名無しのイカ
2023/06/01 (木) 21:55:52
7c671@63b15
使用率だけで実際のランキングや大会編成は無視?
それだとスシコラが環境最強ブキって事になるんだけどおかしくない
使用率だけじゃなくて文章も強さがリッター>クーゲルみたいな書き方だけど間違ってるよね
通報 ...
なんでこんなスシコラ流行ってるんだろうな
ブキパワー低くはないけど環境は逆風も良いとこだったろ
使用率はともかく強さがリッター>クーゲルならxマッチ王冠、大会での採用率は上になるでしょうしね。
使用率上なのにそれらの採用率いまいちってことは雑魚刈りが得意なだけとの解釈になりそうだけど…
AREA CUP
優勝(シャープ スクスロ ジム クーゲル)
準優勝(シマネ クアッド スクスロ クーゲル)
こんな感じでクーゲルが後衛枠なのが普通でリッター入れてるチームは一つしかなかったよ
スシコラは一番基本的なブキ種であるシューターのそのまた基本種(コラボだけど)
こういうブキが使用率高くなるのは普通の事
格闘ゲームでもとりあえず主人公選ぶとかありがちだよね
スシコラは、野良だと事故りにくい安心感があるよね
誰が味方になるか不明な状態での安定感は最強だと思う
「環境的に逆風でもこれだけ使われる」というのも強さのひとつだわ
流行ブキについて参照するのは基本的に使用率。
「Xマッチの使用率を参照する」という文言は、12月中旬からずっと書かれている。
最上位帯ではなく、Xマッチのデータを見る。
ランキングや大会編成は参考扱いで解説欄に書く。誰でも編集できるんだから、その辺は書きたい人が書いていけばいい。
というか、そこまで大会を重視したいなら、まずは解説欄に大会環境についてどんどん書いていくべきだと思うが。
「環境の大部分を切り捨てて、上澄みだけの環境を記述する場にしたい」なら、それでもいい。多くの同意が得られれば、基準を変えるのもいいと思う。
stateinkに依拠してるみたいだけど、潰されそうで開発者が声明出してるし、環境は上位が流行らせて後追いで流行ってくから個人的には王冠、大会に重点置くべきだと思うけどな。
何よりスプラ2の調整で上位のデータを重点的に見て調整しますって明言されていて、それの傍証として王冠多くて人数大会で暴れたメインが基本的にはナーフされてるわけで。
というかチャージャーで一番強いのはリッターというのは間違いないと思うんだが
チャージャー使いたいって枠組みの人がとりあえずリッター持つから使用率高くなるんじゃないかな
スコープ合算はちょっと意味が分からない 別ブキの範疇じゃないかな
>> 745
今後データを取得できなくなるのであれば、基準は別のものにせざるを得ない
何を基準にするかは、実際にstat.inkが使えなくなってから考えても良いと思う
ただ、Xマッチ開始直後から長らく「Xマッチの使用率」基準でやってきたので、stat.inkが使える状況で別の基準に変えるなら、この掲示板だけでなく編集掲示板等にも呼びかけて広く意見を募った方が良いかも知れない
途中から基準を変更することになっても問題は無いと思う(実際、このページもVer.1と2以降で基準が違う)
>スプラ2の調整で上位のデータを重点的に見て調整しますって明言されていて
スプラ2とスプラ3の調整方針は明らかに違うであろうことは指摘しておきたい
スプラ3でも本当に上位のデータを重点的に見て調整しているのなら、今回のハンコの弱体化調整の優先度が高いわけがないと個人的には思うが
>> 746
別ブキ扱いにすると、
仮にリッター使用率2.5%、リッスコ使用率2%となった時に、
合計するとシマネ以上の使用率になる(=リッターリッスコどちらかにシマネ以上の確率で遭遇する)のに「どちらも基準以下だからリッターは流行ってないね」というおかしな結論になってしまうので、別ブキ扱いで計算するのは無理がある旨、既に議論済みです
ハンコは海外環境でドライブワイパーが猛威振るってるからね。そちらを見たんじゃないかな。アロメの王冠人数はジムシマネクーゲルよりも多いからね。
ゼルダフェスも確認したけど、useuだと百傑はクーゲル並みにいるから上位見て調整でハンコ反例になってるかというと疑問符。
海外環境は知らなかったわ、まぁ日本人とはプレイスタイルがだいぶ違うからそういう環境になってるんだろうけど
無い袖は振れないし、つぶれたらかんがればいいんちゃう
Xマッチ約50万人中のうち500にんのサンプルは極端だと思うが
上位が流行らせて後追いで下まで流行ってくことは勿論あると思うけど、波及速度が鈍かったり、上位以外で流行らないまま終わることも当然ある
後追いで上位以外に流行が波及する場合は、実際に広範囲に流行が波及した後のverで流行武器として扱うのが、環境の記述として正しいと思う
ある程度の上位層で見るのは同意だけど大会最上位だけとか王冠のみで見るのはあまり賛同できないかな
Xマッチでわんさかいる武器が大会だと微妙ということも多いし、「環境」を見るべきだと思う
(追記)大会上位や王冠を含めたある程度の上位の中で目立つ武器というのがそれぞれあると思うから、そのそれぞれを記載して欲しいと個人的には思う
というか中級者・初心者帯でも顕著に目立った武器もそう紹介してほしさがある(初心者帯を分析できる人がむしろ貴重かもしれないが)
かなり同意だなあ
この記事が「ヘイトの高いブキランキング」だったら話は別だけど、スプラ3全体の環境を語るなら大会みたいな氷山の一角みたいなところだけ見て集計してほしくはないな
初心者帯環境の記述は面白そうだけど、そこまで記述しようとすると、かなりページが肥大化しそうなのが問題点かな。何か良い案があれば良いが…
例えば、ページを分けるという手はある。
ついでに、初心者帯の環境ページから各ブキ対策のページに誘導すれば、初心者に役立つ実用性の高いページになりそう。
…初心者帯の環境って全然分からんのだけど、流動性ってどのくらいあるんだろう?バージョンごとに環境は動いてるのかな?
何を初心者帯とするか、によるけれど始めたばかりのプレイヤー帯とするとランクが低かったりチケットが足りなかったりでそもそもブキの選択肢が狭そうな気がする。
長くプレイしているけどウデマエが低い帯は、その原因は多岐に渡るだろうから傾向も何もあったもんじゃない、かもしれない。
そもそもこんなトコ見てるような奴らは初心者帯を観測できない問題が