>> 794の言い方が悪いのには同意した上で、
なぜ自分で記事を作る方向に行かないの?
っていうのは、この「ブキの環境変遷」のページは結局何をまとめるページなのか人によって認識がふわふわしてる状況で類似のページ作るのは悪手だと思う。
それに、あなたはこのブキの環境変遷ページは最上位の使用ブキを話題にするページではなく、Xマッチ全体の使用率を元にするページって認識っぽいけど、
そうでは無い人からしたら逆に「ここは上澄みの環境については書くページだから、あなたがXマッチ全体を対象としたブキを書く新しい記事を作ってしまえば良い話だと思うんだけど。」って話になっちゃうよ
通報 ...
>「ブキの環境変遷」のページは結局何をまとめるページなのか人によって認識がふわふわしてる状況で
だから「このページを『ブキの流行変遷』というタイトルに戻した上で」と書いたんだよ
「環境」という言葉を使わなければ、認識ふわふわもなくなるでしょ?
「環境」という言葉を絶対にタイトルに使わなきゃいけないルールなんて無いんだし
それに、「現状ここはXマッチ全体を対象とした記述が既に書かれているから、ここをそのままにして新たなページを作った方が総合的な労力が少ないだろう」と考えただけで、
別に逆でも構わないよ
ちょっと労力が増えるけど、新規ページ作成→今のページを全部コピペすればいいだけだし
仮にXマッチ全体派が新規ページに移ったとしても結局、現状このページには最上位環境についてほとんど何も書かれていないから、このページをイチから再構築して記事を作り直すことには変わりない。
あるいは、ページのタイトル変更ができなくて両方とも新規ページ作成になるかも知れない
どんな道を選んでも、そこは最上位だけ派の人に責任を持って記事を作ってもらうしかないのは同じ。
それこそxマッチの使用率なんてスプラ統計課さんみたいにまとめてる人いるんだから、
みたいなことになっちゃうしね。
>> 808
一応補足しておくと、自分はtop500の使用率を参考に流行したブキとか書いていけばいいんじゃないか派で、
後半については、自分と違う意見の人を「それなら新しく記事作ればいい」で一蹴するのは乱暴だなぁと思ったので書いただけで、特にあなたが新規記事建てて分けたらええやんとは思ってない
意見がまとまる気配もない現状で、どっちの価値観も残すために新規ページを作るのは、乱暴どころか一番建設的だよ
Xマッチ全体派が出ていこうが、最上位派が出ていこうが、両方新規ページを作ることになろうが、
どの道でも最上位派はイチから記事を作らなきゃならないことに変わりないんだから
うーん、自分としては、stat.inkさんが「そう遠くない未来にサービスを停止する可能性が高い」って言うから、それならサービス停止後は何を基準にここを更新しようか?やっぱり公式で確認できるXランキングを参考にするのがいいんじゃないかな?あとは、客観的なデータとして使えそうなのはフェス100傑や、甲子園などの大会のデータかな?
って思って話題を出したつもりなのに、意見がまとまる気配がないから新規ページ建てろって言われちゃうとなぁ…
あ、他のtop500使用率使ったらいいんじゃないか派の人が同じ考えかはわからないよ?
あと、多分この流れの発端だと思うけど>> 740の
っていうのに個人的に同感だったから、今のうちにstat.inkの使用率だけじゃなくXランキングも考慮に入れていいんじゃないかなと思ってる
最上位のデータ(Xランキングとか)に触れるなら、1からページ作らなきゃいけないってなるのがちょっとよく分かってない
>使用率だけで実際のランキングや大会編成は無視?
>それだとスシコラが環境最強ブキって事になるんだけどおかしくない
>っていうのに個人的に同感だった
だからそこを無視しないために、「流行ブキ」と「覇権ブキ」の2本立てにしようって話をしてるんだけど
Xマッチ全体にするか、最上位だけにするか、どちらか片方だけの基準を採用してもう片方を切り捨てるんじゃなくて、
2つページを立ててそれぞれの基準で編集していけばいいって話だよ
「覇権ブキ」ページがあれば、Xランキングを考慮した記述が今すぐできるでしょ
で、当然、流行ブキ=Xマッチ全体については、stat.inkのサービス停止時点で更新も停止だよ
その後は、「覇権ブキ」の方だけを更新していけばいい
でもstat.inkがサービスを停止したからって、これまで蓄積してきたXマッチ全体に関する記述を消す必要はないでしょ
もうしばらくはstat.inkは稼働を続けるだろうから、それまでXマッチ全体のデータは蓄積できるし、
停止した後も過去のデータに価値がなくなるわけじゃないんだから、流行ブキ=Xマッチ全体のページは残しておけば良い
もちろん、代わりとなるデータが出てくるのであればそちらを参照しても良いだろうし
>> 818
長くなることは分かり切ってるから、>> 805および>> 808で新規ページを作ることを既に提案済みです
2本立てというのは、つまるところ2つのページに分割してやっていくということ。
そこは心配ないと思うわ
覇権ブキについて何を基準にするかは最上位派で話し合って決めれば良いと思うけど、
Xランキング、フェス100ケツ等、色々と取れる公式データはあるから、そのデータにちゃんと則れば事実ベースになるし
それでも管理人からダメと言われたら諦めるしかないけど、その辺は実際にダメと言われてからで良いと思う
まぁ本当に管理人がダメだと言ってきた場合、そもそも「Xランキング等の変遷を見るページ」はこのwikiにおいては作れない、というオチになるわけだけども。
>> 816
>最上位のデータ(Xランキングとか)に触れるなら、1からページ作らなきゃいけないってなるのがちょっとよく分かってない
Xマッチ開始時から、どのブキが各ルール500人中何人に使われてたのか、割合は各ブキ何%なのか、バージョンごとにデータをまとめたwiki用原稿、もう作ってあるの?
そのXランキングの分析や考察をバージョンごとに、前バージョンからの変化も含めて、かつ最上位勢特有の視点でまとめた記事原稿はもう書けているの?
あるならそれをそのままコピペすればすぐ完成だけど、ないなら1からそういう記事内容を作っていかなきゃいけないんだよ
まぁXマッチ解禁から2シーズンしか経ってないから労力はそこまででもないだろうけど
「新たな基準で記事を作る」って、そういうことでしょ
なんでそんなに喧嘩腰なの…
単に、スシコラが環境っていうと違和感っていうのわかるな〜と思ったから
「stat.inkでの使用率は高いがXランキングでの使用率はそれほど伸びなかった。使いやすいメインに強化以降環境で人気のあるトルネードという組み合わせの人気は根強いものの、新たに追加されたシャープマーカーネオが射撃のブレがない高性能なメインに同じくトルネード持ちであるため、Xランキングではシャープマーカーネオが台頭する形となった」
みたいな文章入れてみたらどうだろう?くらいのつもりだったんだけど…
別に1からXランキング基準で書き直せ!なんて言ってないし、そんな意図もないし。
stat.inkだけにこだわらずXランキングにも触れてもいいんじゃない?行く行くはstat.inkが更新やめてしまったならXランキングでの使用率とかを基準にやって行くんだろうし。と思ったんだけど、なんかそんなにピリピリさせてしまうようなら、特に自分の意見は参考にしないでもらっていいです
>> 819
そもそも覇権とかいうキーワードが臭いのでやりたければト●●ラ速報のコメ欄ででもやっててくれ