日研北海道地区 新べらクラブ掲示板

週末の報告ですがなにか? / 2

3 コメント
views
2 フォロー
2
管理人 2022/07/16 (土) 19:52:55

2020年 1月20日(月)11時58分25秒

画像1

みなさんこんにちは
 さて前日予告の通りに、発寒川3号橋の下流右岸70mほどの前日ポイントに午前11時ごろ到着しまして、ほどなくスタートです。
 開始を待たずに来ました、いやいや開始前ですからへらではなく、砂川の釣りともKAZU氏であります。
 「どうせヒマだしー」とのことで、ならんでいざ・・・。
 「長竿がいいみたいよー」も、同氏のポイント頭上には木があり、やむなく15尺を継ぎました。
 頭上といえば、毎回頭上を川筋に沿って行き来するオジロも早々に飛来し、「役者はそろった後は主役の登場を待つばかり」と相成り、スタートしました。
 気づけば午後3時半ごろ、ここまで管理人に2度ほどあたりがあったものの、二人ともに竿は曲がりません。
 流れが収まってきたので、バランスに戻した管理人のウキが極唐突に・・・・・・・・・・・、
「ムズリ!!」
 写真(KAZU氏撮影)の37UPがタモインです。
 その後、写真撮影などでバタバタしている間に流れが復活し、またまた中通しに変更し20分後にキザミアタリでハリスが飛びました。
 下バリが飛んで上張りに縦長のウロコ(しっぽ寄りと思います)が付いていたので4cm段差を鑑みると、引きも併せてやはりスレだったのだろうと思います。
 とにもかくにも、この時期なのにオデコは回避でき、KAZUさんには申し訳ないのですが、上々と結んでおきます。
 「情報に乗っかってみるかー」との御仁がいらっしゃれば、少々のアドバイスを申し上げますと、どうやら長竿(管理人は18尺ですがそれ以上でも良いかも)が良いこと、南側に当たる右岸(下流を向いて)が良いことを申し上げておきます。
 またこの土日はモジリが少なかったのですが、一週間前はモジリが結構多かったです。
 へら自体は川筋に結構入っていると思いますので、日並が良ければ・・・。
 ウキが動く時間帯はやはり3時を過ぎるころで、粘って吉と思います。
 タチは、その日の水位にもよりますが、一本あったら上出来で、0.5本以下の時も結構あります。
 特に左岸は右岸に比して15㎝以上は浅く、どちらも橋に近づくとより浅くなりますので、釣り易さを望むなら50mほどは離れたいところです。
 流れも有ったり無かったりを30分から1時間ほどの短いスパンで終日繰り返します。
 水位もそれに呼応する様に上下を繰り返します。
 中通しなど、流れ対策も準備したほうが良いと思います。
 当然ですが、流れが弱くなった時に細目にタチを取り直すなど、ままこれらは茨戸湖水系なら常識で、アドバイスにもなりませんね。
 なお水温は土曜日は7度スタートで8度、日曜日は6度スタートで6度でした。
 土曜日の夜の放射冷却の影響でしょうか?やはり水温の高かった土曜日のほうがはるかにウキは動きました(といっても3時過ぎに集中です)。
 あとは、そうですウキが遠いので、ワイドスコープは手持ちの方は重さを考慮しても必携と思います。
 管理人も、結構お世話になっております。
 来週も行っちゃうつもりのココロだー!!

通報 ...