名無しのイカ
2023/04/26 (水) 10:18:25
98c49@37232
残り28秒切ってから納品数足りてなくて、納品しに行くと最後の沸きがコンテナに集結してカオスになる・・
処理、納品ごり押しどちらを優先すべきでしょう?
(もっと早い段階で納品を終わらせておくのはもっともだと理解してますが)
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
最優先は納品のための処理。
特にSPが残ってたらすぐ一つ使う。野良と被っても気にしない。状況が好転しなかったら即座に二つ目を切る事も辞さない。
ソナーはコンテナ近くに投げてコンテナ周辺のザコ処理と味方の救助を任せる。
ナイスダマやトリネはアーマー貫通を活かして、テッパンが2匹以上固まってる場所とか、一気に塗り返せるバクダンあたりに、トリネなら更にナベブタあたりも落としたい。
メガホン持ちで視界にカタパタワーが3匹以上見えるようなら、納品の邪魔になるからメガホンで落とせるだけ落とす。
こんな感じでコンテナ周りに大量のイクラ落としてカタパタワーの邪魔も減らしたら、後はとにかく納品。ノルマ達成したら即コンテナから離脱して生存全振り。
逆にやっちゃいけないのはテッキュウの殲滅。
邪魔なのは間違いないけど、残り30秒でノルマ未達ならテッキュウの相手してる場合じゃない。
せいぜい3匹いるなら1匹だけ倒して弾数減らすくらいにしないと時間が足りない。
処理かな
場が荒れ過ぎると納品どころではなくなるから処理、28秒切っても3悪倒しの方がまだ希望持てる場合もある(但し複数方向遠征は厳禁で一切余計な事せず即コンテナ戻る事、複数方向居るならspで※3悪が1〜2体程度なら遠征時間の方が勿体無いけど、5体も6体も居るなら味方が蹂躙されるのがオチ)
好き好みがあるから、反論じゃなくて別意見として見て欲しいけど、30秒切ってノルマ未達で遠征に行き始めることはおすすめしない
(既に遠征先にいたり、近い湧きで数秒で倒せる場合はOK。あと、カゴ周りに金イクラないけどテッキュウ周り倒して飛ばしたり、持って帰ってクリアできる場合も除く)
何故かと言うと、遠征に行ったタイミングでカゴ側の味方がデスしたら戻る必要があり、貴重な時間のロスになるから(カゴ側の戦力が減ってデスもしやすい)
また、30秒切ってから行って倒しても、せいぜい攻撃を2回減らすぐらいのリターンしかない
そういう事態になったら、避けたり、味方に落とさないように注意しながら、気合でカゴ周りで処理と納品するしかない
そもそも論としては30秒前に遠隔攻撃オオモノが沢山いる状況を許すこと自体がNGだが
「そもそも論としては30秒前に遠隔攻撃オオモノが沢山いる状況を許すこと自体がNGだが」
1番の正解はこれだね…
でも実際なってしまったとして、どうするのか、どの択に賭けるのかは全員の生存力次第だと思う
味方が頼れるなら耐えて勝つのも現実的だし、味方が遠隔攻撃ですぐやられるならその8秒程度のロスをリスク軽減に捧げるのも盤面次第だけど得になり得るってところ
何をするにも時間が足りない時こそ、冷静に盤面を見て1番の解を見出し迅速に行動に出たいね(遠方だろうと近方だろうと)
場に落ちてるのと、味方が持ってる金イクラでノルマ達成できるのなら、それを納品できるだけの処理をすればいい
注意すべきなのは焦らないこと
5秒残しでノルマ達成しようが、10秒残しで達成しようがクリアすることには変わらない
ただ、味方は焦って突っ込みがちなので要ケア
足らないのなら、当たり前だけど処理してつくらないといけない
作った後は上の通り
その他はリンク先参考
皆様、
レス本当にありがとうございます。
あまり経験のない800帯で、納品だけしか見えていない猪になっていました。最適行動を取れる様にまずは基本の状況把握から見直してみます。
心折れていましたがこれも経験と思いもう少し頑張ってみます(プロの同僚には申し訳ない・・)
残り30秒くらいで納品がキツそう、オオモノがカゴ周りにいて邪魔なら、wave1ですらスペ切るのも1つの手段として有りかもです
味方にスペ意識してもらう意味でもwave2までにスペ吐き切るようにしてから、自分ははじめて野良カンできるようになったので
参考までに〜
28秒は「まだ慌てるような時間じゃない」と思うのが1番大事だなと思う。1680Fあるんだぞ。打てる手はまだまだ多い。
自分は一旦「逆にコンテナから離れる」ようにしてる。
「何個足りてないか」「コンテナの金イクラで足りるか」「落ちては無いけど金イクラの素が居るか」
「納品が進んでないのはコンテナがぐちゃぐちゃなのか最終湧きが海岸害悪で邪魔なのか」
状況を俯瞰するのにコンテナ周りは危なすぎるし、SP切るにしてもその方が効果的に撃てる。
だいたい、慌ててコンテナに集まってカタパに一網打尽されるんだ…
で、まぁコンテナぐちゃぐちゃならコンテナに、カタパタワーに蹂躙されてるなら海岸にSPを撃つ。
持ちSPがホップソならもう脳死で投げといてもいい、ザコ掃除と蘇生&復帰無敵時間納品が出来る
カニタンクはキャノンでカタパタワー処理にも使えるし、コンテナを掃射してもいいし
コンテナまわりに金イクラがたくさんあるならコロコロ移動で無理やり納品してもいい。便利。
サメも納品進まない原因がヘビが複数巻いてる事が結構あるので、胴体貫通でケツしばいてやろう。バクダンも即爆させやすい。