>305
わざわざ前の書き込みまで探して確認してくださってありがとうございます。本当にご丁寧にアドバイスくださって大変ありがたいです。
勿論ある程度セオリーや傾向はあれど、人によって色んな視点、色んな考え方があることは承知しておりますので、固執しすぎず、それぞれ柔軟に取り入れていければと思っています。お気遣いありがとうございます。(加えて当時のヤグラメモリーは本当に恥ずかしいくらい特攻隊長も良いとこだったので、今回と多分大分動きが違うのもあり…)
・突っ込みの話
勝ててないので良くはないんですが、目下の目標だったので一応落ち着けてはいたみたいで良かったです。これでもまだバタバタ突撃してるという客観視の可能性も考えていたくらいだったので、第三者からそう言って頂けたのは大変参考になります。
今度は前衛として前を切り開く意識が少なかったとのことで、上手く良いバランスとメリハリでその辺模索していけたらなと思います。
デス数はキル数:デス数がトントンになる事が多くて、良くないかなと考えていたのですが、ある程度は割り切った上で無駄デスを減らせるよう気を付けてみます!
・エナスタの話
昔は自分一人で好きに使っていたのを、配布を考慮して今はこの形になっているので、仰る通りまたもうちょっと自分のためだけに使う方にも振ってみようと思います。
たしかに使っていて「あるなら極力飲みたい」みたいな味方と、「どこにあろうがいつ置かれようが要らない」みたいな味方がそれぞれ居ると感じるので、その辺の素早い観察眼と味方に合わせた動きも並行して考えられたらいいな、と思います。
・攻撃の話
ありがとうございます。とりあえずこのままで経験を重ねていければと思います。
ジャンプ撃ちは確かに全く出来ていないですね…自分のキャラコン能力の問題(スライドのBとジャンプのBが同じなので、慌てるとスライドを誤爆する/上手くジャンプ撃ちを狙って出せない)の面もあるので、そこも練習してみようと思います。
・ホコの話
そうか、ペナアップを採用しているとなると、デスの可能性がほぼ100%に近いホコは確かに出来れば持ちたくないですよね。自分はペナアップを採用したことが無いし、ガチホコではほとんど短射程ばかり使っていた(前作でクゲヒューも試していた時期があるくらいで、2ではボルネオ、3ではスパをずっと使っている)ことに加え、ホコはいつも自分が持っていた(持つことに一切抵抗が無い)ので、そういう思考や心理には発想が及んでませんでした。
セオリーはそうであっても実情はこう、みたいな部分にもあまり意識が行っていなかったので、それならホコは持てる時はあまりセオリーに固執せずどんどん持ちたいなと思います。
一方でホコの護衛の経験値も積みたいので、これまたほどほどに両方やっていけたらなと思います。
ステージ・ルール・ブキごとの有利不利の意識もまだまだ薄いので、研究していけたらなと思います。
・気になったところの話
エナスタがSPの中では決して強くない事は承知しているのですが、先述したエナスタを分配使用する意識に加え、ことガチホコでホコ持ちが飲んだ時に限ってはエナスタも輝く可能性があるのでは、という可能性が気になる(試してみたかった)のもあって、エナスタに偏った動きになってしまっていたかもしれません。そこに『突っ込みすぎない』、などの意識も重なり、かなりスパとしては前衛の仕事が物足りなくなってしまったのかなと思います。自分は「100%する」「0%しない」みたいな極端なところが多分あって(改善の意識はあるんですが…)、「ここは潜伏し、ここは突撃する」みたいなメリハリを上手くつけられることが目下の課題ですね…。
ゴンズイの方は味方が全員前衛だったので、じゃあ自分がドリンク飲んでホコ持っても別に良いか、という感じで動きを割り切れたのですが、海女美は先述した通り「自分ばかりがホコを持たない(後衛が持つのが望ましい」を意識していたため、ドリンクの前で「飲んで持ってくれるかな…(持たなかったら自分が持たないとな…」とちょっと待っていたので、結果曖昧にフラフラするみたいな謎時間を作ってしまっていた感じです。
エナドリを生かすことに拘り過ぎず、必要な場面/不要な場面もそれぞれ探ってみます!
・ギアパワー
サブ性に関してはビーコンが余りにも大好きすぎてとりあえずこの感じになってました。(元々赤スパに来たのも、2のボルネオからの移籍で、3でもビーコン使いたかったからでした)
エナスタ起点ムーブは、結果的に色々重なってそうなってた、みたいな感じで、物凄く拘りがあるとかではないので、では概ねはこんな感じで行こうと思います!
でも安全靴は0と6もそれぞれちょっと試してみようと思います。ありがとうございます。
ジャン短は6は意味が薄いのかな?と思ってたので変えようかと思ってたのですが、6も強いならとりあえずはこのままで行こうと思います。
赤スパ楽しいです。自分程度のレベルでも楽しさは感じるので、アドバイスいただいた事が実現出来たらもっと赤スパの良さがイカせて、もっと楽しくなるのかなと思うと、嬉しいです。
本当に滅茶苦茶長くなっちゃってすみません。沢山アドバイスをご丁寧にいただけてとてもありがたかったし嬉しかったです。
頂いたアドバイスを参考に、前衛その2として敵に喧嘩を売って前を切り開けるよう頑張ります!本当にありがとうございました!