日研北海道地区 新べらクラブ掲示板

土日の釣り5.16.17 / 1

2 コメント
views
2 フォロー
1

2020年 5月18日(月)20時16分15秒

画像1

画像2
皆さんお晩です

管理人様からのバトンリレー(最近流行ってる)なので土日のレポートをば!

土曜は金曜深夜から夜磯にエギング師匠と出撃です!
以外に現地は風が強くシケて、エギのカウントダウンもままならず、塩咬みもイマイチで、朝四時には帰路に就きました。が!ヤリイカ3杯ゲットです!何故かって?........ハイ、エンカマに3杯ヤリが入ってたのでタモで掬ってゲットなのですー!
帰って早速ヤリイカ丼にして喰ってあげました!メチャ旨っス。レモンサワーとは最高のマリアージュ♪ 釣り人の特権ですね。

んで、日曜早朝。ラインで起こされ雁里好調を知る。
しかし、前日飲みすぎでグタグタし超重役出勤で雁里を諦め、まさかのしのつ湖へ。
一周したけど昼前なんで片付けしてる方が殆どで、イマイチな様子。時節柄、『ドーですかー?』なんて聞きづらいですから。その辺は弁えないとですネ。

前置き長かったですが、11時半頃、オデコ上等しのつ湖巨ベラ釣行スターティン♪
西岸駐車場の右手大木前に入釣、竿は18尺で沖5m石積みを考慮しての選択です。

しのつ湖って4,5年前は釣れたけど最近はあんまりイイ話聞かないですよね。でも、自身は結構好きなんです。何が釣れるか判んないカンジがあり、往年のあの『しのつベラ』の引きはメッチャ凄かった!
未だ釣られてないヘラが、40上が普通に釣れて、尺半も沢山、50も出たとか....

まっ、オデコ上等ですからね。10投目にウグイ...やっぱウグイの山か..? なんも来ない。
勿論ヘラも来ない。ナイ系ですなコリャ。タチ2.5本底はダメだよねー。
折角来たので滅多にしないけど竿交換。14尺でタチは1.8本。まだ深いなー....

竿交換が良かったのかアタリ頻発!そう、ご期待通りウグイです。ツンツン・ピクピクン・チャカチャカ.. やっぱね。さんざんヤッテもウグイの時合かー。
残りエサを握り締め...?? 右手の湖岸、柳の根っこ辺りで..『ガバっ!バシャ!』..
ありゃ、ヤッてる!ハタいてる!! そういえば少しウキが大人しいかな?

次投、モヤモヤ...浮いて...からの~..『!ズコンっ!』慎重にピシュ.. 確かな重みを感じ..あれっ?イヤ、走るゾー! 40上です、魚種はウグイ....
それからはガッチャガチャタイム突入。残りエサをまた握りしめ...浮いたウキが、ボディーARTかいって!ピシュ(怒)...グィングィン!ヘラだー!woooo! まさかの40上でした。

それからは少し寄った感じで、いきなりズドンのギュギュギュー!ブチンっ!!など、明らかに1枚目の40上よりデカイのに口上がった瞬間に反転しギュギュギュー!ブチンっ!!を喰らったり(かなり悔しい)。
それでも6枚釣って3枚は40上です。
2枚目の40上は正しく往年の『しのつベラ』の引きでした。全身使って引きを往なし、思わず『ギャーっ』と叫んでたかもしれません(恥)

たまたまシロカキが入って増水+ヒトも少なくと好条件だったのかもです。
こんなに40上が釣れると、自ずと尺半以上への期待が膨らみ、ついついウキが見えなくなるまでヤッてしまいました。正に夢中でした。尺半は夢の中へお帰りになられました。

帰路にライン着信 嫁:レモンサワー切れてるよ!
はいはい、買って帰りますとも。ツマミは取れなくても今日のレモンサワーは旨そうだ!

いや、仲間と飲むレモンサワーが最強だ! もう少しだ、ガンバロウ!

通報 ...