読んでみてここは変えられるんじゃ?
もっとよくなるんじゃね?と今、思ったことを
[なお、自身が空中にいる時や、崖際スレスレではバリアの装置の中心が床上判定にないため設置が出来ない。設置可能な目安は両足が床に着いてるかで判断しよう。前足が1/4ぐらいまで出るのが設置可能なギリギリの判定なので覚えておくように。下記画像の参照されたし。
撃ち合い中にジャンプしながら設置しようとすると不発になるため気をつけよう。]
この文章や
[以下の状況ではそもそもスペシャルを発動できず「使用不可」と表示されるので気を付けよう。
空中にいるとき
崖際ギリギリに立っているとき
天井が極端に低い場所にいるとき(キンメダイ美術館の高台の回転扉の真下など)
スポンジの上に立っているとき
画像は特徴の中にあるので、そちらも参考にしていただきたい。]
天井やステージの構造、空中や段差に注意
のとこなんかは統合できませんか?
[仕様(耐久性):こちらのバリアのシールドの部分が、相手のバリアの装置(ビーコンまたはドローン)に触れると相手のバリアが即座に消滅する。工夫すれば後置きで一方的に相手のバリアだけを破壊できるが、逆に後置きした自分のバリアだけが事故やちょっとしたズレで即座に破壊されることもありうる。]
この文章と
[グレートバリア同士がかち合った場合、本体か上部弱点どちらかが相手のバリアに触れると消える挙動になる。そのため配置次第で「両方消える」「両方消えない」「一方だけ消える」と結果が変わる。これを活用して後出し側が一方的に先出し側のバリアを消す配置が存在するため相手にグレートバリア持ちがいるときは先出しバリアを消されることもあると注意しておこう。
能動的に消したい場合は相手のバリアが少し小さくなってきたところで相手のバリアのギリギリ外に設置すると自分のバリアが相手のバリアのコアにうまく接触する。]
は統合できませんか?
武器ごとの動きに関する話がありますが
例えば、わかばシューターならば
みたいなこういうのはショクワンダーの記事のように各武器ページに丸投げするのも手だと思います。
対スペシャルのページが長いと感じます。折りたたみなどで読みやすくできないでしょうか。
ホップソナーとマルミサの話はグレバリ板で色々とあったので載せたのはわかりますがバリア初心者からすればあまり関係のない話だと思いますし、その後のメインの強さが〜みたいのも身も蓋もないこと?なんと言えばいいのか分かりませんがスペが弱くてもメインサブが強くてそれで殴ればええんねんとも感じられて、キルしないとダメというのはわかりますけどスペシャルの特徴の話とはなんか違う気もします。
書くのは大変だったでしょう、お疲れ様です。
自分には編集とか出来ないし、文章とかもよくわからんので「ほーん」程度で大丈夫です。