状通り、ストーリーに関してはネタバレOKの考察板を新設して、先行プレー情報に関してはキャラ板に誘導(あくまで排除ではなく穏便に住み分け)
最初のほうの議論が「言葉遊びに対して」になってる様子なのでちょっとアレなんですけれど、要するに「どんな新規板なら新規/既存プレイヤーにも需要があって、かつ誘導/おねがいの頻度が低いか」という部分を重要視なされてる、という事になりますかね…?
>> 744
それはその通りだと思う。同時に、新規にストーリー考察板を作って先行情報をキャラ板に~ってしたところで誘導しきれない好例だとも思う。質問掲示板があっても質問を雑談板から排除できてないんだから。
>> 745
概ねその通りです。できうる限り既存の雑談板利用者に負担をかけずに、かつNG派も納得がいった上で新規にも誘導や指摘をされるというストレスをかけずに済むかを重要視してます。
誘導しきれないのはNG板も同じだし、NG板の方がネタバレ踏む人多そうだからスト板の方が良くない?って意見は変わらんなぁ、そもそも論攻略wiki=ネタバレ全部OKな人が来るものっていう意見そのものが個人的に違うと思ってるから当然っちゃ当然なんだが 最新ストーリーを最速でやれない人ってどんどん増えていくわけだしね
734さん、ありがとうございます。 その形で行くなら先行情報ノータッチ板みたいな名前なら分かりやすいとは思いますが、ネタバレ方面に関しては………すみません、これはあくまで一個人の意見なのですが、今回の議論発端の原因ではないので、また別の議論が必要になるのでは…と思います。
>> 748
あんまり想像がつかないんだけどネタバレNG板ではどんなシチュでネタバレが起きると思う?個人的にはネタバレNG板と銘打たれてるところに最新ストーリーの話をしにいく人は少ないと思ってるんだけど、被害者が少なく済むのであればNG板でもストーリー考察板でもどちらでも構わない派だから参考程度に教えてほしい。
>> 749
議論発端の原因ではないものの、議論の途中から派生してしまった副議題ではあると思います。そして別の議論を用意するまでもなくこの木主はネタバレ問題にも対策法を示しています。
もちろんそれはいないと思う、てかいたらBANすればいい 言ってるのは741だね、「もう一つの板に気づかないで雑談板に来てしまう」ってシチュでこれはどっちの板でも起こりうる。748で書いている通りそもそも自分は攻略wiki=ネタバレ全OKな人だけが来る場所では無いと思っていて、そういう人が雑談板に来ちゃうってシチュはどういう板を立てようが絶対に起こる。ならネタバレになる発言の方を分けておけば不本意なネタバレ踏む人は減るよねって話
木主です。すみません、この木では②の「ストーリー考察・雑談板を立てる」という前提で、各板でネタバレや先行情報をどのように扱うかの議論を中心にお願いします。 この木以外を含めて今までのやりとりを見るに、②寄りの意見と③寄りの意見は平行線になりやすく、双方が納得するのは現状では困難です。②への反対コメントを絶対してはいけないとまでは言いませんが、なるべく課題提起に留めた上で、②の前提でネタバレ・先行情報の課題にどう対処するかについて議論する事をメインとしてください。また、ネタバレ&先行情報禁止板に関しては③の木で議論をお願いします。
長々議論をして申し訳ない。この枝において『排除は手荒ゆえにやりたくない』という意見をみたためNG派のうちの一人としては『手荒な手段でなかろうとネタバレを100%に近いレベルで根絶できている板がないと対策として全くありがたくない』という意見を示したかったのですが、少々冗長になってしまいました。以後気を付けます
自分も2だなあ。ストーリー考察雑談なら、ネタバレ期間が終わってもこれはどう思う?って話し合える空間として残せるし、話したい人が話す時に配慮せず話せる上に、話したい欲求が落ち着けばいつもの雑談板で皆とわいわい出来る。新規の人に優しくあるべきだよ、既存の人達は。初心者同士押し込ませる禁止板を作るより、既存の人達がまだ開拓の道を楽しんでる後輩の為に、自分達が走った道に座り込んで話すより、今は後輩の開拓を見届けるべく道を譲ってやろう、走り終えたら迎えてやろうの気持ちがいいと思う。新規に優しくないゲームが終わるのと一緒だと思う。
分けるからには既存板のルールは変えた方が良いと思うが、かといってあんまり過去のストーリーまでネタバレにするのはめんどい 個人的には白文字にするのはめんどいので、それは嫌 白文字にしているのは大体最新ストーリーなので、新板は「一番最新Verのストーリーと、最新Verの情報が必要な考察はなるべくそこでやる(強制はしないが誘導はする)」、雑談板は「白文字無し、でも最新ストーリー関連はなるべく新板でやる(強制はしないが誘導はする)」くらいがちょうどいいのではと感じる 期間に関しては11日間くらいが良さそう。現状アプデ日が水曜日なので、11日間あれば日曜日を2回挟むので、流石にそれだけあれば最新ストーリー読み切るには十分な期間があると考えてる。11日というのが面倒なら「アプデ日から数えて2回目の日曜日まで」でもいい
正直自分はネタバレされたくない時は見に来ないし②でも③でもいいんだけど、結局②って既存板の先行情報とネタバレについての扱いを明確に決めない限り、今回の発端である先行情報は見たくないから隠せ問題に対する解決策には全くなってないような・・・
雑談板ってリーク内容じゃなければ基本何話しても問題ないところが最大の利点なのに、既存板に制限かけた上で今回の問題の解決方法としても現状微妙では全員悲しみを背負うだけになる気がします。
公認情報である先行プレイ情報にすらケチつけるやつがいるんだぞ、これからどんなケチが新しくつけられるかもわからない。俺らがネタバレとは微塵も思ってなかった先行プレイ情報が今回の議論でネタバレのような扱いになっているように、これからまたネタバレ扱いになる新要素が出てくるかもしれない。ネタバレの定義がそんな風にブレる以上、その扱いを決めるのも結構難しそうに感じるわ。ネタバレだ!ってケチを付けられる新要素が出るたびに『今回の新要素は本当に雑談板で話してはいけないレベルのネタバレなのか?』っていう議論を一々する羽目になるわけだしな
だからここでの明確なルールと定義を決めようねって話でしょ?
まだ見ぬ新要素がまだ見ぬ新規ユーザーにとってネタバレかどうか定義決めるのは不可能だろ…どうやるってんだ…?
それとも要素追加される度にこんな風にその新要素を白文字にするか議論して決めるのか?それだったら②でも対策案としては十分だろうけど
>> 785,>> 787
既存板の先行情報とネタバレの扱いを現状通りにするなら②は今回の発端の解決策にはならないけど、
今②で既存板での扱いを具体的に提案してるのって754がストーリーについて意見しているやつだけじゃない?
自分は②で行く場合は既存板での先行情報とネタバレの扱いをどうするかで一番揉めると思ったんだけど、
枝葉に結構な数の意見があるのにそこの言及がほぼなかったから②推進の場合どういう意見が多いのか聞きたかったんだよね。
(ちなみに754と784は俺です) ぶっちゃけ③で決まりそうだから②の意見とかどうでもいいって人が多いだけじゃねぇかな…
そもそも根本的にあーしてこーしてって言ってる人がもとから少数な上に議論に参加してるのかなコレって
正直発端になった人以外先行情報がネタバレかどうかなんて気にしてないまである。マジで議論が無駄になりそう
ぶっちゃけ俺も議論に参加してる理由は先行情報じゃなくて白文字めんどいから板分けてくれだしな
もしかしたらそもそも①~④の択でどれにするかってよりNG派とOK派の割合がどれくらいなのかを先に調べた方がよかったかもな…NG派、それも先行情報までネタバレ扱いするのはめっちゃ少なそう
NGOKと言っても色々あるからねぇ 例えば自分は「どうしても最速でプレイできるわけじゃないからネタバレ見かけちゃうのは仕方ないのでいいけどそれはそれとして見たいわけではない、でもネタバレ回避の為に自衛するほどでも無い」くらいの塩梅だし
②にするなら雑談板での先行情報についてもストーリーネタバレ同様伏字か個別ページに誘導するルールを追加した方が良いと思います。ストーリーネタバレも先行情報も見たくない人はそれぞれいるようですので、どちらか一方に対してのみ配慮するというのは公平性に欠けると考えます。