『各ブキの塗り力早見表』というページがあったら便利かと思ったので、サンプルを作ってみました。
https://wikiwiki.jp/splatoon3mix/練習ページ/13
元の経緯は雑談板のこの木です。
https://zawazawa.jp/spla3/topic/224/52283
52302さんが作ってくれた分に、自分の持ちブキの部分をちょっと調整させていただいたものをとりあえずページに貼っております。ブキアイコンはiconページよりお借りしております。
ある程度自分以外にも需要がありそうと判断し、ページ作成に至りました。
図に対する所感例がまだ少ない(自分がよくわかっていないブキの位置が多分ガチ勢からしたらもうちょっと/全然違う可能性)のと、木内にある『瞬間/継続塗り』の話もいれこめていないので、まだまだ煮詰める余地があるとは思うんですが、いかがでしょうか…?
加えて、自分は編集経験はあるんですがページを一から作った経験はないため、出来栄えがかなり見様見真似というか拙い感じなのも恐縮なので、(もし採用の場合)整えてもらえますと嬉しいです。
通報 ...
試みは素晴らしいと思います!
しかしここはwikiなので、自分以外が編集できるのか?という観点で作っていただけると
自分が心配してるのは冒頭の図の部分ですね
考えてみたのですが自分一人だとやり方が思いつかない…
こういうのって将棋盤みたくするよりはアナログな図の方が見栄えいいのでどうにかなりませんかね
ごめんなさい、断念させる意図はなかったので別案として、
数値化できない場合、サーモンラン/ブキ別立ち回り#ブキの相性のように、編集者の意見と前置きした上で◎○△×といった大雑把な評価を与えている例があります。(何度か出ている将棋盤と同じようなものですけど)
個々の評価に多少異論があったとしても、おおまかな指標として有用であろうと思われます。
塗りの数値化で2の頃見たサイトを思い出したので、やるやらないは置いといて参考までに…
参考リンク1 外部サイトです
それとナワバリの自陣塗りの指標として用意するのであれば、カニ歩きで塗った時の塗り跡の画像とか貼っちゃうのも(ページはデカくなるけど)わかりやすいのかなとか思ったり
参考リンク2 こちらも外部サイトです
>> 662
こちらこそお気を遣わせてしまいすみません。決して662さん(658さん)のせいで断念させられた(断念させるように仕向けていると受け取った)とかそういうことではなく、wiki編集の経験や知識が浅い自分内で662さんの仰ることに素直に納得したが故に判断したことですので、あまり自責方面でお気になさらないでいただけますと助かります。「こんなのあったら便利かな」くらいの感覚で突っ込んでしまい、むしろこちらがあれもこれも考えが至らず、猛省するばかりです。
ご提案もありがとうございます。このような形でしたら自分も編集に関われそうだな(たたき台くらいは作れたり、自ブキくらいは一意見として意見が伝えられるかな)と思いました。
ただ、658の時におっしゃっていただいた方法のようにより有用性や正確性のある方法を曲げてまで、それが提示・計測・算出できない自分にわざわざ編集方式を合わせていただく必要はないようにも思います。
勿論お気を遣って自分にもできる方法を考えていただいたことは大変ありがたいです。ありがとうございます。
>> 663
参考資料をありがとうございます。2のころはこんなサイトがあったんですね。
確かに実際のゲーム内の塗り跡が各ブキで並べられた一覧はとても分かりやすいですね。
数値化の方も読み物やデータとしてとても興味深く、このような形で3の分もあったら便利だろうと感じる一方、非常に手間暇が掛かっており、また各ブキごとの仕様差を一つの指針に纏めるのにかなり思案されているのを感じて、迂闊に手を出していい領域じゃなかったなという感じを覚えています。
検証/メインウェポン#塗りポイントで単発塗りポイントを検証した下さった方がいるので、DPSの式を流用して塗りポイント/sを算出してみました。
塗りポイント/sと塗り射程を散布図にしてみました。
次のブキは別々に配置しました。
次のブキはひとまず配置していません。
その他、スピナーはフルチャージをカニ歩きで計測しているそうなので、実質塗り被り込みの値となっていると思われます。
わざわざ本当にありがとうございます。自分が出来なかったことにわざわざお手数かけていただき、恐縮とともにありがとうございます。加えて、お疲れ様です。
図に関しては、塗ポイント/sが40以上あるブキは皆ある程度整地が可能、というように見えたりはしました。
35辺りがラインかと思いましたが、個人的にはドライブは使用感としては割と整地できる判定なんですが、プライムやリールガンも整地できるのか…?と思うとガチ勢ではないのでわからず…。全ブキの使い込んだ使用感がわかるわけではないのですが、塗りポイント/sが35以上且つ、塗り射程3.5以下、くらいが整地が得意な目安になるような風にも感じたりはしました。
塗り荒らしに関してはここにサブスぺを加えて考慮する必要があることを考えると、それをまとめる場合なかなか濃厚なデータとなりそうなのを感じます。
左下族が整地・塗り荒らし(サブスぺを考慮しない)共に不得手、というのも(別枠があるヴァリアブルを除き、同じく別枠のSブラはかなり下の数値なので不得手に含めるとして)データと共に感じます。
ブキ#ブキの塗り性能早見表に簡単な説明と一緒に置いてみました。
当初の話題とはやや違うものになってしまったと思いますがすみません。
追記・修正・移動など適宜していただければ。
外部サイトでも指摘されていますが、塗り被りのしやすさでも実際の塗りの強さは変わると思われます。
ドライブやチャージャーのノンチャは塗り被りしづらく理論値を発揮しやすい、ブレが大きかったり中間塗りの弱いシューターは塗り被りしやすく理論値を発揮しづらい、など。
L3は塗り得意な方だと思っていて、自分的にはスプスピが感覚より低い位置にいるように感じました(カニ歩きで計測されてるせいもあるかな?)。
理論値と使用感との差の理由を考えてみるのも面白そうですね。
自分もL3は整地得意な武器に入ると思いますね、最速連打出来るかどうかで整地の速さは変わってくるとは思いますが。
プライムは塗り跡がスカスカなんで綺麗に自陣塗りしようとすると塗り被りが発生する上に、元々メインのインク効率が悪いので塗りは苦手な武器だと思います。
個人的な判断基準としては、塗り跡が綺麗。かつ、インク効率が良い武器。が整地得意な武器になってくるかなと
そういう観点だとホクサイも塗り被り発生しやすくてインク効率も良くないので、塗り荒らしは出来ても整地はあんまり…な印象です。
>> 670
わざわざ編集していただきありがとうございます。
とんでもないです。理屈がきちんとあるとても有用なデータになったと思います。(偉そうに聞こえたらすみません)
編集できそうなところは自分も随時様子見ながらさせていただこうかなと思います。
重ねて、ありがとうございました。
>> 671
L3は(670さんもおっしゃっているように)整地得意側になるんですね、サーモンランでぐらいしか使わないのであんまりよくわからず…プライムと共に解説ありがとうございます。
整地の得意不得意は単純な塗りポイントと塗り射程に加え、塗り跡が綺麗であることやインク効率、塗り被りの有無が絡み合ってくることを考えると、中々奥深いというか…。
確かに自分としてもホクサイもチームで一緒に居るときは整地やエリア確保に難儀してそうな印象はありますので、できるだけホクサイがあんまり整地をやらずに済むような動きをしがちです。
そのあたり各ブキの実感や使用感が含まった補足文(図だけでは伝えきれない情報)があったら便利かしらと思いつつ、あんまり長いのも読みづらいか、という感じで悩みますね。
グラフは他の人でもいじれる方がよいという話があったので、作り方残しておきます。
(この方法でなければいけいない理由はありませんが)
マーカーのオプション:組み込み(種類:□・サイズ:40)
塗りつぶし:塗りつぶし(図またはテクスチャ)に設定し画像ソースにアイコンを挿入
境界値 最小値:2.0
最大値:7.0
単位 主:1.0
補助:0.5
境界値 最小値:10.0
最大値:90.0
単位 主:10.0
補助:5.0
以上