各位、事後報告だけど練習ページ13で作っていた内容をまた細々と追記して転記した。とりあえず一旦これで編集終わり。注意点あたり相当雑に編集した。以前の文章をいじらずに混ぜたから違和感あると思う。
1つ謝罪を。ものすっっっごく読みづらいと思う。だらだら長い記述だなと我ながら思うので…。
言いたい事を短くできる人、代わりに校閲してくれたら大変助かります…。ハイ。
追記したい場合はまた追記するし、その都度報告はするようにする。
コツとか使い方を【キル】【ヘイト買い】【時間稼ぎ】の3つに振り分けてちょろっとだけ記載した。伝わったら嬉しい。わかりにくかったらガチでごめん。
一応差し替えられるか様子見するためにあえて>> 3923とは違うやり方で事後報告にした。
練習ページ13の内容は何度も見てもらえたと思うので合意は得ていると認識している。
合意が得られているか確認したい人は>> 3778のやり取りや>> 3789見てくれ。
で、みんなから内容に問題あるか、気になる点やツッコミ、この辺どうなの?的な質問とか何でも受け付ける。し、改めて俺もバリアを勉強したいので、何かあればコメントして欲しい。
問題なさそうなら練習ページ13を白紙化する予定。それまでは一応借りておくことにする。
最後に差し替えしてる人へ
とりあえず内容見てね。差し替えたい場合は何に不服でどこを差し替えたいのか具体的にここで話そうよ。待ってる。
通報 ...
急に変わってちょっとびっくりしました
とりあえず感想というか不満点を書いておきます。
・【特徴】
少し重く感じる。
画像付きの解説は注意点の方に回した方が良いかも
・【対スペシャルウェポン対応一覧】
見辛い。
表とかたたみ込みとかを使った方が良いかも
・【グレートバリアの強み】
要検証。
本文が冗長であり、かつ、かなり主観が混じっているように感じる。
【キル】【ヘイト買い】【時間稼ぎ】とするならば、
最初にそれを上げ、各段落でそれぞれに触れる。という書き方の方が望ましいと思う。
この欄でホップソナーとマルチミサイルの比較の話をするべきでは無い。見辛い。
・【エリアとヤグラにおけるカウントとバリアで進められる目安について。】
冗長。
「また、カンモン以外の(中略)念頭に入れておこう。」より後はタイトルと関係無い話である。
あくまでも目安と言うところを注釈に入れて後は削除した方が良いと思う。
・【グレートバリアの強み・使用時のポイントや注意点 】
疑問が尽きない。
・どうして強みを2回?
・どうして注意点と強みを混ぜた?
・どうして【時間稼ぎ】についてまた触れた?
・どうしてキルしなくてもいい(【時間稼ぎ】)についてまた触れた?
差し戻しに関しては自分は「どちらでも」と思います。自分は差し戻しません。
追記:誤解を生まないように一応。私は>> 3923の人です。
お~辛辣。でも求めていたのはこういうの、ありがとう。全部冗長でごめんよ。
表ね、あれ作るの大変なんだよね…wikiの表苦手。|||||||この縦長の棒の記号いっぱい使うからさ。
でも元々の対スペシャルウェポンがベースだからあれを元に作った感じ。折り畳みいいね。それならもっとスマートにできそう。折り畳みの件は了解。いずれ。
主観は入ってると思う。今の段階(酷い記事から内容を一新している過渡期っていう意味)ではネガキャンが凄いから、まずは俺の主観が本当かどうかバリア使い達に実践して欲しい。
で、言ってる事は本当かを検証して、改めて記事を更新していって欲しいな。wikiは1人だけの意見を反映させる場所じゃなくて、枝主みたいに客観視して指摘してくれる人がいてみんなの意見を集めてこそ記事の内容が完成されていくものだから、今の段階での主観は許してくれ。ここからぞ。(つまり丸投げだけど)
後半の疑問が尽きない系のツッコミはマジでごめん。後半ぐっちゃぐちゃなのよ。元の記事をベースにしちゃったから似たような内容が各所にぐちゃぐちゃに入っちゃった。
昨日までに差し替える~って言ってたけど面倒くさくなって雑に編集した。心からお詫びする。でも編集する元気ちょっとないさすがに疲れた一旦休ませておくれ…。
そしてストリンガーのチャージに関して(編集連絡版の998)待たせてるから画像も作りたくて一度バリアから離れたい。添削とか不要な個所は削除とかして良いので。
読んでみてここは変えられるんじゃ?
もっとよくなるんじゃね?と今、思ったことを
[なお、自身が空中にいる時や、崖際スレスレではバリアの装置の中心が床上判定にないため設置が出来ない。設置可能な目安は両足が床に着いてるかで判断しよう。前足が1/4ぐらいまで出るのが設置可能なギリギリの判定なので覚えておくように。下記画像の参照されたし。 撃ち合い中にジャンプしながら設置しようとすると不発になるため気をつけよう。]
この文章や
[以下の状況ではそもそもスペシャルを発動できず「使用不可」と表示されるので気を付けよう。 空中にいるとき 崖際ギリギリに立っているとき 天井が極端に低い場所にいるとき(キンメダイ美術館の高台の回転扉の真下など) スポンジの上に立っているとき 画像は特徴の中にあるので、そちらも参考にしていただきたい。]
天井やステージの構造、空中や段差に注意
のとこなんかは統合できませんか?
[仕様(耐久性):こちらのバリアのシールドの部分が、相手のバリアの装置(ビーコンまたはドローン)に触れると相手のバリアが即座に消滅する。工夫すれば後置きで一方的に相手のバリアだけを破壊できるが、逆に後置きした自分のバリアだけが事故やちょっとしたズレで即座に破壊されることもありうる。]
この文章と
[グレートバリア同士がかち合った場合、本体か上部弱点どちらかが相手のバリアに触れると消える挙動になる。そのため配置次第で「両方消える」「両方消えない」「一方だけ消える」と結果が変わる。これを活用して後出し側が一方的に先出し側のバリアを消す配置が存在するため相手にグレートバリア持ちがいるときは先出しバリアを消されることもあると注意しておこう。 能動的に消したい場合は相手のバリアが少し小さくなってきたところで相手のバリアのギリギリ外に設置すると自分のバリアが相手のバリアのコアにうまく接触する。]
は統合できませんか?
武器ごとの動きに関する話がありますが
例えば、わかばシューターならば
みたいなこういうのはショクワンダーの記事のように各武器ページに丸投げするのも手だと思います。
対スペシャルのページが長いと感じます。折りたたみなどで読みやすくできないでしょうか。
ホップソナーとマルミサの話はグレバリ板で色々とあったので載せたのはわかりますがバリア初心者からすればあまり関係のない話だと思いますし、その後のメインの強さが〜みたいのも身も蓋もないこと?なんと言えばいいのか分かりませんがスペが弱くてもメインサブが強くてそれで殴ればええんねんとも感じられて、キルしないとダメというのはわかりますけどスペシャルの特徴の話とはなんか違う気もします。
書くのは大変だったでしょう、お疲れ様です。
自分には編集とか出来ないし、文章とかもよくわからんので「ほーん」程度で大丈夫です。
対スペシャルの辺りはSP毎に折り畳みしたら読みやすくなっていいと思うー
具体的なルール・ステージ毎の強ポジとか、打開抑えの強い発動タイミングを細かく記載した方がいいと思う
とんでもない文字量になると思うが、本気でバリアを研究してやるって奴は弱い点をぐじゃぐじゃ書かれるより嬉しいはず