2020年10月12日(月)20時05分19秒
みなさんこんばんは
本日管理人は、正午10時ぐライに自宅を出発し、例年通りに各釣り場の状況を確認して回りました。
ので、訪問時系列に沿って縷々直接取材した状況を申し上げます。
まずは、中津湖ですが南寄りの風がかなり強く場所によっては「流される」とのことで釣りづらさを訴える釣り人もおりましたが、出色は95歳のY先輩が東面の1丁目付近に入ってお昼前上がりで61枚とのことでした。
「タナは底から20cmほど切ったそれ」とのことで「尺上も1枚釣れた」とのこと時期を鑑みると放流の成果と言って間違いがなさそうな数ということになりますね。
次はへら鮒公園沼ことレンギョ沼ですが、風裏になるトイレ裏が正午前の訪問時点ですでに束釣りになっている人もおられました。
管理人が後ろで拝見している間にもダブルを含めてイレパク状態でした、ただどうやら場所斑は結構あるようで、対岸や東面はそれ程さおは建ってはいないように見受けました。
踵を返して、ふれあい公園に行きましたが、ここは釣り人は皆無でした。
旧アヒル小屋は狭い範囲にへらを押し込んだ状態なので、今後は最も期待が持てると感じましたがさてどんなもんでしょうか、もし今後竿を出される方がおられましたら、是非とも情報の提供をお願いしたいところであります。
次は月形小沼ですが、ここは釣り人が2枚入っておられましたが、そんなに釣れてはいないようでした。
ただ、早上がり下人はかなり釣っていたとのことで、ここも場所斑があるようです。
で最後になりますが北光公園沼は、道路下の護岸ヘの字辺りに入っていた方に取材しましたが、まずまずとのことです。
やはり、地力のある対面の北側の細が良いようで、前日の2時過ぎから釣れ出して、相当数の釣りになっているとのことでした。
ここで雨が降ってきたこともあり、池の前まではいきませんでした。
以上駆け足で、しかも実釣を伴わない取材情報ですので、確度は平素から見ると聊か落ちますが、放流場所全般に、今年のへらは釣れるとのことは共通しておりました。
ただ如何せん、水温や水質の良い部分に集中、ダンゴになっているのか、良い場所とそうでない場所の差は結構あるようです。
まあそれも今後は徐々に拡散し、その分多少は薄まりますが、良い仕事はしてくれるはずであります。
取り急ぎ、明日の釣行予定がある方の一助になれば幸いです。
今日は昨日に続きノー釣りのココロダー!!