- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
それな
ダメや確定数はまだしゃーないとして、弾の大きさや塗り、クールタイムなんかは完全に使用感に差が出るからなあ
前回のカニの調整で完全に吹っ切れた感ある
実際に触ってみないと分からないけど、サモランは大体上方修正は取り入れてナーフはしないって感じだったような。
前のアプデでカニタンクに硬直追加されたけどサモラン版はナーフ前と変わらずだったし。
カニちゃんの時間はSP強化関連だし、SPの仕様調整自体は過去にもあったね
シャプマの塗りに関しては地味そうだからそのまま持ってかれない気がする(しブキの仕様変更に対するサーモンのみ固定化は今までなかった気がするから安心できない)
バトル用ブキの下方修正はこっちに反映されなかったはず
カニタンクとかも以前の性能据え置きだし
ラッシュは理不尽。ではもし調整するならどこをいじるべきか?
1.狂シャケを柔らかくする?(45or40)
2.金シャケを柔らかくする?
3.ノックバックを軽くする?
4.狂シャケの量の厚みを減らす?
5.丸まったカニタンで易々と狂シャケ潰せるようにする?
6.シューター、マニューバーのフレンドリーファイアなくす?
7.シャケ達の足を遅くする?
9.ラッシュ自体を廃止する?
ジェッパ、トルネ、5.1ch、カニ、ナイスダマ、ホップソナー、サメ
ジェッパは続投してるし、ほか2にあって3にない強スペはハイプレくらいでむしろ強くない?
種類が多い分偏ると困るけど
あー満潮ばっかカタパタワー祭りサメカニばっかで全然クリアできんもう0だ
メガホンジェッパナイス玉トルネード使わせてくれよなんで使わないやつにばっか配ってワイはサメなんだよ
カニは汎用性高いから、編成の弱点にぶつけるのが安定よね
あとは既に指摘されてるとおり、カノン砲の習熟度で強さが大きく変わる
弱いと思っている人は、狙ったところに曲射してカノンを落とす練習をした方がいい
カニは移動能力かなり低いのがネックで、かつ射撃中は殴られて死ぬことあるので、崩壊し始めてからだと厳しいのよね
なのでカタタワテッキュウが2体湧いたらとか、ザコに溢れて近づけないバクダン(カノン砲はザコ貫通して当たる)とかに、安定してるうちに吐くのが安牌気味
味方のジェッパメガホントルネと被ると特に勿体ないので、索敵しっかりして湧いた瞬間即切って、ジェッパメガホントルネを温存させるための吐き方をするとちょっと得
あとカニ納品ってのあるけど、移動力無い&イクラ投げもできなくて普通より納品能力落ちるので、甘言に惑わされないように(ごく限られた状況でだけ価値がある)
サモランはたまにやったり稀にガチったりする民なんだけどさ、スペシャルの中で一番カニの使い時がわからない
特にでんせつ200以上になるとザコタワーカタパテッキュウその他にもみくちゃにされて使い時がない…
そうならないよう早めに使うよう心がけてるんだけど、いまいち噛み合った感がなくて…
いつ使うとかあります?
押され気味だから使うかーって切ったカニが終わりかけた頃にカタパ2体湧くのやめてもろて
スペから考えてたい、元気玉とセルはもうあって、後シャケが使ってへんのはハンコとカニとチラシとキューイン…はスペちゃうからいいや、バブルとエナスタショクワンダー…
あかんわ、多すぎるw
お残ししたくなくてもしちゃう人は、持ってるSPに応じた立ち回りも考えると良いよ。
W3にて、カニとかカオス時にあまり有効じゃないSP持ってるなら、面倒なの複数出たらいつでも切ってやるくらいの攻め攻めの立ち回りで行けば使う機会はザラにあると思うぞ。
使わなくても超えられる状況でも、切る事によってチームとして安全に効率良く処理できた結果、仲間のSP温存しつつ、次にスムーズに繋げて行くのが大事。
まぁ、そういうつもりで動いても、仲間の方が強すぎて、やっぱり使うタイミング無かったなぁって事はあるけども、楽勝で終わったんならそれはそれでOK。問題はギリギリで勝った(負けた)にも関わらず余らせたケースだと思うから。
カニはいつも使い所難しいけど、アラマキだけは高台で使えばだいたいオッケーで楽
カニの残り時間ギリギリだがバクダンにボムブチ当てるぞ! ウオオ!
コロン…
自分もカニは余りがちだけど、ピンチの時じゃなくて優勢を維持するためにさっさと切っちゃった方がいいと最近気づいた
満潮の時なんかはハシラ上からカノン砲でタワー/カタパ/ナベブタ/バクダンをリスキルできると後が楽になる(モグラだけ注意)
カニが一個最後に残っちゃって丸まった状態で味方にガン見されながら帰りのヘリを待つときある
カニとかだと逆にギリギリの状況故に使えずに1個残ったりはするからゆるして(祝砲はしてない)
モノによる。
カニ・サメみたいな有効な使いどころが限られるやつはアリ。
使いどころの多いジェッパ・ナイスダマとか、即効性の無いトリネ・メガホンはナシ。
ソナーは危ない時じゃなくて危なくなる前に使う。
例えばやむを得ず一人で余分三兄弟の遠征に行く時とか。
同じような名前の人とマッチングしたことあるけど、自分のときはその人最後トルネ余らせてて海に不法投棄してたな…カニとか余らせるのは分かるけどトルネなんてなんぼあっても良いSPなのにね!
満潮カンケツセンギリギリクリアのとき祝砲がカニだった
リッターに実弾装備してほしくなった
クマスロ×1クマワイパー×3の通常ハコビヤ、wave1だけど2回ともカニ使ってなんとかクリアした…こういう事故があるのもランダムの楽しさよな(クリアできれば)
SP使い切れ、ってのは使うべき状況でも使わないような人向けの端的な言葉だからええんやで
SP使うべき状況が0回なら全員余っててもおかしくない
極端な話、カンスト勢4人がキケン度5%やって使いきれなかったらダメなのか?という
本当は「使うべき状況の回数」と「使った回数」を合わせて考えなきゃならんので、SP使用数自体は正しい意味を保たない
逆に納品不足の残り数秒でジェッパナイスダマカニは吐かない方が正解なこと多いし
盤面荒れてるわけでもないのにWAVE2のドロシャケでカニ×2、ジェッパ、メガホン吐かれたよ。納品数増やしたいのかなと思ったけど、WAVE3崩壊したらどうするつもりだったんだろう
カニに限らず、キホン的にSPって追い込まれてから使うものじゃないからね
5.1は吸われるし、トルネはイカ移動できなくなる、ソナーは発動遅いし、ナイスダマは発動が遅い上にアーマーを破られるキケン性がある
自分の使い方が下手のは承知だがそれはそれとしてバイトのカニ貧弱すぎない? 何でこうも儚く散っていくの? オオモノの対物補正どうなってるの?
そもそもスペシャルはカオス化の原因であるオオモノを排除する為に発動したいが
ジェッパ…マルミサハイプレクロスファイアで狙われて死ぬ、ナベブタが邪魔する
カニ…同上
ナイスダマ…アーマーである程度耐えられるがそれでも集中攻撃で死ぬ、強力なタマヒロイガード、溜め中にモグラに喰われる
メガホン…モグラダイバーにロックオン持ってかれる
トリトル…比較的なんとかなる方だが発動位置によってはタワーカタパに届かない
サメ…有効なオオモノが少ない
ソナー…そもそもオオモノが倒せない、救助は出来るが打開は微妙
ダムのとくに満潮、「余裕」と「カオスと終焉」の間が無いんだよねぇ
カニ「ん?ヤバそう」の時に切るのが一番強いんだけど、
ダム満潮のそのタイミングは「カタパ2体湧いた瞬間(撃たれたら手遅れ)」とかだもの
カニに限らずだけど、「ヤバそう、のその一手前」の嗅覚が試されるよね
クソ狭いからテッパン3体湧きとかもカオスの芽になるんだけど、テッパンだから軽く見ちゃったりする
カニコロ、もう少しノックバックが少なければなぁ…。とは思う。
・適切なタイミングを逃した事と、今から切ってももはや手遅れな事だけはわかっている。
…もある。カニとかでよくある
でもカニコロコロでザコシャケ踏みつぶしたりアーマーで耐える選択肢が身についてない事も多い
さっきテッキュウ3体湧いてやべーってなったけど、隣の人がカニ吐いてくれたから邪魔されないように背中合わせに戦ったの我ながらカッケーってなった
カニタンクがよそ向いて撃っていてみーんなオオモノと金イクラしか見ていない中黙々とH3でヨコヅナ撃ち続けた結果ギリッギリで討伐
前作に比べて拘束されるSPが減って野良お得意の10カウントSP納品無視状態が減ったと思ったら、新参のカニタンクでそれやられてげんなり
射撃だけしてたからローリングすら知らんやつやなあれ…サーモンはブキやSPの練習場ちゃうねん
ヴァだったのにwave開始から最後までグリルの線が付きつづけて0(アシスト4)納品かましてしまった…
コジャケ処理はできるだけしたし、スペはカニだったんだけどどうすればよかったんだ
自分がリッターソナーの時に限って干潮カタパタワー祭、君らのSPジェッパカニナイスダマかよ使ってくれよ頼むよ(Works Over)
ミスしそうになりカニタンク自動発動!(発動中の硬直の間に接近してきたコジャケに殴られ無事死亡)
チャクチを使うドスコイ上位種がヨコヅナ
ナイスダマを使うバクダン上位種がタツ
カニタンクを使うテッパン上位種とか……?
28秒は「まだ慌てるような時間じゃない」と思うのが1番大事だなと思う。1680Fあるんだぞ。打てる手はまだまだ多い。
自分は一旦「逆にコンテナから離れる」ようにしてる。
「何個足りてないか」「コンテナの金イクラで足りるか」「落ちては無いけど金イクラの素が居るか」
「納品が進んでないのはコンテナがぐちゃぐちゃなのか最終湧きが海岸害悪で邪魔なのか」
状況を俯瞰するのにコンテナ周りは危なすぎるし、SP切るにしてもその方が効果的に撃てる。
だいたい、慌ててコンテナに集まってカタパに一網打尽されるんだ…
で、まぁコンテナぐちゃぐちゃならコンテナに、カタパタワーに蹂躙されてるなら海岸にSPを撃つ。
持ちSPがホップソならもう脳死で投げといてもいい、ザコ掃除と蘇生&復帰無敵時間納品が出来る
カニタンクはキャノンでカタパタワー処理にも使えるし、コンテナを掃射してもいいし
コンテナまわりに金イクラがたくさんあるならコロコロ移動で無理やり納品してもいい。便利。
サメも納品進まない原因がヘビが複数巻いてる事が結構あるので、胴体貫通でケツしばいてやろう。バクダンも即爆させやすい。
実用性あるかは知らんけど、カニでハシラに登って足元にキャノン撃つと1発でコジャケ殲滅できる。
まあ下からバルカン撃てる状況ならそれに越した事はないけど。
>> 70513
カニ除いて実戦で有効打なのはサメがテッキュウ削り兼小サポート(轢ければ少し得)、ソナーが大サポートくらいかなぁ
固まってる所にトルネ3発投げや直線上をメガホンとかもなくはないけどミスるとしょっぱいのがなんともいえなくて、ジェッパとナイスダマは他での効力の大きさを考えるとテッキュウ単体にはあんまり向けたくない