604
2024/05/30 (木) 14:15:05
36eb7@a88b0
③既存掲示板、ネタバレ&先行情報禁止板
- >> 643の③の案を元に課題や対策案について議論するための木です。③の案にコメントがある場合はここにお願いします。
- 決めるべきことや対策案の候補は必要に応じて追加します。
【主な大元の課題】 ※>> 604より一部抜粋(共通)
a. ネタバレ:新バージョン実装直後は白文字投稿が多い。
b. ネタバレ:いつまでネタバレとして扱う期間なのか分からない。過去ストーリーを伏せるべきかも不明。
c. 先行情報:先行情報を見たくない人と、逆に先行情報を積極的に見たい人がそれぞれいる。
【主な決めるべきこと】
- 既存板でのネタバレの扱い
- 既存板での先行情報の扱い
- 新規板でのネタバレ・先行情報の扱い
【主な対策案の候補】 ※これらを取捨選択して組み合わせるイメージ
- 既存板/ネタバレ
- 白文字or折り畳みで伏せる。※現状通り
- ネタバレは伏せるが、期間を区切るルールに変更する。(課題b対策)
- ネタバレは伏せなくて良いというルールに変更する。(課題a、b対策)
- 既存板/先行情報
- 先行情報は本実装までは白文字or折り畳みで伏せるルールを追加する。(課題c対策)
- 先行情報に関する投稿は伏せなくて良いというルールを追加する。(課題a、c対策)
- 既存板/共通
- ネタバレや先行情報を見たくない人を新規板に誘導するルールを追加する。(課題a、b、c対策)
・課題:不必要に厳しい誘導コメントが発生する恐れあり。
- ネタバレや先行情報を見たくない人を新規板に誘導するルールを追加する。(課題a、b、c対策)
- 新規板/共通
- ネタバレと先行情報に関する投稿を禁止するルールを設ける。(課題b、c対策)
通報 ...
③で既存板は伏せるルール一切無しに変更が自分はいいと思った。既存板にはネタバレも先行情報も見たくない人はこちらへ、みたいなリンクをページの上下とかにつけとけばいいと思う。ネタバレ&先行情報禁止板ができたなら既存掲示板で配慮する必要も無いし、ネタバレも先行情報も白文字にしたり伏せる必要は無いってルールを追加はして欲しい(今までの暗黙の了解ではなく上下のルールに追加、上のネタバレについては削除)
個人的には、進めたから話をしたい、という人が誰にも気兼ねなく話す場所を用意した方が、誰にでもストレスがないと思います。前回ボスも強かったですが、今回もまたボスが強く、今後もストーリー攻略の上での難易度は上がるでしょう。どうしたらよいか?を聞くために雑談板に行きたくても、ネタバレ禁止板で話せ、と言われても経験者はそこに居ません。逆ならば、語りたい時はネタバレ解禁板で話せるし、そうじゃない時は普通の雑談板で教えてあげられる、ネタバレ踏みたくない人でも安心のはずです。ルールの追加以前に、その板は役に立つのかを前提にして欲しいです。
質問は質問掲示板に行ってね、でいいんじゃ。
↑質問の方で言ってもネタバレだという指摘がありそうだし(質問者が良識であれば白文字してくれるとは思うが) とはいえ「ボスつええ!」を曖昧にボカして雑談した事もあるし見た事もある事実がある、ただまぁ子木の言うように新規板を使ってもらえるかは考えた方がいいかもしれないね
今回の話、色んな人がいるネットの雑談板で先行動画の情報見たくないって人を文句言わないところに隔離する目的があるから、こういう形式なんだと思う。使ってもらえるかはあんま考えてなさそうな。
質問板はその性質上ネタバレいちいち伏せてたら進行に支障をきたしそうだから悪意あるもの以外は排除できないんじゃないかな…(質問板まで巻き込みだすと本当に収集つかなくなりそうだからこれ以上はやめとくけど)
③がいいです。ネタバレが見たくないも先行情報が知りたくないも、結局は「自分が知りたくない情報は言わないで」という意見だと思います。ただここはスターレイルというゲームについて新しい情報が集まるwikiなので、その雑談板にやってきてそれは無理難題が過ぎると感じます。しかし、そういう人達の一定の受け皿として、ネタバレ先行情報禁止板を作ってそこを利用してもらう。ご自身が「もうネタバレを見ても大丈夫!」と思えるようになったら通常の雑談板に合流してもらう。そういう利用方法で通常雑談板とネタバレ先行情報禁止板を行き来して使い分けてもらえばいいと思います。
同意。個人のラインや進行具合をいちいち考慮していてはキリが無いし、絶対ネタバレを避けたいならこの形式が良いと思う。
ネタバレも先行も言う場所を考えようぜ、って話になってこの議論になってるのに、なんで一般的にネタバレ踏まされる側の人間が隔離されなきゃ行けないのか、それを良しとする人の意見がよく分からないから、懇切丁寧に教えてくれないか?ネタバレ先行を見たい人、見たくない人が混在しているところで吐き出す方が普通悪じゃない?自衛しろは加害する側の言い訳でしかないと思う。話したくてたまらないなら、別途用意して同じ気持ちの人と配慮気にせず話し合える板作る方が余程ストレスフリーな気がするんだけど……皆被害者側なのに隔離されて、わざわざ活気の薄い場所で話したいの…?
俺らNG派はネタバレっていう地雷を踏まされてるんじゃなくて世間一般に公開されてるものを勝手に地雷扱いしてるのを忘れてないか?他の人が話したい話題を勝手な自分の論理で見たくないから話すなっていうのは被害者側じゃなくむしろ加害者側なんだよ
木主です。>> 757「ネタバレ&先行情報雑談板」のような物を作成するべき、という提案でしょうか。もし賛同の意見が多そうなら木を立てます。
なお、この木では③の「ネタバレ&先行情報禁止板」という前提で、各板でネタバレや先行情報をどのように扱うかの議論を中心にお願いします。ネタバレ・先行情報を雑談板で(も)話したい人と、雑談板でそれらを見たくない人の意見は、平行線になる事が予想されます。従って先に今後の方針案を出し切って各案の中身を固める事に注力したいです。
同じく③の 既存板ルール変更なし、先行情報なしorネタバレなし板を新設してみて、どれだけの期間動くか様子見してみるのも大事かなと白文字ラベルルール追加も考えて上で話してみたのですがやっぱり難しそうでしたので…
この様子見意見に賛同。①~④で一番需要的に適切な箇所で区分ができているのが③であり一番妥当だと思うので、ここは直ぐ変更してしまっても良いと思います。ただ運用ルールの方に関しては、新板の需要が想定より少なく①に近い運用になってしまった、のようなケースが低くない確率であると思っており、その場合をカバーするため新設後一定期間置いてから再度決を採った方がいいと思います。
自分もこの案に賛同します。普段雑談掲示板を利用していて、かつ議論に参加してない人がそれなりの人数いると思います。その中には「既存板は今まで通りに使いたい/使えるだろう」と内心期待している人も一定数いると思っていて、既存板にあまり大々的に手を加えると反発や戸惑いが大きくなる可能性があります。なるべく様子見に近く、かつ出ている要望にも応えられる形が多くの人に受け入れられやすいのがこれかなと。議論に参加してない人の気持ちをエスパーして汲む必要があるかは微妙なところですが…
③で新板を作って誘導しつつ既存板は特に伏せない、とできれば1番シンプルで使いやすいんじゃないかなぁ
自分も③で既存板は情報制限なしでいいと思う。
長すぎて今回の流れ全部は追えてないけど、発端が見たくないネタバレを雑談板で踏んだことなら、そういう人用の隔離場所があればいい。
ネタバレ食らいたくないけど雑談はしたい人の割合なんてそんな多くないと思ってるから避難所作るだけでも十分配慮してると思う。
既存板制限なしで禁止板新設がいいと思います。伏せないことで既存板は見やすくなり、曖昧なルールもないので揉めにくく。どの案も課題の不必要に厳しい誘導・自治コメントは発生しますが、③が一番発生しにくく誘導も従うことも簡単だと思います。
③で既存掲示板は特に情報制限なしでいいと思います。新規側のネタバレ云々はゲーム基準で新規バージョン(数字が変わるとき)で以前分は会話してもいいって感じにすれば良いと思う。キャラに対しても前バージョンで実装された人は話しても良い形でいいのではないかと。
③で既存板でのネタバレ、先行情報制限なしを推します。ネタバレ気にせず話したい人にとっても、自分がまだゲーム内で触れていない情報に接したくないという人にとっても、最もシンプル。こういう取り決めは複雑になるほどまたそのうち揉める原因になりそうなので、できるだけシンプルなのが良いと思います
③の既存板制限なしに賛成。②だと先行情報やストーリーの話題は既存板でも配慮する必要が出て『雑談掲示板』と銘打ってあるのに一番盛り上がる部類の話題である最新キャラ情報やメインストーリーについて喋れなくなるのがシンプルに嫌。どれがネタバレなのかプレイヤー一人一人で解釈がブレる以上、ストーリーも先行情報も何もかも封じた板を作ってそこでNG派同士で楽しく雑談してもらった方がいいと思う。
③の既存板ネタバレ制限無し配慮欲しい人は新規板に移動に賛成です。全世界にネットを介して公開されているものにネタバレです!ってのはちょっと自分勝手が過ぎないかな…と考えています。「私がネタバレって思うものはネタバレなの!配慮して!」という権利もありますが、自由に話したい人にも権利があるのでこっちにも配慮して欲しいなぁ……となってしまいました。NG組はNG組部屋でいい感じに話しておけば衝突も起きないし平和だと思います。ごちゃごちゃ書いてますが、自分はただただ白文字隠しめちゃくちゃ見にくいし面倒臭いからそういうの無しで雑談板を使いたいだけです。