だいぶ主観とか混じってるかもしれないし、気になった点は他にも色々あるけど、とりあえず言語化できる部分だけ書き出す。絶対にこれが正しいとは言えないけど、少しでも参考になれば嬉しい
・エイムが足りないって言うよりかは、多分ブキの扱いに慣れてないのかも?慣れてないブキが入ってるシフトの時は、そのブキを試し撃ちで触ったりして慣れておきたい。あと立ち回り次第で必要なエイム力ってのは減らせるから、それも意識したい
・全然周囲を見渡してない。状況はちゃんと把握出来てる?
仕事が無い時や余裕のある時は周囲を見渡しましょう。
・行動に迷いが見られる。ちゃんと優先順位付けてる?
何から処理するべきか、何を寄せるべきか、ってのを素早く決めれるようになるのは割と大事。
海岸のタワーカタパが放置されてる。全体的に状況確認が足りてない気がする
仕事の合間に海岸の方をチラ見するとか、そうすればタワーカタパが湧いたのに気付きやすくなるから対処できたかも
バクダンのタイミングは試し撃ち場で練習しとくと当てれるようになりやすいからおすすめ
・ローラーの大事さ
ラッシュはローラーが命綱。序盤は大丈夫だったけど、終盤になるにつれてだんだん危険な動きが増えていった感じがする。多分。ローラー持った時は深呼吸して、焦らず騒がずなるべく自我を出さず壁役をこなしたい。でもアラマキはローラーヒカリバエがキツいから多少は臨機応変に動かなきゃいけないけど
・タゲ変更のタイミングを意識しよう
最初のタゲ変更が何秒で来たか数えとけば、いちいち暗記しなくてもタゲ変更のタイミングを把握出来る。
・ナイスダマの判断が遅い!!!!
ナイスダマが浮き上がって無敵判定が出るまでには0.5秒くらい前隙がある。ヒカリバエの時は、短い前隙の間にも狂シャケ達が猛スピードで突っ込んでくるから多少余裕を持って発動しなきゃ間に合わない。アラマキはラッシュがキツいし、それに近くの味方がウキワになってるんだから、もっと早めに、69秒の時点とかでナイスダマを切った方が良かったかと思う。段差からジャンプで飛び出しながら発動すると狩られにくくなるからおすすめ。ちなみに望ましくない状況ではあるけど、もしナイスダマが遅れた時には潔く抱え落ちしよう。無駄にするよりはマシ。
同じ事はジェッパとカニタンクにも言える 持続時間は長めなんだし早めに切ろう。
・初動コウモリは寄せろ!!!!!
通潮と干潮では、初動コウモリが視界に入ったらタワーカタパが出てない限りはコンテナまで下がれ!!!初動コウモリ寄せろ!!!!!マジで初動コウモリ寄せ大事!!! でもタワーカタパも仲良く一緒に出てきたならコウモリを寄せないでタワーカタパを倒しに行った方がいいことが多いので臨機応変に
・そこまでテッパンを寄せなくてもいい
テッパンを寄せてる合間にこなせる仕事が無くて暇なら、先にテッパンを倒してから出てきた金イクラを納品した方が早いこともある。臨機応変に。テッパンは裏にボム当てれば盾に大ダメージ入ってすぐにスタンさせれるから、それを使おう。
・ボム使え
わかばはインク効率良いからインクを余らせがち。イクラ投げを使わないならボムを使った方がいい。ザコ処理とか塗りとかタワーカタパの削りとか他オオモノの削りとか、色々と使えるから使っとこう。でもインク切れには注意。ちゃんとゲージを見ながら使っていいタイミングを管理しよう。インク管理は慣れだから経験を積むしかないけど、意識するだけでもだいぶ違う。
・雨玉ちゃんと返してる
雨玉返ししてくれると本当に助かる ありがたい ありがとう
・上達しようとしている
向上心がある いいね
・基礎はしっかりしてる
しっかりWiki読んでるのかな 素晴らしい