③がいいです。ネタバレが見たくないも先行情報が知りたくないも、結局は「自分が知りたくない情報は言わないで」という意見だと思います。ただここはスターレイルというゲームについて新しい情報が集まるwikiなので、その雑談板にやってきてそれは無理難題が過ぎると感じます。しかし、そういう人達の一定の受け皿として、ネタバレ先行情報禁止板を作ってそこを利用してもらう。ご自身が「もうネタバレを見ても大丈夫!」と思えるようになったら通常の雑談板に合流してもらう。そういう利用方法で通常雑談板とネタバレ先行情報禁止板を行き来して使い分けてもらえばいいと思います。
通報 ...
同意。個人のラインや進行具合をいちいち考慮していてはキリが無いし、絶対ネタバレを避けたいならこの形式が良いと思う。
ネタバレも先行も言う場所を考えようぜ、って話になってこの議論になってるのに、なんで一般的にネタバレ踏まされる側の人間が隔離されなきゃ行けないのか、それを良しとする人の意見がよく分からないから、懇切丁寧に教えてくれないか?ネタバレ先行を見たい人、見たくない人が混在しているところで吐き出す方が普通悪じゃない?自衛しろは加害する側の言い訳でしかないと思う。話したくてたまらないなら、別途用意して同じ気持ちの人と配慮気にせず話し合える板作る方が余程ストレスフリーな気がするんだけど……皆被害者側なのに隔離されて、わざわざ活気の薄い場所で話したいの…?
俺らNG派はネタバレっていう地雷を踏まされてるんじゃなくて世間一般に公開されてるものを勝手に地雷扱いしてるのを忘れてないか?他の人が話したい話題を勝手な自分の論理で見たくないから話すなっていうのは被害者側じゃなくむしろ加害者側なんだよ
木主です。>> 757「ネタバレ&先行情報雑談板」のような物を作成するべき、という提案でしょうか。もし賛同の意見が多そうなら木を立てます。
なお、この木では③の「ネタバレ&先行情報禁止板」という前提で、各板でネタバレや先行情報をどのように扱うかの議論を中心にお願いします。ネタバレ・先行情報を雑談板で(も)話したい人と、雑談板でそれらを見たくない人の意見は、平行線になる事が予想されます。従って先に今後の方針案を出し切って各案の中身を固める事に注力したいです。