さんどら
ThunderDragon
2022/07/01 (金) 19:49:36
オリフレver2022!(とは言うものの今年中に全員できるかはいささか不安が)
今回はオッケルイペ
原作
アイヌの妖怪。名前の意味はアイヌ語で「放屁する化け物」。一説には黒い狐の姿らしいのでその姿でフレンズ化
性格・特徴
いたずら好きだがどこか憎めない系の子。ルイルイと呼ばれている
放屁する化け物という名のとおりそこらかんだでこいている。同じくそれを使ったいたずらが好き
…が一応空気は読めるのでシリアスな場面ではまともにしているギャップもある
原作のイメージか他人の屁には若干厳しかったりもする
なおフレンズ化にあたってアイヌ語は例によってあまりしゃべれない
他のフレンズとの関係
アニー(アニーウェ)とほぼ常に一緒にいてWindBlastersを名乗っている。なんでも屋みたいに扱われるときもある
アニーのことは結構理解しているつもりで、彼女の性質も心から許している
上記の通りみんなによくいたずらを仕掛けるが、たまにセジロスカンクやグミ(ピグミーマダラスカンク)パタ(パタゴニアスカンク)あたりに反撃を受けることがあるが懲りずに何度も同じことをしている(ある意味ではここも好かれているポイントなのだが)
ビジュアル的な特徴
見てもわかるように黒い狐。服は一応アットゥシというのを元にしている
フレンズから一言
「はぁ~い イランカラプテ!💨オッケルイペ参ー上!
今日は誰にいたずらしよっかな~?セジロスカンクとかいいかも?
っとその前にアニーに会いにいこーっと 大好物のメープルジャパまん、間違えないようにしないとね!
そうそう、みんなのWBをよろしくぅ!」
*どんのオリフレ
通報 ...
アットゥシと言うんですか
独特な衣装ですね
調べたらゴールデンカムイのアシリパも着用しているそうです
(民族衣装っていいよね)
本当はもっと模様がんがんだったりするけど当時の腕で再現することはできず…
まぁ今より描きづらくなってもいかんでしょうけど
アイヌ模様って詳しくないけど何故かアイヌ感と分かるの不思議
原作はこちらも屁をすると追い払える、音を真似るだけでもいいらしい…いたずらされるのには慣れてない?
慣れてないかもですね、ブーブークッション仕掛けてみてもおもしろそう
ルイルイの周りを屁が舞っているのだ!
ブボボモワッ
放屁するバケモノって意味なんですね…w
さんどらさんといったらルイルイちゃんかアニーちゃんみたいなイメージになりつつあります
一応両者ともに誰も作ってなそうだからかな?