※以下の情報には中国のけもフレファンによる考察が多く、間違った情報が含まれている可能性もございます。ご注意ください。
個人的に気になって軽く調べてみた所、あちらもあちらで色々あったそう。
まず、キングダムはその設定などが当初公開されていたものから大きく変更が入っていたようです。
しかし、その結果「KFPのけものフレンズ」とは異なる路線の作品になってしまい、中国のけもフレファンもあまり乗れなかったのでは?と。
また、中国本土ではかなり大規模な広告をしていたのに加え、ゲーム自体も多くを外部委託していた事でかなりの費用が掛かっていたにも関わらず、長い間あちらの厳しい規制により所謂〝課金〟系の機能が実装できていなかった模様。
結果、キングダムはまともな収益が得られておらず、加えて運営しているzlong社は利益主義の会社な為、見込みがないとしてサービス終了になったのでは、との事。
実際、サービス終了の告知文には理由として「業務調整」と書かれていますので、その可能性は高いと思われます。
要は日本のソシャゲのよくあるサービス終了理由と同じ「採算が取れなくなった」のが原因なのですが、そこに至る経緯が、何というかあちらの国らしいですね。
あの国の厳しい規制がなかったらもう少しは……とも考えてしまいますが、上記の通り設定変更などの受けが良くなかったようですから、結局微妙な所だったんでしょうかね。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
キングダムサ終のより詳細な理由などは、中国のファンであるシャーロット丶獄天使さんの意見が参考になるかと思います↓(機械翻訳による日本語のツイートをしているので、少々読みにくいです)
※「ツイート」ではなく「返信」の方を見る事をお勧めします
シャーロット丶獄天使さんのTwitterリンク
余談ですが、これまたシャーロット丶獄天使さんによると中国語版けもフレ3も例によっての規制に引っかかってしまい、厄介な状態になっている模様。
キングダムと運営会社は異なる(華義社)ようですが、果たして……。
創作物みんな潰されるな…
まぁ中国は色々と入り組んだ所だからある程度は仕方なさもあるのだ・・・
それはそれとして、私も普通にキングダム(の日本語版)はプレイしたかったですね。
KFPとは違う路線になった設定というのも気になりますし、何より立ち絵や必殺技発動時のアニメーションは相当綺麗ですから、ちゃんとプレイして見てみたかったです。
ほんの一部とは言え『けものフレンズ』では異例の作画アニメがあるとても貴重な作品だっただけに、日本に来る前にサービスを終了してしまったのは残念としか言えません。
市場は魅力的やけどルールがネックな場所やね
アニメーションには定評あったからちゃんと見たかったなー
あと声優さん達のボイスも聞きたかった
けもキン終わっちゃったの悲しい!