管理人
7f2d729bae
2022/07/17 (日) 16:28:21
2022年 1月 9日(日)17時02分11秒
皆さんこんばんは
実は管理人本日出動いたしました。
天気予報もそんなに悪くはなくやや風は強いようですが、何より気温は0度前後・・・、お昼前に南区川沿を出発し、向かうは発寒川西茨戸橋であります。
現地に到着前ぐらいから、吹雪いてきたんであります。
といっても北海道人ならば別にどうといったこともないほどのそれではあったんですが、現地に到着すると写真(西茨戸橋より下流を望む)の通りに西面が凍っております。
風は西寄りなので、対岸側は水面は空いておりますが、これが向かい風がいい感じで当たっております。
逡巡し、「一本下流の住宅街の中は?」
で、向かってみると完全に水面が見えません状態であります、道中で創成川を確認しつつ(テントは結構出ておりました)、焼き肉屋あたりまで見に行ってみるとまあ完全無欠の冬がデーンとのさばっておりました。
何よりビックリしたのは、北区の雪の多さで、「南区の倍あるんでないかい」って感じでありました。
雪山が結構な高さになっており、例年よりも雪が多いと感じましたが如何なんでしょうか。
昨年、北村の日研倉庫の雪下ろしをしたのが1・13でした。
北区がこれだけ多いと岩見沢は少ないはずですが、念のため「近々北村に行ってみなければ」と思った次第であります。
結局、ドライブをしてきた感じで、釣り自体はできなかったのですが、釣り場の風に僅かばかりの間でしたが、頬を撫でられては、気分が悪かろうはずはありません。
未だ冬眠のはずが、さていつを初日にするのか、「まだまだ~」の今年初のココロダー。
通報 ...