- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
SP切っても海岸にいるから出現箇所違うと遠くまで行けずにカニやジェッパ終わるしメガホンとかはやったか!?→倒せてないが日常なのもキツい
カタパの倒した判定ってコンテナが2つ共壊れる→本体が地面に落下して死亡(落下中はまだ生きてる)だから
カニとかでコンテナ2つとも壊れた直後にクマスロで本体ぶち抜くと先に本体を倒したのはクマスロになるからそっちが倒した扱いになるんだな
ヒカリバエでカニタンクの丸まりがローラーみたいなことできるようになったの良いねぇ
コンテナ横で待機してるだけでシャケ達が砕け散っていくのが爽快
今までサッカーボールにされてたのがおかしかったんや・・・
ナイスダマ、ソナー、カニ、サメとかいうカタパ倒せない構成やめてくれ
初回キンシャケ探しで2回カニタンク吐いて納品ゼロの君オカシラまで勝てたけどさすがに通報案件だと思ってるぞ
カニタンなしならまぁ…
最近平日昼忙しくてプレイできてなかったけど、平日昼ってこんなにガチ利敵多いの?(天然理的じゃなくて意図的なやつ)それともたまたま?
今日だけでも、カニタンク吐いて水没からの切断&煽りフレ申とかいう役満みたいなやつと、放置プレイヤー1人+ウェーブ序盤で浮き輪になって味方から遠ざかるプレイヤー同時湧きの2回3人に遭遇したんだけど…
明らかに押されてるのに意地でもSP使わないイカが不思議でたまらない
最後にオカシラにカニ使ってくれたのだけは感謝する
ラッシュでカニのとき、押しつぶされる印象しかなくて抱え落ちしがちだったから、最近のアプデで使いやすくなって助かるけどジムワイパーでラッシュはそれでも無理ゲーだと思う
ラッシュ難しすぎだろ今回
協力しないのは協力するのと同じくらい大事やね。船なんかは特にそう感じる。
SPに関しては、W3の40秒と30秒あたりでSP切ってさらなるダメ押ししつつ仲間も含めた残SPのリレーで終われると一番気持ちいい終わり方になる。
油断して残10秒切って焦ってジェッパやらカニやらが切られて納品不足で負けるパターンが一番アホらしい。
5%のボーダーがどれくらいになるか
前回はムニ+ハコビヤwithカニだった分納品数増えたと思ってるんだけど、今回ダム+推定ヒカリバエだけどライト層バイバイなのは変わらないだろうし第2回より増えるのかな
ジェッパ、ナイスダマ、カニのSPの使い方だけど、攻めと守りの2目的を意識して吐こう
・攻めのSP
攻めとは言ったけど、実際はノルマ達成に近付くのが目的。この場合はタゲが時間経過で自分に移った瞬間、(ナイスダマはコンテナに近寄って)発動して、ハエタゲをコンテナ近くに寄せ続けてキンシャケを複数撃破し、納品負担を軽くする。ナイスダマは抱えすぎて超高難度の早タゲ切り替えに負けないよう注意。
・守りのSP
更なるダウンやゼンメツを防ぐために。吐くなら味方がやられた瞬間に(自分にタゲつく場合発動隙を埋めれるのは基本タゲ切り替わりの瞬間しかないので)。自タゲの場合、味方からタゲを切り離すのが目的なのでジェッパ・カニの場合は早急に味方からある程度離れたい(ジェッパなら思いっきり離れよう)。ナイスダマの場合は味方が復活できれば良いので少しとっておくくらいで良いと思う。
だいぶ主観とか混じってるかもしれないし、気になった点は他にも色々あるけど、とりあえず言語化できる部分だけ書き出す。絶対にこれが正しいとは言えないけど、少しでも参考になれば嬉しい
・エイムが足りないって言うよりかは、多分ブキの扱いに慣れてないのかも?慣れてないブキが入ってるシフトの時は、そのブキを試し撃ちで触ったりして慣れておきたい。あと立ち回り次第で必要なエイム力ってのは減らせるから、それも意識したい
・全然周囲を見渡してない。状況はちゃんと把握出来てる?
仕事が無い時や余裕のある時は周囲を見渡しましょう。
・行動に迷いが見られる。ちゃんと優先順位付けてる?
何から処理するべきか、何を寄せるべきか、ってのを素早く決めれるようになるのは割と大事。
海岸のタワーカタパが放置されてる。全体的に状況確認が足りてない気がする
仕事の合間に海岸の方をチラ見するとか、そうすればタワーカタパが湧いたのに気付きやすくなるから対処できたかも
バクダンのタイミングは試し撃ち場で練習しとくと当てれるようになりやすいからおすすめ
・ローラーの大事さ
ラッシュはローラーが命綱。序盤は大丈夫だったけど、終盤になるにつれてだんだん危険な動きが増えていった感じがする。多分。ローラー持った時は深呼吸して、焦らず騒がずなるべく自我を出さず壁役をこなしたい。でもアラマキはローラーヒカリバエがキツいから多少は臨機応変に動かなきゃいけないけど
・タゲ変更のタイミングを意識しよう
最初のタゲ変更が何秒で来たか数えとけば、いちいち暗記しなくてもタゲ変更のタイミングを把握出来る。
・ナイスダマの判断が遅い!!!!
ナイスダマが浮き上がって無敵判定が出るまでには0.5秒くらい前隙がある。ヒカリバエの時は、短い前隙の間にも狂シャケ達が猛スピードで突っ込んでくるから多少余裕を持って発動しなきゃ間に合わない。アラマキはラッシュがキツいし、それに近くの味方がウキワになってるんだから、もっと早めに、69秒の時点とかでナイスダマを切った方が良かったかと思う。段差からジャンプで飛び出しながら発動すると狩られにくくなるからおすすめ。ちなみに望ましくない状況ではあるけど、もしナイスダマが遅れた時には潔く抱え落ちしよう。無駄にするよりはマシ。
同じ事はジェッパとカニタンクにも言える 持続時間は長めなんだし早めに切ろう。
・初動コウモリは寄せろ!!!!!
通潮と干潮では、初動コウモリが視界に入ったらタワーカタパが出てない限りはコンテナまで下がれ!!!初動コウモリ寄せろ!!!!!マジで初動コウモリ寄せ大事!!! でもタワーカタパも仲良く一緒に出てきたならコウモリを寄せないでタワーカタパを倒しに行った方がいいことが多いので臨機応変に
・そこまでテッパンを寄せなくてもいい
テッパンを寄せてる合間にこなせる仕事が無くて暇なら、先にテッパンを倒してから出てきた金イクラを納品した方が早いこともある。臨機応変に。テッパンは裏にボム当てれば盾に大ダメージ入ってすぐにスタンさせれるから、それを使おう。
・ボム使え
わかばはインク効率良いからインクを余らせがち。イクラ投げを使わないならボムを使った方がいい。ザコ処理とか塗りとかタワーカタパの削りとか他オオモノの削りとか、色々と使えるから使っとこう。でもインク切れには注意。ちゃんとゲージを見ながら使っていいタイミングを管理しよう。インク管理は慣れだから経験を積むしかないけど、意識するだけでもだいぶ違う。
・雨玉ちゃんと返してる
雨玉返ししてくれると本当に助かる ありがたい ありがとう
・上達しようとしている
向上心がある いいね
・基礎はしっかりしてる
しっかりWiki読んでるのかな 素晴らしい
リッターカニでカタタワ2匹ずつ放置されて
あとひとりってどうしたらよかったんだ
攻略板の方にあるけど、ラッシュ時のカニタンク、球体だとノックバック&被ダメージ消えたのね
オルランの時はなんとなくだったけど、検証上げてくれるの助かります😊
遠征が苦にならない編成だしカニタンクあたりはハシラに切っちゃって良さそう
また湧かれても困るから空中割りは厳禁
3wave満潮ラッシュでスパイカニだったからインク切れたらカニやってたんだけど、転がってても狂シャケに破壊されなくなったんだね
ラッシュは基本射撃だし転がるなんて滅多にやらないから知らなかったわ…
マシンガンを単発で撃つカニ、かわいい
懺悔します
わたしはカニタンク切ったときにRとZRを間違え、
しょぼい弾でタワーをぺちぺちしてしまいました
野良に限って言えば、
ジェッパ>トリネ≧メガホン>ソナー≧サメ>ナイスダマ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>カニタンク
だと思う
ジェッパ>ソナー>トリネ、メガホン>サメ、カニ>>>>>ナイスダマ
遅い火力ない範囲しょっぱいヘビのタゲ取れても奥のやつにタゲってついでで轢かれるウンチクソゴミアホボケカス
ショクワン、ハンコかボムピでもいいから取っ替えてくれっていつも思ってる
個人的にはジェッパとトルネは=かなぁ。
切りどころが違うだけで、どちらも安定して複数のオオモノ対応が狙えるし。
ハイプレ、ボムピは強いけど今作のザコシャケかなり反応早いから使いづらさって意味ではナイスダマ、カニと同等だと思う。
メガホンはロックがアレだけど自由に動けるってのはかなりのメリットだしね。
チャクチも欲しいけど、発動後にまたザコシャケに取り囲まれそう。
個人的にはナベブタ大ジャンプからの超高度チャクチしたいけど
あとソナー弱い強い論争は永遠に繰り返される…。
今作のSPの評価って、通常昼に限れば
ジェッパ>>トルネ=メガホン>カニ=ナイスダマ=ソナー>>>サメ
くらいで大体一致してると思うんだけど、前作のハイプレボムピチャクチがあったとしたらどの辺に入ってくるんだろ
カニの曲射で砂地からコンテナ周りのカオスを片した時は気持ち良かったぜぇ〜。
でもその後カタパが2枚フヨフヨ浮き上がってきて涙したぜぇ…。
パウチ0だろぉ〜?
カニはそんなに役立てようとしなくてもいい
ちょっとこいつの処理が手間取りそうだな〜と思ったらすぐに吐いていいと思う
カニならこうした方がいいってだけで、サメくんでヘビ正面からぶち抜くのも気持ちいいからケースバイケースっすよ
カニ吐ける場所全然無いから配られたらハシラ来いって念じてる
対岸渡ってカニでシュートすればおk
満潮でヘビが2体登ってきててテッパンダイバーも渋滞してて初めてサメくれと思った(ワイはカニ)
俺がパブロ持ったときの火力の低下がすさまじすぎる
タツでもカニ使わねえバカにジェッパでタツ狙っててカタパ落とさねえバカもいるしせっかくのオカシラが全然楽しくねえな
こんなことがあった
ホットブラスター渡され、満潮昼
(干潮に向かって)左側にタワーが現れたから急いで向かえばドスコイと鉢合わせ
ドスコイいなして根性で沈め、金イクラは諦めて撤退を決める
回れ右するとそこにあったのはヘビの顔! ひぃ怖い怖い!!
カニタンク、きみに決めた!
カニタンクの からにこもるこうげき!
ヘビの たいあたり! カニタンクはダメージをうけた!
カニタンクはにげだした!
あっ! モグラがとびだしてきた!
モグラの かみくだくこうげき! カニタンクはくだけちった!
モグラの かみくだくこうげき!
アルバイターの スプラッシュボム!
モグラは たおれた!
死ぬかとおもった マジで
ハシラの上り降りはイカ状態でそれぞれ約2秒、ハシラ上利用の際は時間とのトレードオフなのを気にしつつね
カニになってから上る(めっちゃ時間かかる)とかはさすがにしないと思うけど
カニはハシラ登って真下にカノン砲撃つのでもワンパンできるよ タワカタとかやる時の足場にするついでにオススメ
5.1は言及し忘れだと思うので省きますね
・カニ
射撃で右側を撃ち続ける
練習要だが、カノンで柱の天井に曲射すれば一撃(ハシラ割りも可能)
・ジェッパ
柱側面か飛んでるコジャケを撃つと半分以上削れるので、二回撃つ
二回目のタイミングにコツがいる
運搬中に飛んでいるコジャケを撃てばハシラ割り可能
柱の天井を撃てば一撃のはずだが、アプデで変わっているかも
・サメ
柱の根元で発動すれば大半は削れるので、残りをメインで倒す
・ソナーは無理
早めにカニ・サメを切って体力を削ってもらえると、多少のオオモノ無視でタツを削り切る判断が早くできてありがたい
個人的には以下の理由からタツカニは初手推奨かな。
・自分からモグタゲ取りに行くような位置取りじゃなければ安全な状態から撃てる
・武器によっては初手の玉割りが非常に困難。撃たせてしまった場合は回避に時間を割く必要もあるし盤面も悪化
・W1~W3はタワカタテッキュウで有用だけどイクラキャノンがあるから有用度が低くなる
・W1~W3と違ってWOでも評価下がらないし討伐タイムは早けりゃ早いほどいい
カニ温存派としてはベストなタイミングで切るためって事なんだろうけど、そのタイミングを計るのは普段以上に厳しい判断が必要になるし、初手切り以上の効果が出るのって稀だと思う。
わざわざ長期戦にされると単純に疲れるし報酬も少なくなるってのが本音だがw
実際、初手切りするかどうかで平均討伐タイム10秒以上違ってくるような気がしないでもない。
タツ戦で味方が初手カニぶっぱしてくれると士気が上がるわねぇ
あれで減ってたのか…
落ちたのがカニ以外ならなぁ
ZRとR同時押しすることによって、カノンの硬直中だけガトリングが出て、旋回ほぼできない代わりに少しおまけ射撃ができる………
と書いて思い当たったけど、カニの主目的は適切にカノンを当てることなので、きっちり旋回して次々カノン当てた方がいいよ
もちろん射撃形態での旋回で足りるならついでのガトリングした方が得ではあるけど、主目的が疎かになったらよくない
カニは比較的旋回して撃つシーンが多い(一方向に何発も何発もカノン撃つべきなことはそうそう無い)ので、ZRとR同時押しが普通になってるなら、攻撃対象がおかしい可能性が高いかもしれない
たぶんせっかく切るなら沢山ダメージ出そうと同時押ししてると推測するけど、いかに効果的に扱えたかの方に注目した方がいい
なんならカノン4発だけ撃って他は位置調整にあてた時でも、ベストな切り方のケースもある
同時押しのテクは知らないけども、速射、カノン、コロコロは状況によって使い分けの必要はあるね。
コメントの気付きにもある通り、速射はスピンアップまで時間がかかるので1点集中攻撃は向いているものの複数相手にはあまり向いてないのもあってキャノン1発撃ってコロコロで一瞬の自衛兼ねて次にレティクル合わせてカノンもう1発みたいな使い方が多いかな。
カニはザコ戦に弱いって話もあるけど、ドスコイについてはエクスの要領で直爆で1発で倒すか、複数ドスコイをカノン貫通で削った後なら距離詰めたい時は残りはコロコロすり潰したり速射に切り替えたりすればOK