コード:
https://s.nintendo.com/av5ja-lp1/znca/game/4834290508791808?p=/replay?code=RMUK-V1JY-YBB4-W54C
『RMUK-V1JY-YBB4-W54C』
プレイヤー名:えん
ウデマエ:S+2 XP1900前後ウロウロ
ルール:ガチホコ
使用ブキ:スパッタリー
ギアパワー:カムバック、対物、サブ性25、スぺ減3、ジャン短6、靴3(ジャン短3で良いかなと思いつつも何に替えるか決め切らずほったらかしです)(靴もなんとなく積んでてどの程度がベターかとかあんまりよく解ってないのでこの辺もアドバイスいただけたら嬉しいです)
特に聞きたい事:以前スパ(その時はヤグラ)でお尋ねさせていただいた際に頂いたアドバイスを元に
・突っ込みすぎない、落ち着いてものを見る
・(上記と被りますが)基本死にすぎなのでデス数を極力減らす、一方で芋らないように
・エナスタを自分一人ではなく味方にも活用してもらえるようにする(イカニンのイカがいるかも必ず確認する)
・攻撃時のスライドを極力怠らない
を意識して現在プレイしています。スパは基本ガチホコで(ヤグラ・エリアの持ちブキであるトラスト・エクスの調子が悪い時のみ気分転換でそちらでも使う)潜っているので、ガチホコを前提としたスパのアドバイスもいただけたらなと思って久々に来ました。
また上記に加えて、自分はガチホコをかなり率先して持つタイプだったのですが、『ホコは極力長射程が持つのが望ましい』というのがセオリーっぽい?のを最近見かけて、
・自分ばかりがホコを取らない、仲間の動向をちょっとだけ待つ(臨機応変に)
も意識しています。なので、いつも自分が常にホコを持っていたから、ホコを持った味方を守る練度の低さも感じています。
メモリーの自己反省:マップで敵の動向を見すぎて前方不注意(3:41)
スライドの方向選択ミス(2:52)
状況をよく見ずカニ相手にホコ割を挑んで爆散(2:06)(ひいてはホコ割りを挑むか挑まないかの判断が微妙に遅く危うい)
ちょっと様子を見ているうちにカウントをリードされてしまった(1:49)
残り時間を見て相手が籠城を選択することを読めなかった(想定できていなかった)(0:12)
最後のは残り10秒のカウントが出て目論見に気付いた(動けたのは8秒から)のですが、向こうがホコを取った段階で気付いていればもしかしたら間に合ったかもしれないと思うと悔しかったです。
この場面(12秒らへん)で壁上ったりしてたのは特に意味があったわけではなく、いつもホコ相手に条件反射で突っ込んでしまうから、じゃあ迎撃に良い位置取りはここだろうか…みたいな感じで呑気に考えていて、要するに残り時間全く見れてない行動でした。
一番痛かったのは目の前に居ながらリードを許してしまった場面かなと思うのですが、どうするのが最善だったかはわからないです。もしくはカニにホコ割り挑んで爆散した場面かなと思ってます(カンモン突破を招いているので)。
拙いとは思いますが、気になった点なんでもご指摘いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
上の動画だとコメントし辛い場合用にもう一個も置いておきます→
https://s.nintendo.com/av5ja-lp1/znca/game/4834290508791808?p=/replay?code=R6KX-23GK-7TNB-P0D8
『R6KX-23GK-7TNB-P0D8』(こちらは勝ち試合です)
ホコ24スパ(赤青どっちも使う)
・編成
味方長射程がリッターで有利、塗りも十分なのでスパはキル専。敵カニをいなせるかどうか。あとスプボム3人なので事故りそう。
・開幕ホコ割り
イカ忍確認をしているとのことなので、開幕に敵味方のギアを確認しているのでしょうか?今回は敵が全員ボム持ちかつ対物がいるので勝ち目は薄く、ホコ割りにいかなかったのは正解なのですが、ホコが割れた直後に中央に降りたのはヒヤっとしました。最終的には上手く行きましたが、中央が敵インク一色でパワーが上がって来ると降りた瞬間から倒されそうです。
・4:24~
全てのエナスタの使うタイミングなのですが、やることを決めてからエナスタを飲む方が時間を有効に使えます。迷っていると効果時間がもったいないですし、マークが付くので狙われます。(もちろん意図的にヘイト稼ぎするのもアリですが。)今回だとすぐに飲んだのに何をするかホコ周りで悩んでいるように見えます。
・4:19~
メガホンと同時に前に出でスシコラ処理は◎。海女美ホコの第一関門からのスロープは味方の攻撃SPがないと前に出るのは難しいのでこれがベストです。そのあとのスプチャ処理も◎。
だからこそシャプマ処理まで気を配りたかったです。4:19に真横で敵わかばデス、木主が敵スシコラ、敵スプチャ処理したので後はシャプマだけだと探すか、イカランプを見てSPが溜まっているので正面あたりからカニで防衛してくると予測できると良かったです。
・3:54~
ここからの中央ふらふらムーブはかなりもったいない。エナスタを貯めたかったのでしょうか。ここはSPを溜めるより第一関門周辺で粘っていたガロンとリッターに加勢すべきでした。加勢しつつSPを溜めましょう。
・3:41~
マップを見ること自体は赤スパ的に重要なスキルなので良いのですが、タイミングは読むべきです。直前の3:45で敵シャプマが左側から木主を撃って、木主はスライドで避けています。更に塗りで索敵したらいない、つまりほぼ確実に左台の反対側にシャプマがいる状況だったのでマップより目で見て対応すべきでした。
・3:16~
判断が分かれるところです。木主はホコ割りを優先していますが、私ならスプチャを倒しに行きます。射程範囲内にいる敵長射程はありがたく倒します。
・3:09~
ここのエナドリも少し目的が曖昧だったかなと思います。ホコを持つ予定だったのでしょうか。すぐに役に立ってはくれましたが、奥から敵シャプマが飛び込んでくることを予想していたわけではないですよね?(予想していたならOKです。)
・2:40~
周りが敵インクだらけなので、ビーコンよりまず引きましょう。ゴンズイの試合でもありましたが、緊急時にビーコンを置いてしまう癖がありそうです。エクスとトラストのサブが投げ物なのでその習慣でしょうか。ビーコン即置き即ジャンプで時間を稼ぐ戦法をしたかったのなら練習あるのみです。
・2:21~
イカ移動の目測誤りはよくあることなので気にしなくて良いのですが、3:20で敵ホコを倒す時にも思いましたが、ジャイロ感度が合っていないような気もします。上げてもいいと思うのですが、木主の好みなので今の感度が良ければそれ良いです。
・2:05~
ホコ割りに突っ込んでしまったところです。カニ発動中だったのもありますが、開幕のギア確認で「スプボム3人、対物2人」だったので、優勢時(敵が2落ちとか)以外のホコ割りは敵にやらせると割り切っておくと迷いがないと思います。
木主の自覚されている通り、ここが負け筋になってしまったと思います。木主がデスして防衛がカツカツ、かつ敵スシコラがしっかりトリトルを防衛ポジに投げてきたのでリードは仕方なかったと思います。
・1:50~
私ならホコに向かってスライドで置き撃ちしますが、敵シャプマに処理された可能性もあります。とはいえ、余裕とはいいがたいですがまだ十分反撃できる時間です。
・1:46~
目の前の逃げる敵わかばに集中しすぎて右の敵シャプマに対応できませんでした。どちらにせよデスしたかもしれませんが、敵わかばが明らかに射程外へ逃げたので引きスライドしながら敵シャプマに反射的に照準を変えてよかったかもしれません。
・1:05~
エナドリ飲んで一気に前に出る動きは○、しかし敵陣左高台の索敵に失敗してしまいました。下からジャンプ撃ちして弾が当たるかどうかで索敵すると違う展開があったかもしれません。
・0:30~
1:05~と同じようにエナドリを飲みましたが、今回は敵陣左高台を敵が陣取っているのが見えています。エナドリマークの付いたスパがどう切り抜けるか…ホコショに紛れてジャンプ撃ちからごり押しで1~2人持っていくくらいしかやることがないです。とりあえず失敗しようと成功しようと、ホコ護衛なのでホコよりは前には出ないといけません。
・ラスト
時間を見るのは慣れです。例えばホコを倒した・ホコ割りした(された)時に残り時間を見るとか決めてみてはどうでしょうか。残り時間に応じて仕事も見えてきます。
今回は時間に気付かずとも、カウント劣勢かつホコが敵陣寄りにあったので迎撃拠点を固めるより攻めポジに直行した方が良かったです。
前回の書き込みも確認してきました。
ヤグラでの回答者さんと違う視点なので、自分の納得できるやり方で使っていってください。
・突っ込みすぎない、落ち着いてものを見る
・(上記と被りますが)基本死にすぎなのでデス数を極力減らす、一方で芋らないように
海女美の試合は木主が意識した通り落ち着いた立ち回りである一方で、スパにしては堅実すぎる動きでした。やはりスパにはワンチャンス掴むために特攻しなければならないタイミングがあります。木主の動きは前を切り開こうという動きが少なかったと思います。
それにスパはデスするブキなので、デス数はある程度諦めた方が良いです。「気を付ければ防げる無駄デスを減らす」くらいに考えましょう。今回だとカニのホコ割りに突っ込んでしまったデスとかです。
・エナスタを自分一人ではなく味方にも活用してもらえるようにする(イカニンのイカがいるかも必ず確認する)
もし木主が味方への配布も考慮して立ち回りが堅実寄りになっているなら、自分のためだけに使う試合もしてみてもいいと思います。味方への配布を考えるあまり自分の行動が制限されてしまうのでは攻め時を逃します。飲まない人は何をしても飲みませんし、飲む人は寄り道してでも飲みます。自分専用に使っても、味方も立ち寄って飲んでくれることは多いです。
・攻撃時のスライドを極力怠らない
木主はスライド撃ちと立ち撃ちを使っているのでこのままで良いです。数をこなせば「今はスライドor立ち撃ちにすればよかった」と反省できます。スライドがクアッドやデュアルのように射程や選択肢の多い「当てるか引くか」ではなく「キルかデスか」になりやすいので、変にこだわる必要はありません。
それとジャンプ撃ちしていないのが気になりました。対面で使えるようになるとかなり立ち回りの幅が広がります。ジャンプ撃ちなら高台端にいる敵長射程に届く場所はありますし、弾が広がるので塗りが早い利点もあります。
・『ホコは極力長射程が持つのが望ましい』というのがセオリーっぽい?
・自分ばかりがホコを取らない、仲間の動向をちょっとだけ待つ(臨機応変に)
私も長射程に持ってほしいと思っていますが、今はマップ構造上長射程が強く、ペナアップ採用率も高いためホコを持ってくれないことが殆どです。
ホコ持ち意識が高いのは純粋に良いことですし、持った方が強いのでどんどん持っていいです。
ただ木主が書いている通り、ホコの護衛の経験値も積みたいところ。海女美の試合で護衛する動きをしたかったのなら、やはりホコより前にいる必要がありました。ホコ護衛は前衛キルブキの役目を完遂できるかどうかに全てがかかっていて、1キルでは心もとなく、2キル以上でやっと少し仕事した感があります。
とはいえ海女美は防衛側が有利かつスパが弱い(敵陣に食い込まないと敵の防衛ポジに射程が届かない、進行ルートが1つしかない)ステージなので難しいです。ゴンズイはビーコンが強くスパの射程でも届く場所が多いので強気に出やすいのですが、正面突破しかないので打開が難しく、いかに優勢の時間を稼げるかにかかっています。
2試合で一番気になったのはSPの貯め方、使い方です。今の木主の立ち回りはエナスタに動きを制限され過ぎている感じがあります。エナスタを溜めたい、味方にも配りたい、飲んでから考える、バフなしでリスクを取りたくない…。ゴンズイはエナスタ→ホコ持ちすると決めていた感じですが、海女美はとりあえずエナスタ→考える、というタイミングが多いように思いました。
SPを溜める意識は良いのですが、結果的にSP溜めしている時間が長すぎて前線と足並みが揃えられていません。エナスタを起点に行動するなら、もっとSP溜めの時間を圧縮して攻めの動きの時間を増やしましょう。攻めのためのエナドリですから、SP溜めに時間を食って攻められなければ本末転倒です。
ゴンズイが勝てたのは前衛ブキばかりの編成で、木主以外の人が前に出続けていたからです。反対に海女美は前衛2中衛1後衛1と完全に役割分担があったので、前衛としてもっと勝ち筋を掴みにいかなければいけませんでした。
更に言うと、そこまで溜める価値のあるSPか…という問題もあります。木主のエナスタ起点の動きは否定しませんが、エナスタ付きのスパがメイン一本勝負を仕掛けるのと、味方のカニやメガホンが発動した時に攻め上がるのと、どっちが有利か(低リスクでキルが取れるか)というと後者であることが多いです。海女美はそれが顕著で、4:19~は味方メガホンに合わせて前に出てキルが取れていますが、1:05~の単独エナドリでは失敗してしまいました。これは木主の技量の問題ではなく、エナドリは結局のところ「キルを欲張って失敗した時のリスクを緩和する」程度のSPでしかなく、爆発力がないからです。
そしてボムも攻撃SPもない赤スパですが、どう足掻いても前衛ブキです。細かく言うと前衛・遊撃の二本柱だと個人的には思っていますが、期待される役割は敵をキルして前線を上げる、の一点です。
となると、エナドリがない時でも飛び込む姿勢が必要です。試合を早送りでいいので見直してみて、今はエナドリはいらなかった、有効活用できなかったorここで欲しかった、あって良かったと確認して、その理由も探ってみてください。いらなかった場面があれば、SP溜めの時間も攻めに使えたはずです。
・カムバック、対物、サブ性25、スぺ減3、ジャン短6、靴3(ジャン短3で良いかなと思いつつも何に替えるか決め切らずほったらかしです)(靴もなんとなく積んでてどの程度がベターかとかあんまりよく解ってないのでこの辺もアドバイスいただけたら嬉しいです)
上述しましたが、エナスタ起点にするならスペ増とスペ減を追加で積んでも良いと思います。自分が満足するところまで積んで、残りをサブ性・ジャン短・安全靴に振ってみましょう。カムバがスペ増10を含むので、スペ減は3~9でいいと思います。
サブ性は6以上であれば後は好みです。
安全靴はイカ移動するだけで意外とスリップダメを食らうので3あると安心ですが、他に積みたいギアがあれば優先度は低めです。0でも動けます。個人的には6が快適です。
ジャン短は6も強いので今のままでも問題ありません。もし3にするなら残りの3をサブ性に振って良いと思います。自分は赤スパは3積み、青スパは6積みです。
散々エナスタ起点を前提に話をしましたが、別にそのつもりがなかった(無意識にSP溜めしてた)とかなら特に変える必要はないと思います。SP溜めより敵に喧嘩を売りましょう。最前衛は難易度が高いですが、前衛その2くらいの気持ちでいるのが楽です。身軽にビーコンでトリッキーに動けるのが楽しいブキです。
長くなりましたが参考までに。
メモリーをご覧になってくださったとともに詳細でご丁寧なアドバイスありがとうございます!
以下ご返事です。すみません滅茶苦茶長くなってしまいましたので、二個に分けております。
>・編成
味方長射程がリッターで有利、塗りも十分なのでスパはキル専。敵カニをいなせるかどうか。あとスプボム3人なので事故りそう。
味方と敵の編成を見て、こういう状況になりそうで、自分は今回何の役割を担うべきか、という判断がまだ自分は甘い感覚があるので、そういう感じで自分も判断ができるようになりたいな、と思います。いつもこういう前提話をされてる方々、ご本人には出来て当然で凄くもなんでもない事なんでしょうけど凄いな~と思います。
>開幕ホコ割り
元々全く確認してないタイプだったので、最近は意識してギア確認をするようにしています。(忘れる事もまだまだ多いのですが…)
が、言われてみて思ったんですが敵の方は見てなかった…。敵のギアも見れるんですよね、なんだかいつも忘れてしまいます。気を付けます。
ホコが割れた直後に行ってしまったのは自分も「あっ…危なかったかも…」と思いました。敵のメインサブ対物をしっかり確認してもっと慎重に行くように心がけたいと思います。
>4:24
エナスタに関しては、今までなら『エナスタ自分一人で飲んで自分で即ホコ拾ってカンモンに直行』(基本的に味方を気にせずエナスタを使う)というムーブだったのを、「エナスタ誰か飲んでホコ拾うかな…じゃあ守らないとな…」と確認してる感じに変えてます。が、やはり待つ時間が勿体ないですかね…。味方がホコを拾ってからエナドリ展開だと今度は飲ませるのが間に合わなかったりするのですが、個人的にホコ持ちにエナドリを付与しておけるならしておいた方が良いのではと考えているので(勿論それが元で自分がデスしたりモタモタ時間がかかってしまったら元も子もないので、いかにスムーズに生かすか的な方向で)模索中です。味方の動きを読んで先にホコ進路に置いておくとか、あまり拘り過ぎない程度にもっと色々考えてみます。
4:24に関してはここは自分でホコ拾おうかと思って飲んだら敵が来たので拾えないなーアワワワみたいな感じで、迷ってたというより判断がただただどんくさい&先を読めてない感じなので、もっと頑張ります。
>4:19
エナスタ飲んだけど今はホコ拾ってる場合じゃないな、敵処理しないとな、でもどう攻めよう、あっ味方の援護だ!今だ!ぐらいのフワフワ感覚で行ってたんですが、動き自体は合ってたようで良かったです。
304さんのアドバイスのように『海女美ホコ第一関門からのスロープは味方の攻撃SPと共に前に出る』、みたいに明確に言葉として状況認識出来ていたわけではないので、今後はその意識でいこうと思います。
その後のシャプマの存在とイカランプのSPに気付けなかったのは本当にダメだったなと思いましたが、どうすれば予防できたのだろう?(それもありご相談へ)と思っていました。確かにイカランプを見ていれば、前後状況(スプチャ側には居ない、同時にホコを味方が持ったのでホコ持ちか、最前線に居る自分を狙ってくるであろう)も含めてシャプマが正面あたりから防衛してくることは仰る通り読めますね。自分は「あとどこだ~?」とホコ側に戻りがてら呑気に見まわしたら自ら射程内に入ってカニに射殺されたので、色々迂闊だなぁと改めて思います。
>3:54
今までだったらとりあえず最前線に突っ込んでたのを一旦やめるようにしたのはいいのですが、じゃあどうしたらいいんだろう…とりあえず塗っとくか…みたいな曖昧場面です。見事に見抜かれていてお恥ずかしいです。この場合は味方(リッターガロンさん)が交戦中だったから加勢すべきだったのか…と反省しております。味方が何をしているかで自分の行動を決める(合わせる)のは基本だよなぁと思うので、未熟さを感じます。
>3:41
確かに仰る通り目で見て考えれば解る事ですね。
マップ確認に頼りすぎな面もあるかもしれないので、ちゃんと自分で状況整理して判断するのも身につけたいです。
>3:16
ここ確かにスプチャ狙えますね…全然発想に無かったです。
本当に全くその発想が無くホコ割ってたので、視野が狭い…!ってなってます。
>3:09
ホコ持ちたい人がついでに飲める感じに出来るかなぁ、的な感じの模索エナスタ展開で、シャプマが飛び込んでくることは全く予定してませんでした。
>2:40
ああ…その通りです…緊急時にビーコンを置く(正確には仰る通りRを押す)クセがあります…。
昔(2の頃のボルネオで)対シューターやスピナー時の簡易身代わり運用や、仰る通りの(ヤグラでの)その場置きジャンプ回避を試してみていた名残でもあって、中々ずっと抜けないです。気を付けます。
あと引き際があやふや(そこは引けみたいなとこで無理に居座ってデスし、そこで引くなみたいなところで引く)なところもあるので、意識して練習していきたいです。
>2:21
ジャイロ感度は一切いじったことがなくて、自覚の範囲では特に不便を感じてたワケでもなかったのでそのままだったのですが、絶対今のじゃなきゃ嫌!みたいなこだわりがある訳ではないので、ちょっと上げてみようと思います。ありがとうございます。
>2:05
味方のギア確認は意識していたのですが、敵のギア確認は先述した通り全くしてなかったので、まずはそこを気を付けた上で、「スプボム3人対物2人だから優勢時には敵にやらせよう」という感じの判断もキチンと出来るように練習します!
>1:50
なるほど…上手くいったかはわからなくとも、現状の曖昧に様子伺ってるよりはグッと可能性があるように思います。参考になりました、ありがとうございます。
>1:46
敵が増えるとすぐどっちを狙うか引くか攻めるかアワアワするのが出てますね…仰る通りの動きは中々すぐには出来ないと思うんですが、理想や目標としてはそんな感じになれたらと目指して精進します。
>1:05
途中で見失って、「こっちか!?」と思ったら外して負け…は自分はよくあるので、そういうコンパクトでスピーディな索敵方法はなるほどと思いました。動画の自分はダラダラ左から右へ撃っているので、そういう方法を取り入れられるよう頑張ります。
>0:30
リッターさんに飲んで欲しくて(そうしたらホコ持ちやすいかなと思って)模索で置いてみた場面だったんですが、結果的にはリッターさんは射撃に集中しているので移動して飲まず、自分だけ飲んだのですが、この状況で自分がホコ取れるわけも無かったので滅茶苦茶謎エナドリになってしまいました。
そこからリッターさんがホコ取ってくれたので、すぐに護衛に行くべきで追いかけたんですが、間に合いませんでした。
結果的にリッターさんはホコを取ってくれていたので、エナドリは段差の上に置くとか、その上で護衛が望ましい前衛である自分は飲まないとか、エナドリの事は一旦横に置いておくとか、もっとやりようあったかなと感じています。
>ラスト
なるほど、出来事の区切りごとに時間を見る、と決めるのは確かに習慣づけしやすそうです。試してみます!
劣勢且つホコが敵陣よりだから攻めポジへ直行、も、こういう状況だからこうする、とご説明いただいているので大変解りやすいです。この時はとにかく『突撃しない』、を意識していたので、行くべき時も行けなくなっていたかもしれません、臨機応変に出来るよう、これから頑張ります。
>305
わざわざ前の書き込みまで探して確認してくださってありがとうございます。本当にご丁寧にアドバイスくださって大変ありがたいです。
勿論ある程度セオリーや傾向はあれど、人によって色んな視点、色んな考え方があることは承知しておりますので、固執しすぎず、それぞれ柔軟に取り入れていければと思っています。お気遣いありがとうございます。(加えて当時のヤグラメモリーは本当に恥ずかしいくらい特攻隊長も良いとこだったので、今回と多分大分動きが違うのもあり…)
・突っ込みの話
勝ててないので良くはないんですが、目下の目標だったので一応落ち着けてはいたみたいで良かったです。これでもまだバタバタ突撃してるという客観視の可能性も考えていたくらいだったので、第三者からそう言って頂けたのは大変参考になります。
今度は前衛として前を切り開く意識が少なかったとのことで、上手く良いバランスとメリハリでその辺模索していけたらなと思います。
デス数はキル数:デス数がトントンになる事が多くて、良くないかなと考えていたのですが、ある程度は割り切った上で無駄デスを減らせるよう気を付けてみます!
・エナスタの話
昔は自分一人で好きに使っていたのを、配布を考慮して今はこの形になっているので、仰る通りまたもうちょっと自分のためだけに使う方にも振ってみようと思います。
たしかに使っていて「あるなら極力飲みたい」みたいな味方と、「どこにあろうがいつ置かれようが要らない」みたいな味方がそれぞれ居ると感じるので、その辺の素早い観察眼と味方に合わせた動きも並行して考えられたらいいな、と思います。
・攻撃の話
ありがとうございます。とりあえずこのままで経験を重ねていければと思います。
ジャンプ撃ちは確かに全く出来ていないですね…自分のキャラコン能力の問題(スライドのBとジャンプのBが同じなので、慌てるとスライドを誤爆する/上手くジャンプ撃ちを狙って出せない)の面もあるので、そこも練習してみようと思います。
・ホコの話
そうか、ペナアップを採用しているとなると、デスの可能性がほぼ100%に近いホコは確かに出来れば持ちたくないですよね。自分はペナアップを採用したことが無いし、ガチホコではほとんど短射程ばかり使っていた(前作でクゲヒューも試していた時期があるくらいで、2ではボルネオ、3ではスパをずっと使っている)ことに加え、ホコはいつも自分が持っていた(持つことに一切抵抗が無い)ので、そういう思考や心理には発想が及んでませんでした。
セオリーはそうであっても実情はこう、みたいな部分にもあまり意識が行っていなかったので、それならホコは持てる時はあまりセオリーに固執せずどんどん持ちたいなと思います。
一方でホコの護衛の経験値も積みたいので、これまたほどほどに両方やっていけたらなと思います。
ステージ・ルール・ブキごとの有利不利の意識もまだまだ薄いので、研究していけたらなと思います。
・気になったところの話
エナスタがSPの中では決して強くない事は承知しているのですが、先述したエナスタを分配使用する意識に加え、ことガチホコでホコ持ちが飲んだ時に限ってはエナスタも輝く可能性があるのでは、という可能性が気になる(試してみたかった)のもあって、エナスタに偏った動きになってしまっていたかもしれません。そこに『突っ込みすぎない』、などの意識も重なり、かなりスパとしては前衛の仕事が物足りなくなってしまったのかなと思います。自分は「100%する」「0%しない」みたいな極端なところが多分あって(改善の意識はあるんですが…)、「ここは潜伏し、ここは突撃する」みたいなメリハリを上手くつけられることが目下の課題ですね…。
ゴンズイの方は味方が全員前衛だったので、じゃあ自分がドリンク飲んでホコ持っても別に良いか、という感じで動きを割り切れたのですが、海女美は先述した通り「自分ばかりがホコを持たない(後衛が持つのが望ましい」を意識していたため、ドリンクの前で「飲んで持ってくれるかな…(持たなかったら自分が持たないとな…」とちょっと待っていたので、結果曖昧にフラフラするみたいな謎時間を作ってしまっていた感じです。
エナドリを生かすことに拘り過ぎず、必要な場面/不要な場面もそれぞれ探ってみます!
・ギアパワー
サブ性に関してはビーコンが余りにも大好きすぎてとりあえずこの感じになってました。(元々赤スパに来たのも、2のボルネオからの移籍で、3でもビーコン使いたかったからでした)
エナスタ起点ムーブは、結果的に色々重なってそうなってた、みたいな感じで、物凄く拘りがあるとかではないので、では概ねはこんな感じで行こうと思います!
でも安全靴は0と6もそれぞれちょっと試してみようと思います。ありがとうございます。
ジャン短は6は意味が薄いのかな?と思ってたので変えようかと思ってたのですが、6も強いならとりあえずはこのままで行こうと思います。
赤スパ楽しいです。自分程度のレベルでも楽しさは感じるので、アドバイスいただいた事が実現出来たらもっと赤スパの良さがイカせて、もっと楽しくなるのかなと思うと、嬉しいです。
本当に滅茶苦茶長くなっちゃってすみません。沢山アドバイスをご丁寧にいただけてとてもありがたかったし嬉しかったです。
頂いたアドバイスを参考に、前衛その2として敵に喧嘩を売って前を切り開けるよう頑張ります!本当にありがとうございました!