名前なし
2024/06/01 (土) 21:53:45
3f010@d8a8f
ここまでROM専でしたが、ネタバレの定義を話すツリーが見当たらなかったので新ツリー立て失礼します。
1.リーク
2.先行版
3.公式予告
4.最新Ver.1週間まで
5.最新Ver.2週間まで
6.最新Ver.3週間まで
7.最新Ver.4週間まで
8.最新Ver.5週間まで
9.最新Ver.6週間まで=Ver.中
10.過去Ver.
1a.全てのストーリーの核心に関わる情報
1b.メインストーリーの核心に関わる情報
2a.全てのストーリーの展開に関わる情報
2b.メインストーリーの展開に関わる情報
3a.全てのストーリーに関わる情報
3b.メインストーリーに関わる情報
4.あらゆるゲーム情報
※便宜的に全てのストーリーとメインストーリーの2択としていますが、開拓クエスト、同行クエスト、冒険クエスト、隠しクエスト、デイリークエスト、キャラクターストーリーなど細分化・例外設定もあり得そうですね。
独力で思いつく分類はこんなところです。
私は時々閲覧者としてここに来る程度ですが、今までは4.最新Ver.1週間まで×2b.メインストーリーの展開に関わる情報や2.先行版×4.あらゆるゲーム情報あたりを自主的に伏せていた人が多いのではないでしょうか。
また、初心者を想定するのであれば、10.過去Ver.×2a.全てのストーリーの展開に関わる情報あたりも目に入ればネタバレに感じると思います。動画サイト等では1aと2aで半々でしょうか。
もしネタバレの基準が必要な案になりそうであれば、よしなに使ってください。足りない点などあれば枝にどうぞ返信をお願いします。
通報 ...
「ネタバレにはグラデーションがあり一意に決めることが難しい」という事実自体が①~④の議論の根幹に関わるので定義を決める必要は無いかなと wikiとして絶対変えてはいけないのは公式が定めた情報開示範囲に従う(1.リークだけは絶対排除)だけだと思ってます。
そうですね。今の流れで行くと既存の掲示板にルールを敷くのは難しいと思います。ただ、上の分類で3番の案になることはまだあり得そうなので、期間の方はともかく範囲の方はそちらで検討が必要になるかもしませんね。