名前なし
2021/01/03 (日) 00:09:53
2c11f@1362c
https://youtu.be/zanmoVcAAGs
キルできない時はすぐに引いたのですが、それがこの結果です。いくら引いても相手は常に私の行く場所全てにいて、追撃されます。これからのホコバトルがこんなプロの敵を相手にしなければならないなんて絶望的です。どうすればいいのでしょうか?
通報 ...
「勝ちたい」のか「キルレートを高めたい」のかがわかれば良いんですが。
>勝ちたいなら
最初の1分間に、デスするよりも大きい失敗がありました。見直してみましょう。
>キルレ上げたいなら
ヒッセンに良くて相打ちしか取れない件については気にしなくて良いです。完全に背後を突かないと一方的には倒せません。
技術面では「見張る」動きが多いので「見渡す」ようなプレーを増やすと良さそうです。正面の坂を見張ったら相手は金網から進軍してきたので、中央での戦いに参加するのが遅れてしまう場面がありました。
どんな失敗だったのか分かりません。基本的に相手の方がホコに付く速さは上であり、どうやっても割り負けます。ましてや、全プレイヤーに動きをすみからすみまで予測できるような敵を相手にどうすれば?
枝主じゃないけど、もどかしいからヒント
最初にデスしてから復活するまでの間を画面停止してよく考えて見て
そのあと自分が取った行動をよく考えてみて
見返していますが、相手が高火力だったことしか分かりません…
これ何のルールだっけ?
上のガチホコのルールに関する文章を読んでみましたか?
まず初手でホコ割負けからのデスで防衛の展開になったかと思います。ここで重要なのは相手のホコが進行してくるのを防ぐことです。そのためには相手のホコの位置を知る必要があります。そのため、デスした時にマップを開きましょう。ホコがどこにあってどこのルートから進行してくるのかがわかります。
となれば最初にデスした後の行動は自陣から見て右のルートから敵が進行してきているのが分かり、必然的にそちらに防衛に向かうのがいいかと思います。ホクサイの上からの奇襲は十分ガチホコとその護衛を倒せるかと思います。
「勝つために何をすればいいのか」を考える能力というかそのセオリーが確立されてないから勝てないって話なので、自分で考えればいいんじゃないかな。
キルできない時は引くってのはそれはそうなんだけどなんのために引くのかとか理解できてない。
「自分だったら何をどうするか」がないと敵の裏もかけないので自分でとにかく考えるしかない。的外れなら負けるだけだから何回も繰り返して自分なりの考えを確立するしかない。
アドバイスもらって考察もしないでそのまま行き当たりばったりで行動してボコボコにされて
「アドバイスの通りに行動したのに勝てませんでした」って当たり前だろ。
まず初動は索敵が下手くそでマップも見てない、どうしようどうしようってなったあげく割れそうにない矛に近づいてちょっかいかけて裏どりしてきたヒッセンにやられ、矛が進んでるのになんとなくめについた左側の敵を倒しに行く。この一連の行動に褒めるポイントは一切ないですし、しょうがないねってなるポイントもない。
下がる判断がどうとかそういう小手先の技術以前の問題だよ。
だからってマップみて、初動で矛割りにいかなければいいとか、とにかく矛に突っ込んで止めればいいとかそう言う話じゃないからね。どうすれば矛は進むのか、あるいは進まないのか、止まるのか。自分で考えて。
人の思考の千手先まで読む程の才能は無く、ガチホコのルールは痛い程知っていますが、それでもできないです。
エリアのときにも言いましたけど、「結局のところ自分の動きの何が良くて何が悪いのかの判断が自分自身でできるようにならなければ、試合中に良い動きをすることはできませんし、ウデマエも上がりません。」
今のあなたの問題点は、今までのたくさんのアドバイスの中でだいたい指摘されつくしていると思います。あなた自身がそれをかみ砕いてよく考えて自分のものにするという作業を怠っているだけです。上の方もおっしゃっている通り「自分で考えて」ください。
これ以上いくらここに動画を張り付けて教えを乞うても無駄です。あなたの立ち回りが劇的に改善する「正解」など誰も持っていません。あなたが自分の力でつかむしかありません。
とりあえずアドバイスは動画へのとても正直な感想として頂けてるのだから、自分が何をわかってるか何ができるかできたか、みたいな意地はひとまず置いて、該当動画とアドバイス照らし合わせて受け入れてみてはどうかな。
全てケースバイケースで王道なんてないですよ。個々の失敗の癖から潰していくしかないし、それが早道です。
どうしても不安ですが、頑張ります。ありがとうございます。
>> 202
悪いこと言わないからせめて最後の一言は消した方がいい。誰も相手しなくなるよ。
追記
理解して頂けたようで何よりです。
現在10連敗しています。負けた理由が分からないレベルの酷さ。ホコにしっかりついてきていてもこれです。初手からもう負け確と言われますが何度見返しても、なぜそう言われるのか全く分かりません。今も負け続けていますが、全試合、どんなスタートを切ってもどれもダメなように見えます。スタートダッシュはどうすれば正解で、私の場合は何がダメなのか教えてください。それがダメだという根拠を教えてください。
スプラトゥーンの試合って味方相手の武器の組み合わせ、ルール、ステージ、状況って色んな要素の組み合わせで、タイミングごとに「潜伏した方がいい」「塗った方がいい」「引いた方がいい」ってなるのであって、アドバイスの文面そのままを受け取っても活かすことはできないと思います
結局、「今の状況はどうか」「相手の武器はどうか」「どこに突っ込んできそうか」って言うのを戦ってる途中に自分で判断しないとアドバイスの内容を実戦で活かすことはできないです
すべき動きに関してはここの記事やアドバイスに概ね出切ってると思うので、「今はあのアドバイスの場面だ!」「ここはあの記事通りに……」って判断していくことが大事です
それから、何をやっても悪いといったようなことをよく言ってますが、例えば同じルールで同じ武器を使ってる配信者の動画やアーカイブを見て、「こういう動きが強いなー」「ここはもっとこうした方がよくない?」と考えてみてはどうでしょうか
ある程度のウデマエの配信者なら良い動きがないということはないでしょうし、自分のやるべき立ち回りも分かってくるんじゃないでしょうか
見ていますが、それと自分の試合の何が決定的に違うのかが分からないんです。
それでは、動画を見てホコのホクサイヒューでどういう動きが強いと感じたか一個例、場面を上げてみてください
全部キルする前にキルされているため、何がどうなっているのかさえ掴めません。上下攻撃が強いのは知っています。ただ、常に不利を強いられる為、あまりそれが使えていない状態です。なぜ2秒経たずに相手はホコを割る事ができるのか。
いや、ご自分の動画じゃなくて、誰か上手い人の動画を見て、どのステージのどこに行ってどういう強みを活かしてどの武器を倒したとか、どの武器のヘイトを買ったとか、オブジェクトにどう関わって負け筋をつぶしたあるいは勝ち筋を作ったかみたいな場面を紹介してみてほしいのです
それができるなら、それに近い動きを意識していけばよくなると思います
…やってみます。 ありがとうございます。
すまんが自分はこれで最後にします。
正解は千通り万通りあると心得てください。それを覚えるのが面倒ならご自身の癖や上手い人の動きを見てください。そこから何か掴めないとこれらのアドバイスもわからないかと思います。
これでルールを痛いほど理解してるってギャグか?
ルールにおけるカウントの進め方、止め方までわかってる人間の動きじゃない。
大富豪でカードの出し方のルール知ってれば勝てるのか?将棋で駒の動かし方を知ってれば勝てるのか?
ルールにおける勝利条件を満たすための行動を自分で組み立てられて、初めて"ルールを痛いほど理解した"って言うんだよ。
相手はB帯なりC帯なりに理解し始めてるから君はボコられる。
たとえばカウントを進めるためには
「オブジェクトに触らせない」
が必要なわけだけど。
そのためにどうすれば良いのか?は
武器、ギア、状況、敵、マップ
で違う。
例えば狙えそうなら直接ホコを止められるSPを持った武器を倒しに行くし、潜伏しそうな危険のある武器は逃がさない。ミサイル持ってたらミサイルを打って高台から長射程はどかしておく。初動でも、まず割れるか、割れなさそうなら真っ先にホコを持ってくる敵がいるはずだからそれをどうやるか、どこで止めれば被害が最小限か。そういうことを常に考える。
その判断基準は自分で考えて決めるしかない。
だから第三者であるこっちは自分ならどうするかの話、小手先の話、答え合わせしか出来ない。
ここでミサイルで退かすっていったら君はミサイルマンになりそうだし、ここは潜伏っていったら君は一生潜伏してそうだから正直これ以上アドバイスしたくない。
ちなみにホクサイヒューは調べればたくさん動画が出るが、勝ちかたが解ってないと読み解けないかもしれない。
とにかく今までのアドバイスとwikiの上の方を読んで"自分で"考えて。
高台から降りるたびに無駄に撃って時間を無駄にしている
全く塗る必要のない小さな敵インクを塗って時間を無駄にしている
イカニンなのに必要最小限でない無駄な塗りで時間を無駄にしている
イカニンなのに味方の塗りを活かさず姿をさらし続けてイカニンと時間を無駄にしている
沼ジャンで時間を無駄にしている
防衛で自陣を行ったり来たりして時間を無駄にしている
防衛でオブジェクトからわざわざ離れて行って時間を無駄にしている
誰も使わないようなところにビーコンを植えに行って時間を無駄にしている
オブジェクトと逆方向にいる敵一人のためにSPを切ってSPと時間を無駄にしている
わざわざ敵から狙われやすい高台に登ってSPを吐いて命と時間を無駄にしている
無駄な時間合わせて5d分は余裕である
これからは自分のデスに+5したほうがいい
一切塗らないのはますいのでは?
これで分かっても、分からない為、自分で考えてみます。ありがとうございました。